【台東区根岸】豆腐料理の老舗名店、笹乃雪の「とうふ茶漬」
豆腐料理の名店として知られる台東区根岸の「笹乃雪」。その創業は1691年……凄い歴史を誇ります。JR鶯谷駅からほど近い同店は、ランチタイムはもちろん、夜の…
【台東区根岸】豆腐料理の老舗名店、笹乃雪の「とうふ茶漬」
豆腐料理の名店として知られる台東区根岸の「笹乃雪」。その創業は1691年……凄い歴史を誇ります。JR鶯谷駅からほど近い同店は、ランチタイムはもちろん、夜の…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
祝30周年! 72万人が利用する埼京線沿線の最強グルメ
埼玉と東京を結ぶJR東日本の『埼京線』は、毎日70万人以上が利用する日本有数の一大路線。渋谷や新宿、大宮など、東京や埼玉の主要駅を走るので、一度は利用し…
ippin編集部のお取り寄せ
箱を開けると栗がぎっしり!京都 仙太郎の「栗蒸し羊羹」
ボクは、和菓子が好きだ。餡こが好きなのだ。そのため手土産も必然的に和菓子が多い。今回は仙太郎の栗蒸し羊羹である。上にぎっしり栗が敷き詰められている。…
放送作家、コンサルタント
野呂エイシロウ
TRICK or TREAT!絶対にいたずらされないお菓子10選
今年のハロウィンは10月31日土曜日。もはやハロウィンを知らない人はいないくらいメジャーになってきたイベントですが、ハロウィンとはそもそも万聖節の前夜祭…
ippin編集部のお取り寄せ
7500種類のトマトの中から選ばれた味わい!カゴメ「プレミアムトマトジュース」
本今年の初夏にご縁をいただき、カゴメさんのご協賛で女性3名が主催するサマーパーティを開催させて戴きました。その時の打ち合わせで、カゴメ様からトマトの…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ごはんが進む!お米との相性も抜群!大盛りでいきたい絶品カレー5選
秋も近づき新米が出てくる季節になりました! ご飯を美味しく食べるための組み合わせは、揚げ物、刺身、漬物、佃煮などなど、色々ありますが、子供の頃から食…
ippin編集部のお取り寄せ
トロピカルフルーツが豊富な「タイ」。チップスにすると身近になるドリアン
年間を通じて温暖な気候のタイでは、様々なトロピカルフルーツが栽培されています。そのうち、メインとなっているのは約20種類。日本に輸出されているフルーツ…
タイ王国大使館
ブームは菓子界にも!美味しさ蓄えた「熟成スイーツ」7選
「熟成○○」が巷で大流行中ですが、丁寧に時間をかけて熟成させることで美味しさが完成するスイーツも、実はいろいろあるんです。今回は、職人が素材を見極…
ippin編集部のお取り寄せ
植物性乳酸菌・ラブレ菌ですっきりキレイ!「さわやか甘酒」
「ラブレ菌」の力で発酵させて作った珍しい甘酒。ヨーグルトのような爽やかな酸味が特徴で、すっきりとした味わいが楽しめます。従来の甘酒といえば濃厚な甘さ…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
ちょっと珍しいマンゴーはちみつでホームパーティー
このジューシーなマンゴーはちみつが採れるマラウイ共和国は、アフリカ南部のザンビア・タンザニア・モザンビークに挟まれた面積118,480キロ平方メートルの小…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
コカ・コーラを最後の一滴まで贅沢に味わうリーデルのコカ・コーラ専用グラス
少し前におもしろいセミナーへ行った。リーデルジャパンというオーストリアのクリスタルグラスブランドがある。モダンで先進的な考えかたのグラスを作ってお…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
フルーツを華やかに演出するイタリアのハンドメイドガラス器
IVV社は、1952年にイタリアで発足したハンドメイドのガラス器メーカー。IVVの器は、優れたデザイン・品質により、世界中のガラス器愛好家や、ハイアット、シェ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
【美容効果】寝る前に赤ワインを飲む人が急増中!プロが選んだ5本
赤ワインにはポリフェノールが豊富に含まれていて、美容効果が期待できると言われていますが、この赤ワイン、最近寝る前に飲む人が増えているという噂、聞いた…
ippin編集部のお取り寄せ
ダイエットスープにも!「活きてる酵素だし」は手軽でヘルシー!
先日グルメの友人からおススメ&ギフトでいただいたのが、この「活きてる酵素だし」。自宅で料理をするときは、昆布や鰹節、煮干を使い分けてきちんと出汁か…
フラワーデザイナー
花千代
ホカホカごはんに"のっける"だけ!おかわりマストの「のっけ系」瓶詰グルメ
新米が出回り始め、ほかほかの炊きたてごはんが嬉しいこの頃ですが、そんなほかほかごはんに最強の組み合わせが「コレさえあれば!」の「のっけ系」ごはんのお…
ippin編集部のお取り寄せ
【岩手八幡平】分とく山 総料理長 野崎洋光さんが絶賛!緑大豆の絶品「汲上げ湯波」
料理人ではない私のいささか個人的な話ですが、料理の師匠と仰ぐ方がおります。その方は、日本料理店「分とく山」の総料理長の野崎洋光さんです。先日、岩手…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
本当は教えたくない!代官山エニスモアガーデンの極上パウンドケーキ
自宅でも比較的簡単に作れてしまうパウンドケーキ。そんな中、これは自分では作れない、本当に美味しいパウンドケーキに出逢ってしまいました。本当は秘密にし…
秘書/プロ雀士
高橋慧
東京から行ける人気日帰り温泉スポットのご当地土産5選
連休は終わったばかりですが、連休の混雑を避けてゆっくり温泉を楽しむのにはいい季節です。都内にも日帰り温泉施設がたくさんありますが、景色のきれいな露天…
ippin編集部のお取り寄せ
切っても切ってもゴロゴロ栗!竹皮に包まれた石川県松葉屋の栗蒸し羊羹
石川県小松市にある創業160年以上の老舗和菓子店“松葉屋”さんの「月よみ山路」は、切っても切っても栗が出てくる蒸し羊羹。「第二十二回全国菓子大博覧会 名…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
「ぐるナイ」で紹介された愛媛宇和島名物「太刀魚巻」
創業150年の老舗の河合太刀魚巻店。歴史ある魚屋さんが昭和62年に「太刀魚巻」を考案したといわれています。多くのメディアで紹介され、今では宇和島を訪れる…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐