クリスマスはケーキだけじゃない!サダハル・アオキのカラフルチョコレート
街はイルミネーションで煌びやかに装われ、クリスマスモード一色という雰囲気を感じます。クリスマスでイメージする食べ物は色々あると思いますが、私が思い…
クリスマスはケーキだけじゃない!サダハル・アオキのカラフルチョコレート
街はイルミネーションで煌びやかに装われ、クリスマスモード一色という雰囲気を感じます。クリスマスでイメージする食べ物は色々あると思いますが、私が思い…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
銀座で外さない帰省土産を事前チェック!今から買って大丈夫な日持ちする東京土産
もう12月も後半に入り、来週からの帰省に備える方も多いのでは?なにかと忙しいこの時期ですので、家族や親族への帰省土産も直前に慌てることの無いように早…
ippin編集部のお取り寄せ
元フレンチ出身のシェフが焼き上げるこだわりのパンとスイーツ
自分が住む場所を探すにあたり、駅やコンビニ、スーパー等の周辺施設も重要ですが、美味しいベーカリーがあるという事も良い立地条件の一つと自分は考えます。…
DJ/プロデューサー
木村コウ
世界初の製法で作られた「豆乳」の美味しさに瞠目
自分自身の食生活を鑑みると非常に健康的な所からは離れていると感じています。多少持病があり定期検診を受けているのですが、なにせ食事は脂っこく、味の濃い…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
世界初!まるでシャンパン!無色透明、唯一無二の日本酒スパークリング
先日「SUPER WAGYU SUMMIT 2015」なるイベントに参加してきました。こちらのイベントは、堀江貴文さん、浜田寿人さんが結成したWAGYUMAFIAが主催で、“和牛”…
秘書/プロ雀士
高橋慧
【東京限定 帰省土産】老舗から地元の人気菓子まで絶対に喜ばれる手土産6選
もう12月も中旬を過ぎ、仕事収めまでもうちょっとですね。年末を実家で過ごす方などでもいると思いますが、もう帰省土産は決めていますでしょうか。11月中で12…
ippin編集部のお取り寄せ
年の瀬のテーブルで歓声が上がる、"ド迫力"ハニーベイクド・ハム。
年の瀬ともなれば、お呼ばれしたり、お招きしたりで、皆様もさぞ忙しい日々をお過ごしのことでしょう。私はといえば、思うところあって酒を断って早4年。こう…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
生産者と酒蔵の想いの詰まった「柚子想い」
冬が本格的に到来し、寒くなってくると自然と食の指向も鍋など暖かいものに向いていきますよね。 青果物を扱っていますと、冬といえば「柚子」が思い浮かび…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
鍋に屋台にお土産も!寒い冬こそ訪れたいグルメシティ「福岡」で見つけたお土産集
日本全国の中でもグルメな街として名高い福岡。観光や出張はもちろん、食い倒れのためにわざわざ足を運ぶ方もいるのではないでしょうか。今回はそんな福岡で見…
ippin編集部のお取り寄せ
お正月に飲む日本酒はこの酒器で!透明感あふれる酒器「Kikka」
お料理大好きな友人達に絶大な人気の「菅原工芸硝子株式会社」。こうして漢字で書くより、「Sghrスガハラ」と書いた方がピンとくる方が多いのではないでしょう…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
ウイスキーの聖地アイルランド!本場のウイスキーの飲み方を教えます!
世界5大ウイスキーの産地で、ウイスキーの故郷とも言われるアイルランド。アイリッシュウイスキーの起源は諸説ありますが、アイルランドの僧侶が6世紀に中東…
アイルランド大使館
お腹も気分も満タン!年末の追い込み救世主は“甘くない”大人の差し入れ
年末の佳境、世間は忘年会やクリスマスに大忙しのこの時期、仕事も佳境を迎え、忘年会に行きたいが、行くと仕事がたまってく、このスパイラスの中にいらっし…
ippin編集部のお取り寄せ
ごはんがすすむ!秋田の県魚“ハタハタ”寿司の調味料「ハタハタ豆板醤米糀仕立て」
この調味料を使い始めたきっかけは魚醤でした。魚醤とは、発酵させた魚のエキスたっぷりの魚の醤油のことです。中でも秋田県の名物である魚のハタハタを使用し…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
差が付く金沢土産!10味の落雁食べ比べセットと、もっちり干し柿生落雁
金沢の三茶屋街の一つ、ひがし茶屋街にオープンした「薪の音金澤」は、1日2組限定の宿ですが、一階には宿泊者以外の人も利用できるティーサロンとセレクトショ…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
洋食にも映える現代和食器 4代続く岐阜 美濃焼窯元の『玉山窯』
今回は岐阜多治見市にある『玉山窯』の焼き物を紹介します。和にも勿論のこと、洋食にもとても映える食器です。岐阜県多治見市には美濃焼という焼き物がありま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
高松行くなら買ってきて!出張土産にお願いしたくなる香川の“よっけおいしいもん”
“うどん県”香川の中央に位置する高松。大企業の四国支社の多くが高松に置かれるなど、四国の経済中心地を担っていることから、出張先として良く訪れるという…
ippin編集部のお取り寄せ
食べ比べたい、一粒一粒の匠の技。 銀座鈴屋の栗甘納糖
ご存知、「栗甘納糖」は 銀座鈴屋の代表銘菓。創業以来60余年、甘納豆一筋の専門店の味はどなたに差し上げても大変喜ばれます。 しっとり、ほくほく。「栗…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
30年以上のロングセラー 埼玉県の蔵元が手掛ける減塩醤油
減塩醤油を目にする機会も多くなってきていると思います。ただ、その製法をご存じの方は少ないのでは? 低塩分で仕込みをして製造すると思われがちですが、…
職人醤油 代表
高橋万太郎
シャンパンだけがクリスマスの乾杯ドリンクじゃない!パーティーを盛り上げる5選
子供から大人まで1年が待ち遠しいクリスマス。そして、この日ばかりは、12月の寒い季節であるにもかかわらず、どこの場所も温かく、華やかで賑やかなるもので…
ippin編集部のお取り寄せ
タイ宮廷料理を贅沢に味わう ココナッツクリームの簡単タイカレー
ロンドンに住みはじめて嬉しいことのひとつは、多くのスーパーマーケットでタイの調味料が販売されていることです。タイ料理は外食として、また家庭料理とし…
料理講師
小林ひろこ