千代田区一番町グルメの定番「エリオ・アンティカ・フォルネリア」のタルトレット
2011年10月イタリアンの王様「エリオロカンダイタリアーナ」の姉妹店として千代田区一番町に誕生したカジュアルなダイニング&ワインバー「エリオ・アンティカ…
千代田区一番町グルメの定番「エリオ・アンティカ・フォルネリア」のタルトレット
2011年10月イタリアンの王様「エリオロカンダイタリアーナ」の姉妹店として千代田区一番町に誕生したカジュアルなダイニング&ワインバー「エリオ・アンティカ…
PRコンサルタント
藤森もも子
みんなでワイワイ♪誰が一番大きいのとる?美味しい取り分けケーキ7選
気の置けない仲間や家族みんなで集まったときは、デザートも遠慮なく食べたい分だけ食べたいものですよね。そんな時は、ひとつひとつ小分けされているものより…
ippin編集部のお取り寄せ
まるでリップグロス!思わず唇に塗りたくなるアメ「スイートリップ」
まるでリップグロス。いや、どう見てもリップグロスにしか見えません。でもこちら、正真正銘の「アメ」なんです。 創業が安政四年という東京日本橋の和菓子…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ハンディータイプで場所取らず!野菜をリボン状にカットする話題のスパイラルカッター
今、アメリカやヨーロッパでは、ヘルシーな野菜パスタが流行中。パスタを野菜に変えることで、糖質オフしながら野菜不足も解消でき、ダイエットにも最適。 …
料理研究家
石松利佳子
春の宴は華やかに!盛り上がること間違いなしのお花見のお供【お取り寄せ編】
そろそろお花見の季節ですね。コンビニや近くの露店で売っているもので済ませてもいいけれど、せっかくなら春の宴にふさわしい特別感のあるものを持ち寄りませ…
ippin編集部のお取り寄せ
春のお出かけシーズン到来!花見や電車で一度は食べたい贅沢弁当4選
3月に入り、春らしい日が多くなってきました。桜前線が北上し始め、今週21日(月)には、関東でも「桜の開花宣言」が出されました。また、3月26日は、待ちに…
ippin編集部のお取り寄せ
本州のもずくと種類が違う!市場には出回らない沖縄の天然・手摘みの「天然太もずく」
沖縄に来られたことのある方、または、沖縄料理店に足を運んだことのある方なら、きっと沖縄県産のもずくを食べたことがあるのではないでしょうか。ぬるぬる、…
ソルトコーディネーター
青山志穂
生命力溢れる、神秘の樹齢1000年オリーブオイル
完全受注販売の、樹齢1000年の古木から採れる、エキストラヴァージンオリーブオイル。年に一度の申し込みはすでに2月に終了していますが、今回追加オーダーが…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
【母の日】カーネーションと一緒に贈りたい、おまけの“もう一品”スイーツギフト
5月の第2日曜は「母の日」。今年は5月8日です。街角の花屋さんに並ぶ赤いカーネーションにひかれ、ふだんお花を買う習慣がない人も、この日ばかりはお母さ…
ippin編集部のお取り寄せ
りんご農家さん応援プロジェクト!から生まれた“当たりんご”ジュース
取材を通じて青森県弘前市のりんご農家さん達とご縁ができ、一昨年から一緒に雹(ひょう)害など自然災害の影響を受けた傷のあるりんごのブランディングを行…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
宇宙飛行士も取り入れるスーパーフード!「サジー」を知っていますか?
皆様、ごきげんよう、オルズグルです。 年末以来、大変ご無沙汰しております。ロシアでも春が訪れました。といってもまだ気温は一桁ですが、3月8日の国際婦…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
「くるみ」の食感と風味が広がる!絶品くるみスイーツ3選
みなさんは「くるみ」の由来をご存知ですか?くるくる回る実だから「くるみ」と呼ばれるようになったそうです。「くるみ」の用途は幅広く、実の油は香料、化…
ippin編集部のお取り寄せ
【最短1分!缶詰レシピ】ひと手間で超おいしくなる贅沢缶詰8選
缶詰とは、空気、水、細菌などが絶対に入らないように密封し、中身は完全に加熱殺菌したもの。そのため、缶をあければそのまま食べられるので、保存食や非常食…
ippin編集部のお取り寄せ
絶品塩スイーツ!宮古島の雪塩から生まれた「雪塩ばうむくーへん」
塩キャラメル、ケークサレ(塩味のケーキ)、塩プリン、塩チョコ、塩羊羹、そして最近ではパンも塩パンがブームになっていて、”塩”味ブームはまだまだ続きそ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
静岡発、お花見にオススメ!季節限定の生クリーム大福
静岡土産の定番でもある雅正庵(※)の生クリーム大福。 今、店頭に並んでいる季節限定商品がお花見にピッタリです!『フロマージュクリュ桜』と『抹茶ガト…
フリーアナウンサー
坂本洋子
じわり拡大中のイースター!注目のたまご系スイーツ5選
春を迎える楽しいお祭り「イースター」は近年日本でも少しずつお祝いされるようになりました。桜が待ち遠しい3月27日が今年のイースターです。お友達・ご家族…
ippin編集部のお取り寄せ
春だ!桜だ!バーベキューだ~~!!注目度満点の極上食材5選
本格的に春が訪れ、行楽にはいい季節になりました。行楽といえば年々盛り上がりをみせるバーベキューは外せません。外で仲間とワイワイ食べるバーベキューは、…
ippin編集部のお取り寄せ
名女優とシャンパン「ブリュット・プルミエ&クリスタル」のイイ関係
2007年からホテルオークラ東京のワインアカデミーで、『映画とワイン』の講座を担当していますが、映画のなかに同じメゾンのシャンパンが2種類出てくるのが『…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
もう海開きの沖縄に行ったら必ず手に入れたい!絶対買いたい沖縄っぽいお土産7選
沖縄は、3月中旬から4月にかけてが海開きのシーズンです。年間通して温暖な沖縄の3月の平均気温は20度前後と海水浴をするには、少し早いかもしれませんが、ダ…
ippin編集部のお取り寄せ
【ハワイ産ホワイトハニー#02】美容クリームのように滑らか!希少価値の高い蜂蜜
ハワイ産の蜂蜜の中で、全体の生産量の僅か3%しか採れない幻の蜂蜜があります。それが、今回ご紹介する“キアヴェハニー”です。 キアヴェというのは、ハワ…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵