あずきの旨味がたっぷり!粒あん好きにおすすめしたい、絶品粒あん最中5選
じっくり煮込まれていながら、小豆一粒一粒の食感がたまらない粒あん。その粒あんをパリっとした皮で挟み込んだ最中は、粒あんのおいしさそのものを味わうの…
あずきの旨味がたっぷり!粒あん好きにおすすめしたい、絶品粒あん最中5選
じっくり煮込まれていながら、小豆一粒一粒の食感がたまらない粒あん。その粒あんをパリっとした皮で挟み込んだ最中は、粒あんのおいしさそのものを味わうの…
ippin編集部のお取り寄せ
これがあれば超カンタン!料理が楽しくなるキッチンアイテム3選
夕食をつくるのが面倒だなと思う事がたまにありますよね。毎日そう思う人もいると思います!料理を作るのが面倒だと思う理由のひとつは、作ることではなくてキ…
ippin編集部のお取り寄せ
季節限定 グラスに桜が舞う「ロリアン さくらのワイン」
平年よりやや早めのさくら前線で、すでにお花見を楽しまれた方も多いと思います。
秘書
古谷杏子
80歳を超える中村さんご夫婦がつくる無添加のハムとソーセージ
今日は、今脚光をあびている、長崎県五島。 長崎県の西部、五島列島の南西部に位置する市です。去年、五島を訪れ出会ったこちらの商品、80歳を超える中村さ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
手土産に季節感を!春らしい華やかさで好感度もアップ
手土産を選ぶときには、せっかくなら季節感を取り入れたものをチョイスしたいところ。気候のいい春の季節、いつもよりちょっと華やかなものを贈るのはいかが…
ippin編集部のお取り寄せ
用賀にあるRyouraのおいし過ぎる「いちごとバニラのコンフィチュール」
桜も満開になり、街中が華やいでいる今日この頃。 そんな華やかな季節にピッタリの、おいし過ぎるコンフィチュールをご紹介しますね。 用賀にあるパティス…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
大きな黒豆と甘さにびっくり!創業明治26年の本場丹波黒豆がたっぷりのパン
毎年、3月に兵庫県の丹波篠山で「篠山ABCマラソン大会」があり訪れる機会があるのですが、その際に、必ずといっていいほど立ち寄るのが、前回の記事でご紹介さ…
元プロマラソンランナー
有森裕子
【豆知識】実は今が牡蠣の旬って知ってた?濃厚クリーミーな旬の牡蠣3選
生はもちろん、焼いてもフライにしてもたまらない「海のミルク」と言われるほど栄養価が高い牡蠣(カキ)。皆さんは、牡蠣がいちばん美味しいのは冬だと思っ…
ippin編集部のお取り寄せ
究極の贅沢飯!一度は食べてみたい超プレミアムなお家で簡単「ご飯のお供」5選
普段使いで重宝する「ご飯のお供」ですが、今回は、お手軽なのにご馳走といっていいほどの極上な「ご飯のお供」をご紹介。 老舗の味、料亭の味、希少な味と…
ippin編集部のお取り寄せ
新名所 東急プラザ銀座で絶対食べたいフランス菓子!エスキス・サンクの「タタン」
今までは、レストランでしか味わえなかったエスキスのパティシエ、成田一世シェフのお菓子が、3月31日にオープンした銀座の新名所、東急プラザ銀座の4階 ESqUI…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
【神楽坂】行列に並んでも食べたい絶品スイーツ!紀の善の「抹茶ババロア」
飯田橋駅の近く、神楽坂通りにある甘味処「紀の善」は、行列が絶えない繁盛店です。こちらでは、定番のあんみつやお汁粉などの和スイーツの他、季節の素材にこ…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
これは食べたい!あの名店のシェフを魅了した絶品スイーツ3選
名門老舗料理店の料理長、テレビで人気のシェフなど、常日頃から味への探求が尽きることのないプロの料理人が、本当におすすめするスイーツをご紹介します。自…
ippin編集部のお取り寄せ
春の香りが心地よい!季節を感じて飲みたいドリンク3選
本格的に暖かくなってきたこの季節に皆さんはいかがお過ごしでしょうか。外にも出かける機会が多くなりますが、この春は素敵なティー&コーヒーを探しにいき…
ippin編集部のお取り寄せ
この口どけを知らずにチョコ好きは語れない!リンツのチョコレート
今回ご紹介させてもらうのは、リンツのチョコレート「リンドール」です。 以前海外のお土産で頂いたのをきっかけに、それ以来リンツの大ファンになってい…
モデル/ヨガインストラクター
扇田純
お祝い返しにはコレ!相手の方にも幸せが訪れそうなお返しギフト5選
お祝いをいただいた方へのお返しの品って、何にしようかと迷ってしまいがちですよね?あんまり値が張りすぎても気遣わせるし、相手の方の好みも気になるし……
ippin編集部のお取り寄せ
世界で最もエレガントなエキストラバージンオリーブオイルICONO
先日、チリ大使公邸の「Launching Party for ICONO」にお招き頂きました。 日本初上陸の、チリ産のエキストラバージンオリーブオイル“ICONO”とチリ産ワイン…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
京都の奥座敷から届く美しい「京都祐喜」の京野菜
野菜に救われて早20年。実は野菜が大嫌いだったガラスの10代の頃、今より30kg太ってたんです。 私の実家は田舎で、野菜類も作っていたため、食卓に野菜が並…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
お花見に手土産に!この季節にしか味わえない限定 桜スイーツはいかが?
待ちに待った桜シーズン到来! この季節にしか味わえない「桜スイーツ」を満開の桜と共に楽しんでみてはいかがでしょうか? お花見に持って行くと喜ばれる…
料理研究家
石松利佳子
4月生まれの友達の誕生日プレゼント!春を楽しむピンクのグルメギフト10選
友達の誕生日は、特別な日ですよね!「これからもずっとよろしくね」そんな気持ちを込めたサプライズなプレゼントでお祝いしませんか?普段一緒に過ごしてい…
ippin編集部のお取り寄せ
「おうち飲茶」しよう!幻の名店の美味シュウマイ復活
2002年に東京白金の電気屋さんの2階でひっそりとオープンした、上海料理ベースの創作中華料理店「ロンフーフォン」はその隠れ家的な雰囲気もあいまって、何か…
料理写真家
今清水隆宏