フルーツを惜しみなく贅沢に使ったハンガリーの蒸留酒「パーリンカ」
「パーリンカ」はフルーツブランデーとカテゴリーされる様々なフルーツを使った蒸留酒で、アルコール度数はちょっと高めの40度ほど。フルーティーな香りを楽し…
フルーツを惜しみなく贅沢に使ったハンガリーの蒸留酒「パーリンカ」
「パーリンカ」はフルーツブランデーとカテゴリーされる様々なフルーツを使った蒸留酒で、アルコール度数はちょっと高めの40度ほど。フルーティーな香りを楽し…
ハンガリー大使館
劇団四季「オペラ座の怪人」と横浜ベイシェラトンのコラボケーキ「オペラ」
横浜駅前のランドマーク「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」でいま話題なのが「シェラトンクラブ」。高層階の24階~27階の4フロアをリノベーションし、4…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
まさにアイディア!料理が苦手な人でも楽しくなっちゃう料理グッズ
毎日、毎食のご飯の準備、大変ですよね。メニューを考えるのも一苦労ですし、時間をかけて作った料理も食べるのはあっという間です。ちょっとでも簡単にお料理…
ippin編集部のお取り寄せ
鼻高々になれちゃう!?大阪で探す、本気で喜ばれる手土産スイーツ
旅行や出張、里帰りの大阪土産。毎回決まったラインナップをローテーションしてしまいがちだったりしませんか? そんな人に、ここでご提案を。いつもとは趣向…
ippin編集部のお取り寄せ
フルーツの風味が口いっぱいに広がる!ベルギーの「フルーツ・ビール」
ご存知でしたか?ベルギーにはなんと、1,500種を超える種類のビールがあるということを!それぞれのビールには、その味わいを最大に引き出すグラスが用意さ…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
ポートワインだけじゃない!ポルトガルでおすすめのお酒とは?
みなさん、ポルトガルのイメージにはどういったものがありますか?ヨーロッパの一国ではありますが、あまり具体的に知らない方も多いかもしれませんね。食べ物…
ippin編集部のお取り寄せ
月夜に眠りについたお茶の樹を摘み取った!?やさしくピュアな貴重なお茶
今年も新茶の季節がやってきますね。「夏も近づく八十八夜~」という歌がありますが、八十八夜とは立春から数えて八十八日目のこと。だいたい5月2日あたりな…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
和風クレイジーなソルトはまさに万能!なんでも使える「なんでもソルト」
クレイジーソルトは、アメリカやヨーロッパでは一流レストランから家庭まで広く愛されている岩塩とスパイスやハーブを絶妙にブレンドしたブレンドソルトです。…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
山ぶどう100%「大切な人と大切な時間を過ごしてほしい」ワイン「愛」
日本海に近い越後平野 豊かな自然に抱かれた場所で、ゆっくりワインを熟成させているワイナリー「レスカルゴ」。日本の風土や食文化に根ざしたワインを造りた…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
食パンには断然バター派でしょ!食パンに合わせて食べたい日本産のこだわりバター
朝食にパンを食べる。ちょっと優雅な朝をおくれると思いませんか?その鉄板スタイルとなるのが、やはりトーストでしょう。そのスタイルは厚切りが良いとかハム…
ippin編集部のお取り寄せ
「パティスリーSATSUKI」の究極ご褒美ケーキ
ホテルニューオータニにあるパティスリーSATSUKIの「エクストラスーパーメロンショートケーキ」。どのくらいスーパーなのかといいますと、なんとこのケーキ、1…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
これがグミ?!米国土産に人気のシュガーフィーナのシャンパーニュ・バブルズ
ハワイのお土産に頂戴したシャンパン味のグミ。ネーミングがシャンパーニュ・バブルズっていうので、一瞬いただいた全員が「お風呂用のバブルズ?それにして…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
全日空ファーストクラスが採用した日本の発酵調味料とは!?
2017年1~3月まで、全日空のファーストクラスのメインディッシュに、日本の伝統的発酵調味料「醤油」が採用された。この醤油、普通ではない。それは、醤油をフ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
七味が変われば世界が変わる!こだわるべき卓上調味料「七味唐辛子」
普段なにげなく使っている七味唐辛子。立ち食い蕎麦屋から定食屋、居酒屋、そして高級割烹でも見かける調味料です。最近では、コンビニ弁当やカップラーメン…
ippin編集部のお取り寄せ
どちらも熱烈ファン多し! 定番だからこそ極めたいマヨネーズ&ケチャップ
ケチャップとマヨネーズのどちらが好きですか?マヨネーズ派、ケチャップ派に限らず、どちらも定番の調味料だからこそ、こだわった一品を求めてみてはいかが…
ippin編集部のお取り寄せ
スーパーフードをいつでも携帯!オーガニックカカオニブ
あまーいチョコレートはダイエットや美容の大敵と敬遠する方もいらっしゃいますが、近年はカカオ含有量の高いチョコレートが流行っています。スーパーでも手軽…
管理栄養士・料理家
柴田真希
チョコレートはアートの塊!ちょっとしたプチギフトにぴったりなチョコレート
チョコレートの原材料であるカカオに砂糖、ココアバターなどを合わせ固めたものがチョコレート。本来、チョコレートは、起源とするヨーロッパにおいて飲み物だ…
ippin編集部のお取り寄せ
オープンほやほや!星野リゾート 界 アンジンオリジナル「港町のショートブレッド」
4月13日、静岡県伊東市に開業したばかりの星野リゾート 界 アンジン。ちょっぴりユニークな名前のこちらの施設は星野リゾートが運営する温泉旅館「界」とし…
美容ライター
前田紀至子
上質の素材を使った、静かな佇まいの気品あるカステラ「松華堂かすてら」
松華堂菓子店の創業は明治時代。日本三景松島の遊覧船乗り場や五大堂のすぐそばにあり、品のあるレトロモダンの佇まいが目を引きます。建物の1階は東北の…
フードクリエイター
佐藤千夏
人気店でも愛用されるカレボーチョコレートを使ったお菓子
「ワールドチョコレートマスターズ」(以下、WCM)という、チョコレートの技術を競う世界大会で2005年世界3位を獲得した和泉光一シェフがオーナーシェフを務…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平