酵母が生きてる「コーボン味噌」!「生きた生みそ」で始める美味しい“腸活”
国産大豆を1年~1年半、発酵熟成した酵母で仕込んだ「生きた生みそ」。ベースとなる大豆のみならず、米・塩・天然酵母すべての原材料が純国産というこだわり…
酵母が生きてる「コーボン味噌」!「生きた生みそ」で始める美味しい“腸活”
国産大豆を1年~1年半、発酵熟成した酵母で仕込んだ「生きた生みそ」。ベースとなる大豆のみならず、米・塩・天然酵母すべての原材料が純国産というこだわり…
ライター
堀切由美子
お仕事シーンで◎気持ちが伝わる差し入れスイーツ
仕事関係で、取引先への差し入れや初めてのご挨拶で手土産を持っていく機会は多いでしょう。日本人らしい心遣いの素敵な慣習ですが、どんなアイテムが喜ばれる…
ippin編集部のお取り寄せ
濃厚な磯の香りは想像を超え、卵かけごはんが上等な日本料理に昇格する「あおさ醬油」
創業は明治末期、味噌・醤油等の日本を代表する伝統的な調味料を製造・販売する磯金醸造工場。ここの醤油や味噌も風味豊かで大好きですが、あおさを使ったし…
食卓コーディネーター
今橋幸子
鯖の常識が覆る、ふんわり柔らかな金華さばのハンバーグ
「金華さば」とは黒潮と親潮が混ざり合う、宮城県石巻市の金華山付近で獲れる秋から冬限定の大型の鯖のこと。プランクトンが豊富なこの海域に北上し肥えて脂が…
フードクリエイター
佐藤千夏
美味しいエスプリの詰まった上質なボックスギフト!パリ生まれのメゾン・デュ・ボン
「MAISON DU BON (メゾン・デュ・ボン)」は食を愛する2人のフランス人、アレクシアさんとパトリックさんが厳選したこだわりのフレンチフードをオリジナルのギ…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
外国人へのお土産にぴったり!日本文化を感じるお菓子
日本と外国、一昔前に比べるとお互いの国を気軽に行き来できる機会が増え、育った環境や生活、文化の違いについて、インターネットなどでもよく知る機会が増え…
ippin編集部のお取り寄せ
伊豆下田の新商品!特産レモンをふんだんに使った「下田レモンシャーベット」
2017年5月1日から販売をスタートした「下田レモンシャーベット」が、いま伊豆下田で大変な人気を博している。 もともと、知人から毎年もらう下田産のレモン…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
センスある和菓子を贈りたいときのおすすめ「HIGASHIYA」
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーターの三島葉子です。 銀座で打ち合わせがあればその後に必ずと言っていいほど訪れる「HIGASHIYA」。銀座…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
父の日までに味見しておきたい!感謝を伝えるのにふさわしいプレミアムビール
もうすぐ父の日ですね。父の日に贈るものは決まりましたか?スイーツやお花など、定番のものがない分、母の日よりも父の日のプレゼントのほうが毎年悩まれる…
ippin編集部のお取り寄せ
フルーツが主役!ジューシーで爽やかなシトラス系デザート
みかん、甘夏、グレープフルーツ、レモン、柚子など、柑橘系のフルーツを使ったデザートはこれからの季節にぴったり。中でも、果実や果肉を惜しげもなくたっ…
ippin編集部のお取り寄せ
しっとり&ぐにゅっとした食感が斬新で旨い!千葉の銚子電鉄を救った「ぬれ煎餅」
普段、なにげなく食べている煎餅(せんべい)ですが、調べてみると、実はとても歴史の古いものでした。飛鳥時代に中国から流入したそうで、正倉院が所蔵する文書…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
プレゼント用に覚えておきたい!おいしさ抜群でセンスいい焼菓子ギフト
バター香るクッキーや、アーモンドの風味豊かなフィナンシェ、貝の形が可愛らしいマドレーヌなど焼き菓子は味だけでなく見た目も魅力のスイーツ。生菓子より…
ippin編集部のお取り寄せ
旅行気分も楽しめる!搾りたて牛乳の美味しいジェラート「高秀牧場ミルク工房」
千葉県いすみ市の、のどかで静かな田園風景の中にある「高秀牧場」さん。その牧場内に2016年6月「ミルク工房」が完成しました。牧場の搾りたて牛乳と地元のこ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
“タイフェス”楽しい!ロンガン、ライチ香るはちみつにハマる!
夏といえば野外フェスティバルのシーズン到来ですよね。一般的に“野外フェス”っていうと、音楽の祭典を思い浮かべる人が多いと思いますが、私の場合は断然、…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ワンコインで買える!何かと使えて相手に喜ばれるプチギフト
「旅行のお土産を頂いたけどもらいっぱなしだな」、「借りたものを返す時に何かお礼がしたい」など、お世話になったあの人へ感謝の気持ちをあらわしたいけど、…
ippin編集部のお取り寄せ
酢のチョコレートをGINZA SIXで限定販売!新感覚酢のくろ酢の生ショコラ
オープン後も人気が高く行列ができるお店も多いGINZA SIXのB2で、素敵なお酢屋さんを見つけました。白が基調のお店に色とりどりのボトルと大きな釜がひとき…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
濃厚だけど、くどくない。口の中でシュワシュワ溶ける驚きの食感「Mズコット」
私の地元、愛知・豊橋市に車でしかいけないような場所にあるのに大人気のケーキ屋、「パティスリー・A・マキノ」があります。 昨年、父の誕生日ケーキを買お…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子
飛騨高山の郷土食。甘めの味噌でついついごはんがすすむ「角一 朴葉みそ」
朴葉(ほうば)味噌は雪国飛騨高山ではで冬の間の食材として余った漬物などを、ほうばの葉の上で味噌と一緒に食べたのが始まりだったとか。 私の実家は同じ…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
外で食べるとワクワクする!こだわり満点の美味しいご当地弁当
旅行や出張で地方へ行った際に、いつも同じものを食べていませんか?特に移動の際のお弁当は駅でパッと選んだものを食べて過ごすことも多いのではないでしょう…
ippin編集部のお取り寄せ
これからの季節の手土産に!柑橘を使った焼き菓子で好感度アップ
これからの季節、手土産も涼しげなお菓子が好まれますが、パウンドケーキやバウムクーヘンなどの焼き菓子も、持ち運びやすさや日持ちの面でも重宝するものです…
ippin編集部のお取り寄せ