一口で利き水できる?「軟水」と「硬水」硬度別おすすめ日本の名水の違い
硬水と軟水とでは、どちらがお好きですか?ご存知のように水の硬度の違いは、含有されるカルシウムとマグネシウムの量によって決まります。そのため、硬水と…
一口で利き水できる?「軟水」と「硬水」硬度別おすすめ日本の名水の違い
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ippin編集部のお取り寄せ
そろそろ準備しよう!ハロウィン気分を盛り上げるお菓子&かぼちゃのおやつ
10月31日。もうすっかり市民権を得たハロウィンがやってきます。この時期の楽しみと言えば、かぼちゃの使われたお菓子や、ハロウィンモチーフの描かれたパッケ…
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タカラジェンヌもファンも知らない人はいない!宝塚の名物、永楽庵の「宝もなか」
先日久々に兵庫県の宝塚市へ行きました。そう、私の第2の故郷「宝塚」です。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
素朴で自然な甘さが人気の秘密!もらって嬉しい黒糖をつかったお菓子のお土産
サトウキビから作られる黒糖は、美味しいだけではなく、様々な栄養素を含んでいます。疲れた体を回復してくれるビタミン、骨や歯を強くするカルシウム、リン、…
ippin編集部のお取り寄せ
宮崎に幻の卵あり!卵好き必見の厚焼きたまごサンドウィッチ
「ちょっと小腹が空いた時に、テイクアウトできる美味しいもの」を探していた私のアンテナに引っかかった一品。街中で評判のお店に、テイクアウト用に作られた…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
秋のフルーツをふんだんに使ったスイーツ
食欲の秋は、さまざまなフルーツが旬を迎える時期です。おいしいフルーツをふんだんに使用したスイーツも沢山販売されていますが、今回はその中でも特に注目す…
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世界中で大ヒット!メキシコ生まれのシーズニングパウダー「tajin(タヒン)」
60種類以上のスパイスが存在するメキシコで、家庭では欠かせない「tajin」というシーズニングスパイスが存在します。非常に使い勝手がよく、何に振りかけて…
メキシコ合衆国大使館
全部言えたらお酒ツウ!お酒の分類「醸造酒」と「蒸留酒」の違いと種類
大人だけの特別な飲み物「お酒」は、うれしい時や楽しい時だけでなく、悲しい時や寂しい時にも私たちの生活に寄り添い、彩りを与えてくれる素敵なアイテムです…
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罪悪感なし!フェアトレードオーガニックカカオのチョコレート
おもちゃ箱さんは、オーガニックやフェアトレードの原材料を使用した商品を取り扱っているのですが、自然素材にこだわっているため 溶けやすいというデメリッ…
管理栄養士・料理家
柴田真希
マリア・テレジア生誕300年。優美な世界を堪能「ウィーン・プロダクツ展2017」
10月12日(木)、13日(金)にオーストリア大使館大使公邸で行われた「ウィーン・プロダクツ展 2017」。この展示会は毎年、ウィーン商工会議所、オーストリア…
オーストリア大使館
パクっとひと口サイズが嬉しい!片手でつまめる仕事中のおやつ
日々忙しく仕事をしていると、お菓子をつまんでホッとひと息ついただけで幸せになりますよね。気分もリフレッシュできて、その後の業務効率も上がる気がしませ…
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秋のお散歩にぴったり!公園やベンチで食べたいできたてホカホカグルメパン
すっかり秋も深まり外をお散歩するのに気持ちのいい季節になってきました。散歩の合間にひとやすみしながら公園やベンチでなにか食べるのも楽しいこの時期。今…
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パスタにもつまみにも最高!軽井沢ファーマーズギフトのサラダにんにく!
無臭ニンニクは、ニンニクの仲間ではなく、ネギの仲間であることを、つい最近まで知りませんでした。ニンニクの臭いの元はアリシンで、これが滋養強壮に良い…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
紅葉狩りしたらスイーツ!北関東・紅葉スポットからの、立ち寄り手土産
日差しも柔らかく、アウトドアレジャーが楽しい季節になりました。紅葉シーズンを迎えた北関東で、ついでにちょっと足をのばしておいしいスイーツを開拓して…
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【イベント】ナガノパープルって知ってる?ブドウ畑からスイーツまでまるごと堪能
皆さんはナガノパープルという、皮ごとそのまま食べられるブドウをご存知ですか?一見、巨峰のようですが、皮が薄く、種がないので、そのまま丸ごと食べられ…
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ローフード料理レッスンで見つけた天然甘味のオーガニック ブルー アガベシロップ
美しいボディラインは食事から作られる。美味しいだけではなく、美容にも嬉しいお料理「ローフード料理」のレッスンでOrganic Blue Agave(オーガニック ブルー…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
永年の酢嫌いがついに美味しい幻の酢に出会った
昔からすっぱい食べ物は嫌いだった。身体に良いからと酢を沢山取るようにといわれて何度も色々な酢を試してみたが、どうしてもダメなのである。雑誌で「お手伝…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
「栗きんとん」と言えばどっち?味も形も異なる全国の「栗きんとん」の違い
秋を代表する素材の一つである栗は、古くから日本の食文化にかかわってきました。「日本書紀」にも、当時の国家が栗の栽培を奨励していたことが記されています…
ippin編集部のお取り寄せ
地元の純米酒「福司」使用!釧路空港限定、大人のスイーツ「horo酔カタラーナ」
先日、釧路に行きました。広大な北海道の中でも、大都市とはいえ、札幌や旭川などと比べてちょっといぶし銀的な都市。簡単にいえば、都会と自然が共存した…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
大切な人に贈りたい“和”がテーマの天井画ショコラ「竹林」
絢爛たる美が結集した「ホテル雅叙園東京」は1928年の創業。黒漆に蝶貝をはめ込んだ螺鈿(らでん)、鮮やかな日本画、彩色木彫板などが建物を埋め尽くす。当時…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋