次世代トレンドオイルはどれ?本当にスゴイオイル集
食用オイルのトレンドは、誰しも一度は耳にしたり、乗ったりしたことがあるのではないでしょうか? オリーブオイルに始まり、ココナッツオイルやえごま油など…
次世代トレンドオイルはどれ?本当にスゴイオイル集
食用オイルのトレンドは、誰しも一度は耳にしたり、乗ったりしたことがあるのではないでしょうか? オリーブオイルに始まり、ココナッツオイルやえごま油など…
ippin編集部のお取り寄せ
11月7日は立冬!寒い日におうちでぬくぬく食べたいあったかグルメ
木枯らしが吹きはじめすっかり寒くなったなとカレンダーを見るとあらわれる「立冬」の文字。「立」には新しい季節になる節目という意味があり、立冬を迎えてい…
ippin編集部のお取り寄せ
老若男女に大人気!パーティドリンクにもぴったりなお酒「イェガーマイスター」
グリーンのボトルに鹿のマークが入ったドイツのお酒「イェガーマイスター」を皆さんも見た事があるのではないでしょうか。現在120ヶ国以上に輸出されているこ…
ドイツ連邦共和国大使館
友達の誕生日プレゼントにおすすめ!賞味期限が気にならない便利な瓶詰めギフト
友達の誕生日プレゼント選びをするとき、どんなアイテムを探しますか? コスメや、衣料品、アクセサリーや、インテリア雑貨なども人気ですが、意外と喜ばれる…
ippin編集部のお取り寄せ
【イタリア・ピエモンテから】20年の熟練が詰まった「天然ハチミツ」
こんにちは。毎回、海外出張中に出会ったさまざまな逸品を紹介させて頂いている小祝です。今回は、北イタリア・ピエモンテの美しい森から採れた「tasting ital…
プロデューサー
小祝誉士夫
海辺のカフェEmi cafe & restaurantのシナモンロール
(Emi cafe & restaurant FBよりお写真お借りしました)
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
伊豆の名産で気持ちが届く!市川製茶さんの「ぐり茶ティーバッグ」
晩秋ですが、遅い夏休みでヨーロッパに渡航します。そこで、現地在住の友人に気軽に差し上げる「プチギフト」を探しておりました。 思わずクスッと笑みがこ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
連休最終日は紅茶とともに過ごすのがオツ。気持ちが穏やかになるスペシャルティー
この連休、あちこちお出かけしたり、なかなか捗らない家事に着手したりと、慌しく過ごした方も多かったのではないでしょうか。連休最終日を迎え、自宅での…
ippin編集部のお取り寄せ
柿を本物のヘタでリアルに再現。八幡宮敷地内にある、季のせ「秋来たし」
秋の深まりが増してきました。秋の果物といえば「柿」がすぐに思いつきます。自宅の庭に木がありますよ!という方も少なくないのではないでしょうか?そんな「…
スイーツプランナー
山口真理
佐賀・唐津の伝統ご当地グルメ。鯨の軟骨&酒粕を用いた「玄海漬」
よく、「小学校の給食に鯨の竜田揚げが出た」という話が出ます。私の世代でも、出たり出なかったり。私の小学校では出ませんでしたが、スーパーには鯨のベーコ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
牡蠣、カキ、かき!牡蠣LOVER大満足のおうち牡蠣グルメ
秋から冬にかけて私たちを魅了する食材の代表選手といえば、旨みたっぷりの牡蠣! 大粒でプリプリ、口いっぱいにひろがる濃厚な味わい。牡蠣は鍋だけではなく…
ippin編集部のお取り寄せ
冬の始まりに備えたい!風邪をひかないお手軽“しょうが”生活
暦の上で冬が始まる日とされている立冬。今年は11月7日にあたりますが、立冬を前に真冬のような寒さが続く地域もあるようです。体調を崩すことの多いこの時…
ippin編集部のお取り寄せ
これまでの概念を覆す新食感!神戸のパティスリーから乳菓「丹波みるく黒豆萬」が誕生
神戸港開港150周年。西洋菓子発祥の地、神戸の人気店「パティスリー リッチフィールド」さんから、和と洋を融合した新食感の乳菓『にほんの母より 丹波みるく…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
神宮外苑で紅葉狩りするなら合わせて寄りたいグルメショップ
秋深く、紅葉が見ごろの季節が到来しました。神宮外苑での紅葉狩りがてら、プチグルメの旅に出かけてみてはいかがでしょう。紅葉狩りでお腹がすいたらちょっ…
ippin編集部のお取り寄せ
京菓子の伝統を守り続けて300年。笹屋伊織の「だるまさん」
笹屋伊織が京の地にのれんを掲げたのは1716年。江戸では徳川吉宗が「享保の改革」をはじめ、フランスでは太陽王ルイ14世が亡くなり歴史が大きく動いた頃です。…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
薩摩の風土が育てた伝統銘菓「かるかん」の饅頭。さらに自然薯がコラボレーション
今回ご紹介するのは、蒸気屋のかるかん饅頭です。 寛文七年(1667年)より記された、鹿児島の郷土史「御献立留」。その中で、かるかんは、既に薩摩の銘菓と…
書道家
高岡亜衣
熱帯雨林で育ったスーパーフルーツを使ったブレンドティー「SELVATICA」
2013年よりコロンビア・ボゴタに設立された「SELVATICA(セルバティカ)」では、アマゾンの熱帯雨林で採れる天然フルーツを使い、オーガニック栽培された茶葉…
コロンビア共和国大使館
11月22日「いい夫婦の日」に向けて下準備。日ごろの感謝が伝わるプチギフト
お互いを慈しみながら共に歳を重ね、日々を歩んで行く夫婦は本当に素敵ですよね。最近では毎日妻に感謝の気持ちを伝えているという旦那様も多いそうですが、「…
ippin編集部のお取り寄せ
有名人愛用者も多数!H&F BELXのノンカフェインティー
先日、渋谷ヒカリエの地下3階をブラブラ歩いていたら、女性で一際賑わっているお店がありました。 そのお店の名前は『H&F BELX』。ノンカフェインティー…
フリーアナウンサー
坂本洋子
元ホンダのエンジニアが作る佐久の里山チーズ「MIMAKI Frais」
私がここ最近注目している長野県佐久市は、農業・酪農・ワイナリー・クラフトビール・シェフ……といったモノづくりの職人やプロフェッショナルが繋がり、高品…
グラノーラ研究家
梶原はるき