おうち忘年会におすすめ!あるとないとで大違い!盛り上がるインパクト抜群フード
いよいよ年末シーズンに突入!お店に集まっての忘年会だけではなく、誰かのお家に集まって持ち寄りのホームパーティーに参加する機会も増えるのではないでし…
おうち忘年会におすすめ!あるとないとで大違い!盛り上がるインパクト抜群フード
いよいよ年末シーズンに突入!お店に集まっての忘年会だけではなく、誰かのお家に集まって持ち寄りのホームパーティーに参加する機会も増えるのではないでし…
ippin編集部のお取り寄せ
柿嫌いだったのに、柿好きに!新種のフルーツかと思うほど甘い八珍柿
5年位前に知人が送ってくれた「八珍柿」。その方は、上海に美味しい手羽先があると聞くと上海まで飛んでしまう位の食通。知人から「この柿には衝撃を受けた。…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
大切な友達に暮れのご挨拶!おしゃれで気持ち伝わる3,000円以内のギフト
連絡はよく取り合っているけれど、なかなか会うことができない友達や知人。本当はたくさん会って交流を大切にしたいけれど、なかなか会えないことから、少し疎…
ippin編集部のお取り寄せ
奥三河周辺だけで消費される幻の牛「鳳来牛」を使ったレトルトカレー
久しぶりに訪れた奥三河。愛知県と静岡県と長野県に隣接するのどかな地域です。かつては長篠・設楽原の戦いの舞台となり、今もなお戦国時代初期の歴史が語り継…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
食べて旅して綺麗になろう:イタリア編
そろそろ寒くなってきましたね。本格的な冬はもう目の前……・・・暑い太陽が懐かしくなりそうです。 私が今まで見た眩しく美しい太陽といえば、5本の指に…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
【世界の絶品鍋特集】パプリカの濃厚スープが決め手「カヴァルマ」
朝晩の冷え込みが一段と厳しくなり、鍋がおいしい季節となりましたね。日本にもおいしい鍋料理が数多くありますが、ブルガリアにも冬に欠かせない絶品の鍋「カ…
ブルガリア共和国大使館
ふわふわすぎて信じられない!触りたくなるふわふわスポンジスイーツ
ふわふわしたお菓子って、人の心を幸せにしてくれますよね。「ふわふわ」で「しっとり」そして「柔らかく」て「甘い」。お口の中が幸せに包まれる瞬間です。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
赤ちゃんのほっぺみたいなふわふわ食感に感激!『京はやしや』の「百年餅」
「百年餅」と書いて、「ももとせもち」と読みます。その名前が物語るように、100年を超える歴史を持つ抹茶餅で、『京はやしや』が大切にその味を受け継いでき…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
フルーツをそのまま食べるより美味しい!?『フルフール御殿場』の生フルーツゼリー
「(トゥル!)うわ、何この瑞々しさ……! 生のフルーツのフレッシュな甘さ、食感までしっかり残っている」はじめてこのゼリーを食べたときの衝撃といった…
フリーアナウンサー
坂本洋子
お取り寄せしてでも食べたい!もう箸が止まらなくなる最強のツナ缶
「ツナ」とは一般的にマグロ類の油漬けのこと。ひと昔前には「ツナおにぎりは邪道だ」ともいわれていましたが、今やすっかり定番商品であり人気がありますね。…
ippin編集部のお取り寄せ
年末の風物詩!福を招く縁起物「だるま」にまつわる贈り物
毎年、年明けから全国各地で開かれるだるま市。年末を迎えるこの頃には、だるま製作が佳境に入ったというニュースが飛び込んできます。選挙で当選した人が目…
ippin編集部のお取り寄せ
開けて楽しい、食べて美味しい。モチモチきびだんごで鬼退治!
全国的に有名な岡山銘菓、きびだんご。桃太郎のストーリーもあり、きびだんごを食べたことがなくてもその名前はご存じかと思います。 今回ご紹介するのは、…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
受験生をもつママに朗報!勉強がスイスイ進む、頭がよくなる(!?)食べ物
食べ物で頭が良くなるなんて信じがたいと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は脳が欲しがる栄養素が本当にあるのです。それは私たちが普段何気なく…
ippin編集部のお取り寄せ
カナダ産メープルシロップがたっぷり入った贅沢なクッキー「デア クッキー」
今年125年の節目を迎えたカナダのデア・ビスケット社。その長い歴史のなかでも、伝統的に守られてきた商品が、メープルシロップを使ったクッキーです。 カエ…
カナダ大使館
創業170年の和菓子屋さんが作る大人のラムネ
高岡に通うようになり、2年が経ちました。『大野屋』さんで最初に頂いた和菓子は、「とこなつ」。大野屋さんの看板商品です。ひと口サイズで、餡を包んだ求肥に…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
会津から発信!とびっきりのエキストラバージンオリーブ油「オルチョサンニータ」
時は、1996年。現在50代の朝倉玲子さんは20年前、イタリア料理の修行のためイタリアへと渡りました。そこでオリーブ油の美味しさに魅了され、ホンモノのオリー…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
頑張っている自分にご褒美!5000円以下のちょっぴり奮発プレゼント
いつも家事や仕事に追われていて毎日頑張っているのに、誰からも褒められなくて切ない想いをしているあなた! たまには自分へのご褒美をあげてみてはいかが…
ippin編集部のお取り寄せ
煎餅界のニューウェーブ!SENBEI BROTHERS×星のや東京のオリジナル
2016年の7月の開業以来、一度は宿泊したい宿として高い支持を得続けている【星のや東京】。その唯一無二の魅力に日本はもちろんのこと、世界中から注目が集ま…
美容ライター
前田紀至子
米と麹を使ったこの時期だけのとっておき!「米粉のシュトーレン」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今年も物凄いスピードで過ぎ去り、何ともう12月ではないですか?!時が過ぎる速さ…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
【2017年末東京版】持ち寄りパーティーに最適!子どもも大人も喜ぶおかず
クリスマス会や忘年会、新年会などこれからの季節は何かとみんなで集まることが増えますよね。特にお子さんがいらっしゃる方はパーティーでの持ち寄りの一品…
ippin編集部のお取り寄せ