日比谷にお出かけ前にチェック!いま日比谷界隈で注目の最先端スイーツ
先日オープンした東京で話題のスポット、「東京ミッドタウン日比谷」。大型の映画館をはじめ、様々な飲食店が並んでいます。日比谷周辺はミッドタウン以外に…
日比谷にお出かけ前にチェック!いま日比谷界隈で注目の最先端スイーツ
先日オープンした東京で話題のスポット、「東京ミッドタウン日比谷」。大型の映画館をはじめ、様々な飲食店が並んでいます。日比谷周辺はミッドタウン以外に…
ippin編集部のお取り寄せ
香ばしいプチプチゴマと抹茶チョコの新食感『セゾン ド セツコ』の「かさね焼き」
日本のショコラトリー『セゾン ド セツコ』から出た新商品「かさね焼き」。クッキーでもなくせんべいでもない。何のカテゴリーに入れて良いのかわからない、そ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
春夏限定『ヨックモック』の「シガール アイスクリーム(マンゴー)」が新発売!
洋菓子の老舗『ヨックモック』を代表する葉巻状クッキー「シガール」とアイスクリームが合わさった「シガール アイスクリーム」。発売以来、各種メディアで紹…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
季節の変わり目の贈り物におすすめ!ちょっとした気遣いが喜ばれるハチミツ&スイーツ
パンやヨーグルトにかけて食べたり、隠し味的に料理に使われたりするはちみつ。大好きな人はスプーンですくってそのまま食べることもありますよね。今回は、そ…
ippin編集部のお取り寄せ
美食の街の味を自宅で味わう!通好みな兵庫グルメをお取り寄せ
なかなか行けない遠くの場所のおいしいものを気軽に楽しめるお取り寄せ。自分のご褒美やホームパーティのメニューとして楽しむのはもちろん、ギフトにも重…
ippin編集部のお取り寄せ
「シャキシャキ」の食感がたまらない!さっぱりとした料理に合う「ザワークラウト」
ドイツレストランで必ず出てくる、日本でもお馴染みの漬物「ザワークラウト」。自宅でも気軽に作ることができる発酵食品ということから、健康や美容に気を使う…
ドイツ連邦共和国大使館
東京でしか買えないから絶対喜ばれる!いま人気のおすすめ手土産
最近では東京ミッドタウン日比谷もオープンし、話題のスポットが立て続けに増える東京。皆さんは話題のスポットにお出かけしてみましたか? 今回は、東京でし…
ippin編集部のお取り寄せ
「うふ」って笑顔誘う、生みたて?のようなキュートな「うふプリン」
「生卵?」思わず二度見してしまうほど、本物の卵を入れる容器そっくりなパッケージ。中に入っているのはプリンです。蓋を開けた瞬間、初めて食べる人なら「…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
“畑のキャビア“と呼ばれる栄養満点の「とんぶり」
僕は料理の講師としても日本全国に出張しているほか、サッカー解説のお仕事で秋田によく行きます。おかげで秋田の食文化もいろいろと勉強させてもらってます…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
一生ものに出合える幸せ。鉄より固い鉄のフライパン
もしも……無人島に1つだけ鍋を持っていくなら、間違いなく「鉄のフライパン」です。 中華料理は、茹でる、炒める、煮る、揚げるなどの全ての料理を中華鍋ひ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
さすが京都!抹茶チョコに緑茶コーヒー、抹茶ぜんざい…食べておきたい京グルメ
日本の美意識、そして最高級の食文化が集まった場所・京都。旅行で京都に行けば、魅力的な食べ物ばかりで一日中食べ歩きをしてしまうくらいです。今回はそ…
ippin編集部のお取り寄せ
薔薇の季節にぴったりのお菓子「アップル&ローゼスタルト」
まるで薔薇の花が咲いているかのような美しいタルト。一枚一枚の花びらをリンゴのスライスで表現しています。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
箱根の関所でブームの甘酒を堪能!甘酒茶屋
発酵食のブームはとどまることを知らない。今年に入ってからも毎月何かの雑誌に甘酒が特集され、今ではコンビニに甘酒が置かれることは当たり前。ポテトチップ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
サンドウィッチが120倍美味しくなる!おうちサンドをランクアップする調味料
天気がいい日が続き、ピクニックにお出かけするのもいい季節になりました。そんなときに持っていきたいのがサンドウィッチ。高級バターをはじめ、クラフトマヨ…
ippin編集部のお取り寄せ
おやつだけじゃなくおつまみにも!甘くないチーズなお菓子
子どもにはちょっと秘密にしておきたい大人リッチな甘くないチーズのお菓子。チーズを使ったお菓子は、お茶やコーヒーはもちろん、ビールやワインのアテとし…
ippin編集部のお取り寄せ
66年間変わらない、こだわりが詰まった『きくち』の梅ヶ枝餅
学門の神様として知られている太宰府天満宮の名物、梅ヶ枝餅。餡が入った焼き餅に梅の印が押されており、大変シンプルでありながらも、お店によってそれぞれの…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
昔ながらの和菓子が進化!おじいちゃんおばあちゃんと一緒に食べたい和スイーツ
ゴールデンウィークには帰省する人も多いのではないでしょうか。帰省先で家族に会い、ゆったりとした時間を過ごすことができますね。今回は、帰省の時に持っ…
ippin編集部のお取り寄せ
五島列島から!料亭から引き合いが絶えない最高級のすっぽん!
すっぽんは古来より多くの王侯貴族にも愛されてきた貴重な素材。滋養強壮の他、アミノ酸や天然コラーゲンなど豊富な栄養成分で数千年もの間、多くの人々に愛さ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
母と娘が繋ぐ雪国の酒「越後雪紅梅」
新潟県の長岡市といえば、夏の花火と冬の雪。 雪は春になると、ミネラルを沢山含んだ水として田んぼに流れ込み、 美味しいお米ができる要素になってい…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
週の真ん中、水曜日!ウ~~ンっと伸びして飲みたいホワイトエールビール水曜日のネコ
猫人気は高まる一方! かわいい子猫ちゃんたちに、目尻が下がって気持ちもとろけちゃいますが、ビールにだってニャンともウレシイ猫ちゃんをモチーフにしたビ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子