サックサクな衣とホクホクの具がたまらない!食べないと損するご当地コロッケ5選
“コロッケ”は、どこのご家庭でも日常的に食べられている、ごくありふれた料理ですよね。でも、そんなコロッケも、ご当地食材を使ったいつもと違うものであ…
サックサクな衣とホクホクの具がたまらない!食べないと損するご当地コロッケ5選
“コロッケ”は、どこのご家庭でも日常的に食べられている、ごくありふれた料理ですよね。でも、そんなコロッケも、ご当地食材を使ったいつもと違うものであ…
ippin編集部のお取り寄せ
素材の良さと絶妙な甘さにサクサク食べられちゃう『エルベラン』のクッキー詰め合わせ
兵庫県西宮市にある桜の街“夙川”阪神間では誰もが憧れる場所。この土地で創業半世紀以上の老舗洋菓子店『エルベラン』。金木犀の香りがどこからか漂ってく…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
まったく新しい味と食感!美しい羊羹とガナッシュの2層からなる「羊羹ショコラ」
色々なチョコレートを使用したお菓子を食べてきましたが、今一番おススメしたいお土産にもピッタリなお菓子の一つをご紹介いたします。
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
応援せずにはいられない!東北の震災をきっかけに生まれた“友情と復興”の「たらこ」
多くの犠牲が出た、2011年3月11日に起きた東日本大震災。宮城県でも被害の大きかった石巻や東松島、女川地区の避難所では多くの方々が避難を余儀なくされまし…
料理研究家
売間良子
薔薇色のマカロン、ライチ、薔薇クリームの組み合わせが絶妙な生ケーキ「イスパハン」
お菓子を作るうえで大変影響を受けたのが、ピエール・エルメさんです。以前もご紹介した「ドゥミルフィーユ」は、使っている素材や組み合わせ、食べたときの食…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
ご当地のフレッシュさをギュッ!サンドのバランスが考えつくされた絶品フルーツサンド
今や究極のサンドイッチブーム! ハムやチーズといったコンサバなものではなく、果物を使ったフルーツサンドが熱いのです。かつてフルーツサンドは、卵サンド…
ippin編集部のお取り寄せ
関東初出店!日本橋高島屋S.C.に行ったら要チェック『カカオティエ ゴカン』
日本橋高島屋が「日本橋高島屋S.C.」としてリニューアルオープンしました!新館もできた上に、これまでの本館もリニューアルされて話題のお店が続々と登場し…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
おいしい秋、見~つけた!『Noix』の「ウォールナットクッキー」
先日、大丸東京店に立ち寄った際に新店舗のクッキーを試食いたしました。くるみのクッキーとのことで、「秋になるとくるみのお菓子が増えてくるのよね~」と思…
広報
福田美保
今が旬!他の芋と比べられちゃ困る「安納芋」のねっとり甘~いスイーツ
お芋が美味しい季節がやってきました! 石焼き芋の香りを嗅ぐと、秋が来たなーって思いませんか? サツマイモは日本全国で、おもに32種類。今回はその中で…
ippin編集部のお取り寄せ
イタリアでパネットーネ界のフェラーリと呼ばれる、ロイゾン社の「パネットーネ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回は少々気が早く、何と秋を通り越してクリスマスシーズンのお話です。11月~1…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
大粒のあんと喜怒哀楽を感じる最中種がインパクト大の「備中神楽面最中」
仕事の関係もあり、お店で使用している材料はもちろん、お付き合いのある業者さんから紹介され、現地に視察に出向く機会も増えました。岡山県には、日本でも貴…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
やっぱり本場は最高!鹿児島の“地酒”が入った『植山蒲鉾屋』のこだわり「薩摩揚げ」
先日、鹿児島県霧島市を伺った際、ご紹介いただいた『植山蒲鉾屋』さん。魚のすり身を使って、薩摩揚げや蒲鉾などに加工しています。
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
スペインを代表する5ツ星のプレミアムビール「Mahou(マオウ)」
世界有数のワイン生産量を誇るスペイン。スペインの人は「ワインばかり飲んでいるんでしょ?」という声をよく耳にしますが、いえいえ、ビールも大好きです。
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
いつもの麻婆豆腐が100倍旨くなる!刺激的な本格四川料理がお家でできるアイテム
中華料理で“豆腐料理の定番”と聞いたら、多くの人が思い浮かべる麻婆豆腐。今や家庭料理としても人気の高い料理ですが、お子様に合わせたマイルドな味付け…
ippin編集部のお取り寄せ
【南米】食の基本!キーライムはどんな料理にも合う魔法の果物
今回からippinに参加することになりました銀座のラテンレストラン「TORO TOKYO」のエグゼクティブシェフの小河英雄です。僕は20代の頃、中南米料理の食の奥深…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
【マカオ極旨ストリートフード編】選べる具が楽しい「カレーおでん」はクセになる味!
マカオの繁華街を歩いていると、ふと、香ばしいスパイシーな香りに気がつくことがあります。それが、マカオを代表するB級グルメのひとつ「カレーおでん」です…
政府観光局
マカオ政府観光局
プリンは濃厚であればあるほど美味しい派の方におすすめ!新感覚の濃厚こってりプリン
大人も子どもも大好きな、おやつやデザートとして愛されている“プリン”。焼きプリンや生プリン、蒸しプリンなど、多くの製法や種類が存在しますが、ここで…
ippin編集部のお取り寄せ
濃厚ショコラガナッシュがお気に入り『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』の極上マカロン
突然ですが、皆様はマカロンお好きですか? 贈り物にもお持たせにも今や大人気のマカロン。色とりどりで見た目もキュートかつ華やか。2枚の生地の間にフルー…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
東京大学が開発したハラール認証チョコレート「Hanan Chocolate」
「ハラール」(ハラルともいう)とは、ムスリム(イスラム教徒)の人たちにとって「許されるもの」という意味で、食品や日用品、日常的な行為まで広く使用さ…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
せっかく選ぶならこの一本!年末に向けてあると嬉しい秘蔵の乾杯ドリンク3選!
お祝いごとの乾杯の一杯で選ばれることも多いお酒「シャンパン」。自宅よりも、お店や出先で飲むことが多い、そんな方も多いのではないでしょうか。今回は、ち…
ippin編集部のお取り寄せ