一口食べれば思い出がよみがえる!昔から変わらない安心の味 船橋屋の「くず餅」
子供の頃から食べてきて、今でも好きな食べ物ってみんなあると思います。今回は、今でも好きでとても思い出のある食べ物を紹介します。
一口食べれば思い出がよみがえる!昔から変わらない安心の味 船橋屋の「くず餅」
子供の頃から食べてきて、今でも好きな食べ物ってみんなあると思います。今回は、今でも好きでとても思い出のある食べ物を紹介します。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
ハイカラなお菓子で溢れる「兵庫」にいくなら知っておくべき人気のスイーツ
兵庫県は、街をちょっと歩けばパティスリーにぶつかると言われるほど、洋菓子店がたくさん!だから自分用にもお土産用にもリピートしたい絶品スイーツが目白押…
ippin編集部のお取り寄せ
明知光秀の城下町・福知山『チロリア』の昭和の香り漂う「幻のバウムクーヘン」
2020年の大河ドラマ「麒麟が来る」にも決定した、明知光秀ゆかりの地、福知山。特急「きのさき」で約1時間半、そして駅から徒歩10分。 ここに昭和40年代に東…
秘書
水越かをり
味わいが楽しめる『ミホ シェフ ショコラティエ』のガトーショコラ「カラク」
先日、またひとつ素敵なガトーショコラに出会ったのでご紹介させていただきます。それがこちらの『ミホ シェフ ショコラティエ』のガトーショコラ「カラク」。…
秘書/プロ雀士
高橋慧
再現度が高い!桔梗信玄餅味の「キットカット」は食べて納得のあの味がそのままに
以前、ippinの記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-13315/)でも『桔梗屋』さんの「桔梗信玄生プリン」ご紹介しましたが、今回はその「桔梗信玄餅」の味…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
1つ食べたら止まらない!イギリス発大人のミントチョコレート「アフターエイト」
イギリスでは、午後8時以降にリラックスしながらお菓子とリキュールを楽しむ習慣があります。お酒のお供として定番なのが「アフターエイト」というミントチョ…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
「チーズが食べたくてワインを飲みます」な方におすすめしたい絶品フレーバーチーズ
涼しくなってくるとお酒もさっぱり軽いものよりも少し重めの味わいのものを飲みたくなりますよね。ワインも白から赤へ移行する人も多いかもしれません。今…
ippin編集部のお取り寄せ
「五穀は家の宝である」という祈りを込めた縁起のよいお菓子
草加市の草加せんべい、川越の芋菓子とならび五家宝も埼玉県の三大銘菓の一つとされています。熊谷市で「五嘉棒」の名で文政年間ごろ売り出され、そののちに「…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
良い音出してる!パリパリ・ボリボリと心地良い音と美味しさも持った大根系漬物3選
ご飯のお供にピッタリな、日本古来の食文化の一つ「漬物」。地域などによっても素材や漬け方など個性があり、色んなお店で食べられるので、お気に入りの漬物が…
ippin編集部のお取り寄せ
「困った時にいつでも頼れる!」あらゆるシーンに対応できる優秀な手土産お菓子
会社や取引先への差し入れや、ホームパーティーやママ会などへお呼ばれした際の手土産に、優秀なお菓子の条件。それは、大人数でもパッと取り分けが簡単で、…
ippin編集部のお取り寄せ
かなり、チーズなマカロン!ワインに合わせたい濃厚風味「プレミアムチーズマカロン」
今までマカロンといえば、フルーツやチョコレート、ナッツなどの“甘いお菓子”というイメージでしたが、こちらの『六本木マカロン』さんの新フレーバー「プレ…
フリーパティシエ
向井聡美
甘みと酸味が絶妙!Sunny Hillsの絶品パイナップルケーキ
優しい甘みや酸味のパイナップルジャムを、フランスエシレ産発酵バターの香り高いクッキー生地でしっかり包んだ、贅沢なお菓子です。 台湾のお土産として…
菓子研究家
宮沢うらら
新栗が出回る秋の三か月しか食べることができない!神楽坂『五十鈴』の栗むし羊羹
神楽坂のシンボル、毘沙門天の数件先に昭和21年創業『神楽坂 五十鈴』といういつも店内が賑わっている和菓子屋さんがあります。 今回ご紹介するのは秋にな…
洋菓子研究家
加藤里名
これ本当に豆腐!?滑らかさが衝撃的な「豆腐まるごとティラミス」
日本でも定番になったイタリアのスイーツ「ティラミス」。“立たせて”もしくは“元気にして”という意味になる事をご存知でしたか?実はイタリアではこのティ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
最高レベルの傑作勢揃い!ほろ苦が絶妙なバランスの絶品オレンジチョコレート7選
チョコレート好きはもちろん、スイーツ好きなら一度は食べたことがあるオレンジチョコレート。ビターなチョコレートとフレッシュな柑橘の風味の相性が抜群で…
ippin編集部のお取り寄せ
ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!
ちょっとお腹が空いた時、ほっと一息入れるお茶の時間に一口サイズの甘いお菓子があったら嬉しいですよね。今回ご紹介します逸品は、そんな時、決まって食べた…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
日本流の洋食を作るなら準備しておきたい!デルモンテの「リコピン リッチ」
『たいめいけん』には多くのお客様にきていただいています。中には、祖父母の代から来ていただけることも多く、昔から変わらない味を楽しんでいただけるよう…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
この秋 一食の価値あり!旬の素材をたっぷり堪能できる「秋の味覚スイーツ」5選
実りの秋がやってきました!今回は、栗にサツマイモ、カボチャなど、旬の素材をたっぷりつかった、秋ならではの味を存分に味わえるスイーツをご紹介します。…
ippin編集部のお取り寄せ
優良なお茶が採れる高知県発の紅茶「霧山の香り召しませ茶 和紅茶」
以前紹介をした「土佐ベルガモット」と同じく、高知県にある有限会社スタジオオカムラさんに紹介をしてもらった、お気に入りの商品を紹介します。
パティシエ
金井史章
一度食べたらやみつきに!スペインが誇るチーズ「ケソ・マンチェゴ」の魅力
「ケソ・マンチェゴ Queso Manchego」は、スペイン中部に位置するラ・マンチャ地方(カスティーリャ・ラ・マンチャ州の大部分を占める)の伝統的なハードタイ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子