ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!

ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!

記事詳細


紹介している商品


元帝国ホテルのパティシエが作る、どこか懐かしいこだわりのマドレーヌ!

ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!

ちょっとお腹が空いた時、ほっと一息入れるお茶の時間に一口サイズの甘いお菓子があったら嬉しいですよね。
今回ご紹介します逸品は、そんな時、決まって食べたくなる私のお気に入りのお菓子の一つ、静岡県袋井市のマドレーヌ専門店『ラウンドテーブル』の絶品マドレーヌです。

ラウンドテーブルさんは、東海道五十三次の宿場町として江戸から数えても京から数えても27番目の中間地点!まさにど真ん中の宿場町袋井市にあります。
袋井駅から歩いて5分ほどの場所にあるラウンドテーブルさんの可愛い店のドアを開けると、焼き立てのマドレーヌの甘い香りが漂い、ところ狭しと並ぶマドレーヌを目の前に幸せな気持ちになってきます。
今年9月にお店をリニューアルして、マドレーヌの焼ける厨房が店内から伺えるようになりました。

ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!
ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!

多い時では1日2000個ほど焼くというお店一番人気のプレーンタイプのマドレーヌは、どこか懐かしくてとにかく優しい味……。しっとりとした口当たりと風味豊かなバターの香りで卵の味もしっかり味わえるのに、甘さは控えめなので1つ食べたら、もうひとつと、ついつい手を伸ばしてしまう美味しさです。
ひとくち頬張れば、笑顔が広がり工藤シェフのお人柄が何も言わず伝わってきます。
この絶品マドレーヌを生み出す工藤さんは、東京の「帝国ホテル」で15年間経験を積んで、1988年 地元である静岡県袋井市にお店をオープンしたそうです。

ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!
ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!

「歴史あるこの遠州の魅力を全国に広げていきたい」こんな思いを胸に
地元愛の強い工藤シェフは、地場産品をはじめ地元の人気醤油醸造所の天然醸造「栄醤油」を使った醤油マドレーヌや、老舗の味噌屋さんとコラボした吟醸味噌マドレーヌなども開発し、今やその数も10種類以上になりました。

ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!

お店にはマドレーヌのほかにも遠州横須賀の企業とコラボで開発したふわふわっとした食感とトロっとした口どけの『たまごふわふわパフ』なども並んでいます。
価格もとても良心的で手土産にもピッタリのラウンドテーブルのマドレーヌ、自信をもっておススメします。

ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!

マドレーヌは1つ175円から。
年末年始のご挨拶やホワイトデーにも人気の詰め合わせギフトは、地方発送もしているので、お店に行けなくても思わず笑みがこぼれる ほっこりとした優しいマドレーヌを味わうことができます。

ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!

プレミアムマドレーヌ:175円(税込) マドレーヌ各種:180円(税込)

紹介しているお店
マドレーヌ屋 ラウンドテーブル

※掲載情報は 2018/10/13 時点のものとなります。

  • 13
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
ひとくち食べたらきっと笑顔になれる!ラウンドテーブルのプレミアムマドレーヌ!
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

松本侑己

食のトータルプロデューサー

松本侑己

静岡県出身。
温暖な気候と豊かな自然に囲まれた食の宝庫静岡県。
実家が食品関連会社であり、幼少の頃より食の大切さを学ぶ。
フードコーディネーター、調理師等の資格取得後、フリーのフードプロデューサーとして東京、横浜他各地で活動。
地域貢献のため活動拠点を地元静岡に移し、食を通じて美と健康をプロデュースする「株式会社 アビリティ フィールズ」を設立。
代表取締役を務めながら自身がブランドとなり、飲食店や食品会社のコンサルティング、レシピ開発、テレビ料理番組出演、調理師専門学校ではフードコーディネートの主任教授を務めるなど、食のトータルプロデューサーとして幅広く活躍中。
また、女性起業家としても注目され、新聞、雑誌等に取り上げられ、2015年には静岡銀行主催しずぎん起業家大賞女性起業家賞を受賞している。
自社オリジナルブランドの企画・開発・販売にも注力し、静岡県産の果物を独自の方法で調味・乾燥したサクサクの新食感ドライフルーツ「果実の気持ち(くだもののきもち)」が静岡県新商品セレクション最高金賞、フード・アクション・ニッポンアワード2016「究極の逸品」100選に入賞するなど数々の賞を受賞。

次へ

前へ