ホームパーティーで大活躍してくれること間違いない!“パテ”3選
パーティーでもまったりとお酒を飲むときでも、家にストックしておいて間違いないのがパテではないでしょうか。あとはクラッカーやバケットとワインがどんな時…
ホームパーティーで大活躍してくれること間違いない!“パテ”3選
パーティーでもまったりとお酒を飲むときでも、家にストックしておいて間違いないのがパテではないでしょうか。あとはクラッカーやバケットとワインがどんな時…
ippin編集部のお取り寄せ
まだ買ってない人は急ごう!クリスマスまでに準備したいシュトーレン7選
バウムクーヘンのみならずクリスマスのドイツ菓子として日本でもすっかり認知度が上がった「シュトーレン」。諸説あるものの発祥の地はドレスデンと言われてお…
ippin編集部のお取り寄せ
日ごとによって美味しさが異なる!今の時期だからこそ味わえるドイツの伝統菓子
今回は、お気に入りの「シュトレン」を紹介いたします。 お店『レタンプリュス』でも販売をしていますが、最近では多くのお店で見られるようになりました。こ…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
新米が結ぶ 循環型オーガニックパンク「のはら農研塾」の塩むすび
以前の記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10146/)でもご紹介した循環型オーガニックパンク「のはら農研塾」から秋の味覚が沢山届きました。 今回お…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
もう食べた?宮古島を120%味わえる!美ら海がギュッと詰まった「雪塩スイーツ」
サラサラと雪のような粒子の「雪塩」。宮古島の澄み切った地下海水を汲み上げ、通常の塩では取り除かれてしまう“にがり”成分も残る製法で作られた特別な塩…
ippin編集部のお取り寄せ
ご褒美スイーツで極上のひとときを。N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート!
ちょっと贅沢で、スペシャルな自分へのご褒美スイーツ。皆さん、きっととっておきのスイーツがあるのではないでしょうか。今回、私が自信を持ってご紹介するの…
広報
福田美保
厳選された丹波黒大豆を色々な製法で仕上げた、『善祥庵』の黒まめ菓子
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。早くも師走に入ってもう半ば。あと半月で新しい年を迎えるとは……。本当にビックリです! …
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
パレスホテル東京の威厳すら感じるレーズン&クランベリー入りクッキー
フードジャーナリストとしてホテルの料理やスイーツをご紹介する機会が多々あります。その地域に古くから根差したホテル、対して新進気鋭で今どきのオーラ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
【メキシコテキーラツアーNo.1】アエロメヒコで行くテキーラ蒸留所巡りツアー
2019年11月22日から11月28日まで、テキーラフェスタ運営事務局(http://www.tequilafesta.jp/)が企画するメキシコのテキーラ蒸留所を巡るツアーが開催されま…
メキシコ合衆国大使館
やっぱり“まるごと”がうれしい!記念日のお祝いにふさわしいしっとり大人ケーキ
一年に一度の誕生日が待ち遠しかった子どものころ。おめでとうの言葉やプレゼントもその理由ではありますが、なによりも“まるごと”のケーキをみんなで食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
1つでも形になる!見た目も可愛いレター風コーヒー豆
朝、打ち合わせ、ブレイクタイム……コーヒーを飲む機会は様々。“ひと息ついてくださいね”そんな想いを込めて、ちょっとしたプレゼントにオススメなのがレタ…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
都内1ヶ所だけの専門店!開店からわずか2ヶ月でメディアが注目するロールケーキ
あと10日ほどでクリスマスに近い週末がやってくる。クリスマスと言えば、イチゴのショートケーキ、ブッシュドノエルが定番のケーキ。定番もいいけれど、なか…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
あなたもハマること間違いなし!優雅なアフタヌーンティーが楽しめる人気の紅茶5選
肌寒くなり、温かい飲み物を飲むとホッとする季節になってきましたね。このような季節ならなおさら、慌ただしい毎日の中で、ゆっくりと優雅な気分を楽しみたい…
ippin編集部のお取り寄せ
クオリティーとコストパフォーマンスが魅力!『カレボー』のチョコレート
『UN GRAIN』クリスマス限定のホールケーキ「Buche de Noel」をご用意致します。先日に続き、今回はもう一方の「AROME」(アローム)に使用している『カレボー…
パティシエ
金井史章
マカオ旅行のテッパン土産!優しい味がほっこりさせるクッキー「杏仁餅」
アジアを旅していると、様々なスイーツに出会うことができますが、地域によってはおしゃれなスイーツよりも素朴で伝統的な“お菓子”に魅力を感じます。マカオ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
感動の美味しさ!笑顔が止まらない。斉藤精肉店の「笑顔になるローストビーフ」
クリスマス、年末年始の家族の集まりなど、大切な人と一緒に食卓を囲む機会が増える季節がやってきました。そんな時、食卓を華やかに演出する御馳走の一つにロ…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
「ピッツァはイタリアと日本を結ぶ」。日伊の職人によるピッツァの競演
11月 19日から26 日まで、イタリア外務・国際協力省などが一丸となった世界規模による「世界イタリア料理週間」が、日本でもイタリア大使館、イタリア文化会館…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
好きな動物キャラは絶対クマ!くまさん派好き必見の「かわいいくま手土産」
昨今、巷を賑わせていた、ネコ好き?犬好き?論争。ペットというテーマではなく、グッズやモチーフとしてなら、今も昔も世界中で圧倒的人気を誇るクマさんも忘…
ippin編集部のお取り寄せ
阿蘇産大豆を100%使い、大豆本来の旨みが強い大豆の味が楽しめる「手作り納豆」
旅行や食材探しで地方を訪れる際、購入している食材があります。それは、「醤油」、「納豆」、「味噌」の3食材です。地域によっても味は異なりますし、味、香…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
Sghrで毎年発売干支の箸置き
皆様こんにちは。料理研究家、フード&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。今年もあと僅かとなりましたね。来年のカレンダーや手帳を購入された…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子