2019年ラグビーの国際大会に向けて。日本とも縁の深いスター選手のワインで乾杯
2019年、筆者のわくわくが止まらない大きなイベントがあります。それはラグビーの国際大会。2015年、日本が最強国のひとつ南アフリカに勝利したことでスポーツ…
2019年ラグビーの国際大会に向けて。日本とも縁の深いスター選手のワインで乾杯
2019年、筆者のわくわくが止まらない大きなイベントがあります。それはラグビーの国際大会。2015年、日本が最強国のひとつ南アフリカに勝利したことでスポーツ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
本郷三原堂の「大学最中」、最中の皮について考える。
最中(もなか)は自分のことをどう思っているのだろうか?「俺だって、昔は立派な菓子だったんだ」そう「もなか」は元々もち米粉と水をこねて蒸して、薄く延…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
はずさない!鉄板のキャラメルスイーツ3選
口に入れるとどこか懐かしい気持ちにさせてくれるキャラメル。優しい風味が、温かいコーヒーや紅茶にぴったりですよね!キャラメルは歯にくっつくから苦手とい…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道スイーツといえばコレ!六花亭&ルタオで選ぶ通好みの名品
北海道スイーツ手土産で人気のあるお店として必ず名前が挙がる『六花亭』と『ルタオ』。六花亭は「マルセイバターサンド」が、ルタオはチーズケーキの「ドゥブ…
ippin編集部のお取り寄せ
マヌカハニーより高値!希少な日本みつばちの蜂蜜、最高です!
なんなの!この風味、バランス!蜂蜜派の家に育ったので、数えきれないほどの蜂蜜を口にしたと思うのですが。あ~、おいしい~。毎回感動してしまうんです。 …
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
プチプチした食感がクセになる!美味しくて身体にも嬉しい「ローストアマニ粒」
お菓子を作る際、技術はもちろん、使用する材料にもこだわっています。最近はお客様にも健康に気遣う方が多く、少しでも安心して美味しく食べていただけるよう…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
話のネタにちょっと差がつく!話題性抜群の「語れるスイーツ」5選
手土産やちょっとしたギフトでスイーツを選ぶときに、美味しいのはもちろんのこと、そのスイーツにしかないエピソードや、こだわりがあるものを選べたら素敵…
ippin編集部のお取り寄せ
一度食べたらクセになる味!50年以上に渡って愛されてきた「ごま最中」
新年を向かえ旅行や帰省をされた方も多いのではないでしょうか。土地ごとに美味しい食べ物が多くあるので、お土産などを選ぶ際も迷ってしまうと思います。 …
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
築地生まれのあま~いマグロ、『さのきや』の「まぐろやき」
日本を代表する魚のひとつである、マグロ。豊洲市場の新春初競りでは市場最高値をつけたことも記憶に新しく、日本人ならば特別な思い入れがある魚のひとつです…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
こんな極上のチーズが国産とは!と誰もが驚く、木次乳業の「オールドゴーダチーズ」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 2019年が始まりましたね!皆さま、明けましておめでとうございます。今年も私が「美味し…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
小麦大麦不使用! 三重県桑名「サンジルシ醸造」の「グルテンフリーしょうゆ」
日頃から当たり前のように使用している調味料に「醤油」があります。多くのご家庭には常備されていて、日々、食卓に登場したりします。でも、最近は本当に種類…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
世界遺産の街!豊かな自然が育む滋味溢れる知床グルメ
北海道の北東橋にある知床半島。2005年には世界自然遺産に登録され、独自の生態系を持つ希少な地域です。知床の名物と言えるのが流氷。1月の下旬ごろに知床半…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道を代表するスイーツの名店LeTAOの「ビスキュイ オ フロマージュ」
北海道に帰郷している友だちから興奮した電話がかかってきました。 「絶対にワインに合う、クッキーを発見しました!」 彼女とはワイン仲間。お互い詳しく…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
ラベイユの蜂蜜「沖縄 宮古島の花々」2018年産
コーヒーの世界では、かつて国名や地域名で特徴を語っていた時代から、最近では生産者、農園(生産者が複数の農園を持っていることもある)、品種や精製方法、…
株式会社anemosu 代表取締役 食プロデューサー
浅井裕子
真っ白いほっくほくのご飯が100倍旨い!白米だけで食べたい「ご飯の大親友」5選
ちょっと小腹がすいた時、食卓にもう一品欲しい時、どんなものを常備していますか? 調理しなくてもすぐに食べられて“絶品なご飯のおとも”があったら、忙し…
ippin編集部のお取り寄せ
純愛をショコラで伝える『HUGO & VICTOR』の2019年バレンタイン
ショコラを始め、ブランドのスイーツラインナップに合成着色料を一切使用しない強いこだわりを持つ、フランスの中でも指折りのラグジュアリースイーツブランド…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
世界一の肉屋がカレーを作ると?フランス牛を使用した絶品カレー
みんな大好きカレーライス! そんな庶民的人気メニューを“世界一の肉屋”が手掛けたら一体どうなるのでしょうか。というわけで、今回はニューヨークタイム…
ハンバーグ王子/肉食系グルメライター
kazukazu(松島和之)
ドイツのコンテストで数々の賞を受賞!下町で作る本場の味「乾塩せきベーコン」
実家のある御徒町には東西に延びる春日通りという通りがあります。春日通りを東に行くと隅田川があります。春日通りを台東区と墨田区を隅田川の上で繋ぐのは、…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
今どき100円で!!もっちり、濃厚!大満足のクレープ屋さん
九州福岡のショッピングモールなどで必ず見かけるクレープ店「パオクレープミルク」。厳選した食材のみを使用し、クリームがたっぷりなんだけれど甘さ控えめ…
食卓コーディネーター
今橋幸子
鍋、煮付け、刺身!冬こそ「しょうゆ」にこだわる
日の短い冬は、友人や家族など大勢で囲みながら楽しむお鍋やおでんをはじめ、食事会の機会も増えるなど、自然と食事の時間が長くなる季節でもあります。食事…
ippin編集部のお取り寄せ