旨味あふれるおいしさ!押し寄せる旨味に溺れたい豚肉の世界
肉好きとひとくちに言っても、牛・鶏・豚、最近は鹿やイノシシなどのジビエ肉など、さまざまなお肉があります。熟成肉で脚光を浴びた牛肉や、女子からの支持が…
旨味あふれるおいしさ!押し寄せる旨味に溺れたい豚肉の世界
肉好きとひとくちに言っても、牛・鶏・豚、最近は鹿やイノシシなどのジビエ肉など、さまざまなお肉があります。熟成肉で脚光を浴びた牛肉や、女子からの支持が…
ippin編集部のお取り寄せ
容姿、美味しさ、バランスの良さが絶妙な『Ryoura』のお菓子
ホワイトデーのお返しにはもちろん、手土産やギフトにもピッタリな『Ryoura』のお菓子を紹介いたします。 用賀にある『Ryoura』のオーナーシェフでもある菅…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
出来上がるまで8時間もかかる!手間隙かけて作られる竹輪「八百蔵竹輪」
以前紹介した「大丸(宴)」を製造販売している『依光かまぼこ』。創業は安政3年(1856年)、160年以上の歴史のあるお店です。高知県は新鮮な魚が沢山獲れる…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
プリンは絶対とろとろ派!なめらかな口どけに幸せ感じる「濃厚プリン」5選
お子さんからお年寄りまで愛されるプリン。しっかりとした硬めのプリンも美味しいですが、食べた瞬間に口の中でとろっととろける、とろとろのプリンが好き!…
ippin編集部のお取り寄せ
食欲倍増!肉通に知られる人気店が選んだ絶対美味しい高級肉
手土産やギフトの機会も増えてくるこれからの季節にピッタリな、とっておきの一品を紹介いたします。 先日ですが、日本橋に本店がある『日山』のオーナーの…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
チョコレートの濃厚さはそのまま!たっぷり入った栗もたまらない絶品スイーツ
冬になってくると食べたくなるお菓子あります。特にこの時期になると、子供と一緒にお菓子作りにも使用するチョコレートです。ippinでもいつくか紹介していま…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
テキーラ好きなら泊まりたい「MATICES HOTEL DE BARRICAS」
フォルタレサ蒸留所のスペシャルツアー(https://ippin.gnavi.co.jp/article-16213/)の後は、コフラディア蒸留所へ送迎車で移動。こちらには唯一、蒸留所内に…
メキシコ合衆国大使館
神戸市・澤田食品の生タイプのふりかけ「いか昆布」
兵庫県神戸市に本社を置く澤田食品。1961年創業で水産物の加工製造卸業をメインとする会社です。同社には“顔”と呼べる名物商品があります。その名は「いか昆…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
料理にもスイーツにも取り入れたい!健康美容の救世主として注目の“酒粕”
甘酒ブームが続くなか同じく注目されているのが“酒粕”。酒粕は糖質やビタミン、繊維質などの栄養素が豊富に含まれることから、体内の悪玉コレステロールの…
ippin編集部のお取り寄せ
話題の大阪土産!カスタマイズ野菜スムージーヌードル
大阪キタを代表する「阪急百貨店」に2018.10.3オープンした日清食品の「MOMOFUKU NOODLE」の商品をご紹介します。
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
環境を守りながらテキーラ業界の最先端を行く「オルメカ・アルトス」
世界のバー業界でのトレンド・キーワードとなっている「サスティナビリティ」。テキーラブランドの中でも、いち早くサスティナビリティ=社会貢献活動や環境…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
チョコレート好きなら食べておきたい!魅惑のチョコレート専門店のチョコレート
チョコレートがおいしい季節になりました。チョコレート好きのみなさんは、チョコレート専門店のチョコレートを食べたことがあるでしょうか?素材や作り方にこ…
ippin編集部のお取り寄せ
生チョコ、テリーヌ、フォンダンショコラ、変幻自在の「テリーヌ」
今回ご紹介するのは、カフェファソンのコーヒー豆を使っていただいている『ミシュランガイド東京2018』に掲載された一つ星フランス料理店『sincere』(シンシア…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
生産量たった5%!?希少すぎるカカオを使用した「アマゾンカカオもなか」
2019年1月22日~29日まで新宿NSビルで開催された「サロン・デュ・ショコラ」今年も大人気でした!新規出展の評判も高かったとのこと、中でも太田哲雄シェフと…
フードジャーナリスト
里井真由美
教えることで教えられ、自分の世界が広がるのが喜び。 チーズ&ワインナビゲーター
得意の語学力で英語・フランス語の講師や通訳としても活躍する一方で、ワインとチーズに関する幅広い知識と経験を持ち、講師歴20年以上というキャリアで資格…
ippin編集部のお取り寄せ
着色料もフルーツのフレーバーも一切不使用!味はもちろん色も美しいチョコレート!
お菓子によって使用するチョコレートは変更しています。レシピを作る際に食べていただく方を想定しているため、今まで使用してきたチョコレートを思い出して当…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
ここぞの時は贅を尽くす!心を伝える個包装の高級菓子
贈りものは高ければいい、というわけではありませんが、高級でおいしいお菓子は特別感があるもの。ここぞという場面では手土産に贅を尽くすことでお守りのよう…
ippin編集部のお取り寄せ
ただものではない奥深さを感じる「テリーヌ ドゥ ショコラ ヘッコンダ」
今年もやってきました!バレンタインの季節。 日本最大級のショコラの祭典と言われるJR名古屋タカシマヤの「Amour du Chocolat」に行ってまいりました。 1…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
甘味と酸味のバランスに辛抱ならない!誘惑の苺を使ったお菓子3選
そのまま食べても、お菓子にしても美味しい「苺」。そのものの美味しさがもちろん、素材との組み合わせで色々な味が楽しめるのも魅力です。今回は、「いちご」…
ippin編集部のお取り寄せ
これもお茶!?イメージが変わるおもしろ茶
お茶には茶っ葉の種類の多さに加えて、パッケージのおもしろいものもたくさんあります。最近では、カジュアルに楽しめるユニークな商品や、見栄えがしてギフト…
ippin編集部のお取り寄せ