冬にじっくり味わいながら飲みたい、ギフトにも合うデザートワインのようなビール
年の瀬も近づいてきました。クリスマスパーティや忘年会でお酒を飲む機会も増えますね。そんな時みんなとぐいぐい賑やかに飲むビールもいいですが、冬ならで…
冬にじっくり味わいながら飲みたい、ギフトにも合うデザートワインのようなビール
年の瀬も近づいてきました。クリスマスパーティや忘年会でお酒を飲む機会も増えますね。そんな時みんなとぐいぐい賑やかに飲むビールもいいですが、冬ならで…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
これを食べないとクリスマスが始まらない!アンデルセンの「マンデルシュトレン」
東京は、いまや世界中の料理が食べられる場所。テーブルの上で、世界各国の料理、世界一周旅行が楽しめます。 今年も、いよいよクリスマスの時期ですね。ク…
フードスタイリスト
マロン
この冬に食べたい!ドイツの冬にとっておきのスイーツ3選
日本と交流が150年以上あるドイツですが、意外とドイツの食についてまだ知られてない事が多いです。そこで今回は、日本でもブームになりつつあるシュトレンは…
ippin編集部のお取り寄せ
シャンパーニュに負けない実力派!ドイツ産スパークリングワイン
ドイツワインは日本市場でこそ他国のワインの陰に隠れがちですが、ローマ時代から続くワイン作りの伝統と、数多くの銘醸ワイン、様々な品種のワインが取れ、世…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
素材や製法、地方ごとのバリエーション豊富な「ドイツのパン」
ドイツは昔から麦の生産が盛んということもあり、世界有数のパン文化が発達した国です。ドイツ人が外国へ行くと一番恋しくなるのが、ドイツにしかないパンの数…
ドイツ連邦共和国大使館
世界最大級のお祭り!ミュンヘンの「オクトーバーフェスト」
ミュンヘンのオクトーバーフェストは今から約100年前の1810年に、第1回目が開催されました。当時のバイエルン王国のルードヴィッヒ皇太子の結婚を祝い、結婚式…
ドイツ連邦共和国大使館
ドイツ「黒い森」さくらんぼの極上ケーキ「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」
(写真)ドイツ連邦共和国大使館 一等書記官 広報担当 マリオ・クレープスさん 私の出身地であるフライブルクは、ドイツ南部にある都市です。ドイツ南部…
ドイツ連邦共和国大使館
爽やかな酸味&ヘルシーなスピルリナ入り ドイツのフルーツバー
ドイツの人はよくシリアルまたはフルーツバー、チョコバーなどを食べています。オフィスや学校でちょっとしたおやつを取ることが多いので、そうした時にぴった…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
日本のソーセージマイスターが作るレバーヴルスト
写真を撮っているそばからよだれが出ちゃう、ついつい「へっへっへ」と声さえ漏れてしまう私の大好物。小金井市のドイツソーセージ専門店「ケーニッヒ」のレバ…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
現存する世界最古のブルワリー、ヴァイエンシュテファン醸造所のヘーフェヴァイスビア
クラフトビールという言葉をあちこちで見るようになりました。クラフトビール=アメリカのイメージがありますが、本来クラフトビールとは職人が手作りで作るビ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
今夏必須!ドイツ発の5分で作れる水出しアイスフルーツティー クールセンセーション
毎日暑いですね。熱中症防止のためにもこまめな水分補給は大切です。夏だからといって冷たい物ばかりはよくありませんが、冷たい物を飲むにしても清涼飲料水…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ドイツの「黒い森」からやってきたバニラのさやが一本まるごと入ったアップルジャム
ドイツ南部の黒い森「シュヴァルツヴァルト」は、森や水など豊かな自然がいっぱい、そしてその自然にはぐくまれた豊富な食材でも知られています。日本でも有名…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ドイツから今年日本デビュー! コールドプレスの菜種オイル
今年4月から日本で発売されたドイツ産菜種オイル「エルンテゴールド」。菜種オイルと聞いてまず私が思い出すのは、ドイツで電車の窓からよく見る菜種畑。黄色…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ピクニック気分でも本格派! シャルキュトリーとシャンパーニュ
神戸在住のグルメな友人の紹介で知った「メツゲライクスダ」は、本場ドイツをはじめ、ヨーロッパの各食肉加工の技術を習得してご帰国された楠田シェフのデリカ…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
新年度に向けて知っておきたい世界の銘酒
日本では日本酒、焼酎が自慢であるように、海外の国にもその国なじみのお酒や自慢のお酒があってもおかしくないですよね。今回は、フィンランド、ブラジル、ポ…
ippin編集部のお取り寄せ
南ドイツの肉屋の評判を左右する看板商品、ミュンヘンの白ソーセージ
ドイツの食といえばソーセージと真っ先に思い浮かぶ人も多いと思います。現代、ドイツがソーセージの本場であることは誰もが認めるところです。それは、街…
ドイツ連邦共和国大使館
絶品ドイツ産 "極甘口"のデザートワイン
ドイツ産のアルコールと言えばビールを思い浮かべる人が多いことでしょう。でも、歴史的にはワインの方が古く、ビールが登場する前の時代は主にワインが生産さ…
ドイツ連邦共和国大使館
世界一のチョコレート大国!ドイツのバレンタイン限定チョコ
バレンタインシーズンが近づき「チョコレート」の注目度が高まる時期ですが、「チョコレート」でイメージする国は?といわれるとベルギーやスイスを思い浮か…
ドイツ連邦共和国大使館
ラム酒漬けドライフルーツ入り、大人のシュトーレン
クリスマスになる前から毎日少しづつ食べるドイツ発祥のお菓子、シュトーレンは、最近は日本でも少しづつ浸透してきている。「旅するパン屋」と言われるTAKIBI…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
美味しいシュトーレンを手軽に作れる秘密のアイテム
クリスマス菓子の定番、シュトーレン。イースト菓子なのでハードルが高そうですが、実は意外に簡単。わたしの教室でもお料理初心者の生徒さん方が失敗なく上手…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子