チキン南蛮を巻いた”元祖 南たる巻”手土産にもオススメの宮崎郷土寿司
宮崎県の「すし商組合 うまいもの掘り起こし事業」の品評会で最高得点に輝いた実績のある「元祖 南たる巻」。今や全国区となり、多くのファンを持つ宮崎を代表…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの宮崎グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
チキン南蛮を巻いた”元祖 南たる巻”手土産にもオススメの宮崎郷土寿司
宮崎県の「すし商組合 うまいもの掘り起こし事業」の品評会で最高得点に輝いた実績のある「元祖 南たる巻」。今や全国区となり、多くのファンを持つ宮崎を代表…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
一度食べたら病みつきになる南国宮崎発信の激辛麺「桝本の辛麺」
寒くなってくると温かいものが恋しくなりますよね。ラーメンもいいですが、温かくて辛い麺類はいかがでしょうか?今回ご紹介するのは、福岡にも支店がある宮…
WEBライター
辻萌乃
これぞ究極の逸品と言っていいだろう「今釜屋」の焼き肉のたれ!
焼肉に欠かせないのは塩とレモン、そして、タレですね。ところが焼肉屋さんでも家で市販のタレを口にしても、そこそこ美味しいのですが「とんでもなく旨い!」…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
断面に感動する!宮崎市の「おかし屋さんhapi hapi」の【はぴ大福】
ふわっふわの大きな大福の中にクリームと一緒に包まれているフルーツ。たっぷりのフルーツがなんとも贅沢な気分にしてくれます。その大きさといったら直径・…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
宮崎に行ったら買って帰りたい“グルメ”なお土産!宮崎駅で買えるご当地土産6選
九州東部に位置する宮崎県。1960年代には新婚旅行のメッカとして名を馳せ、県木フェニックスに代表されるように、南国情緒溢れる温かい県民性で知られています…
ippin編集部のお取り寄せ
甘みや酸味、香りのバランスがとても良い、宮崎県産の『時の雫マンゴー』
縁があって宮崎県を訪れる機会が多く、そこで出会った素晴らしい食材を紹介いたします。 宮崎県は児湯郡川南町にある「アグリストリーム きむら農園」は、平…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
宮崎厳選!秋の夜長に合わせたい、超特選 綾錦 大吟醸「登喜一」と陶工 潮人の酒器
全国的にも焼酎の宝庫として知られる宮崎県。焼酎の消費量もダントツの日本一。その宮崎焼酎を支える蔵元の一つ、雲海酒造株式会社。そこの酒泉杜事業部であ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
表面にクルミがゴロゴロ!!宮崎観光ホテルの絶品スイーツ「塩キャラメルロール」
ケーキショップのショーケースの中にあって「一体何?」と二度見しちゃうスイーツ発見! ちょっと変わった姿はインパクト大。ついつい顔を近づけてしまう、目…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
宮崎に行くなら買ってきて!出張のお土産にお願いしたい“うめかもん”
九州南東部に位置する宮崎県。南国情緒豊かな気候から、プロ野球などのキャンプ地や農業が盛んな土地としても知られています。食べ物も豊富ですが、仕事や旅行…
ippin編集部のお取り寄せ
地元民も知らなかった!宮崎ブーケンビリア空港で買える、郷土色豊かな宮崎土産
流れる汗が額を伝わり、猛烈な暑さに体力も奪われてしまいそうなこの季節、何を楽しみにしているかって、そりゃあやっぱり故郷の家族と久しぶりに過ごす「帰…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
インパクトと高級感一挙両得!宮崎土産はキャビアンクッキーに決まり
マンゴーや日向夏などおいしい果物が豊富なことで知られている宮崎ですが、実は世界三大珍味のひとつであるキャビアも宮崎の特産品。なかでももっとも勢いがあ…
美容ライター
前田紀至子
桃をまるごと使ったひんやりスイーツ!濃厚カスタードクリームと相性抜群の「桃太郎」
冷たいスイーツが恋しくなるこの季節。瑞々しい「桃」が丸ごと1個食べられちゃうという幸せを実感できる季節でもあります。 『フルーツは大好きなんだけど、…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
宮崎マンゴーぎっしり!お値段にびっくり!「マンゴー生どら」は期間限定で大ヒット中
やって来ました!宮崎マンゴーの季節。宮崎県を象徴する太陽そのままのイメージのまっ赤なマンゴー。レストランでのデザートに登場する機会も多くなり、またこ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
宮崎・青島ビーチパークに、並んでも食べたい「ザ ビーチバーガーショップ」登場!
宮崎県のこれからの季節、観光地・海水浴場としてオススメするスポット青島海水浴場の青島ビーチパークに登場した、ハンバーガーショップ「ザ・ビーチバーガー…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
南国・宮崎の太陽の恵み、究極の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」
宮崎県産の完熟マンゴーの中でも、重量350g以上、糖度15度以上の厳しい基準を満たすものだけが、「太陽のタマゴ」の称号を与えられます。まさに最高級の完熟…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
宮崎県串間産のキンカンやマンゴー100%の素材にこだわった、手づくりのギフト
宮崎県の串間産の金柑やマンゴー100%にこだわり、全て手づくりで商品作りに励む「たいき食品」、自称「串間市地場産業界の広告塔『マリー』」こと冨山真理子さ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
宮崎から誕生したヨーグルトリキュール「lahtea(ラハテア)」
フィンランド発 ラクトバチルスGG菌 〈生〉ヨーグルトリキュール「lahtea(ラハテア)」。タカナシ乳業が製造するラクトバチルスGG菌入りヨーグルトと、焼酎の出…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
【宮崎県銀鏡(しろみ)】神話の山里から届く至宝のゆず製品!
宮崎県は西都市。古墳で有名な観光地ですが、そこからさらに谷沿いに車を走らせること一時間。日本神話にも登場する銀鏡(しろみ)集落がひっそりと佇んでい…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
能登半島で生産されている卵を使った無添加のふわふわ「純生ロールケーキ」
数年前からロールケーキがブームになり、全国でたくさんのロールケーキが作られていますが、今回ご紹介するのはその中でも私の一番お気に入りのロールケーキ…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
フル・フル・フルーティ!宮崎ひでじビールのMiyazaki no Minori
1996年、宮崎県延岡市にある国定公園行縢山(むかばきやま)の麓にうまれた宮崎ひでじビール。“宮崎県産のものだけでビールを醸造したい”という開業からの夢…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子