福岡博多の人気店「博多ひいらぎ」のお得気分の“養殖”たいやき
博多ひいらぎへ伺った日は、雪が全国的に降るとても寒い日でした。 雪の舞う中、和風な佇まいの店内では、店主がたくさんのたいやきを焼かれていました。博…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの福岡グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
福岡博多の人気店「博多ひいらぎ」のお得気分の“養殖”たいやき
博多ひいらぎへ伺った日は、雪が全国的に降るとても寒い日でした。 雪の舞う中、和風な佇まいの店内では、店主がたくさんのたいやきを焼かれていました。博…
スイーツプランナー
山口真理
ただ辛いだけじゃない!旨味を凝縮させた辛味調味料「ソースコ」
仕事柄いろいろな辛味調味料を試すことがある。流行りもあるようだが激辛ブーム以来辛さ耐性の強い人が増えたようだ。かく言うわたしもそこそこ辛いものは食…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
チーズを味わう。チーズを楽しむ。チーズケーキ専門店『KAKA(カカ)』
福岡市中央区大名にあるチーズケーキ専門店『KAKA(カカ)』。 ショーケースに並ぶのは、個性豊かなケーキたち。 4種のチーズをブレンドし、コクと酸味…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
疲れた体を癒す日本の味「あご入り兵四郎だし」
GWが明けて、疲れが出ている方も多いのでは? 実は私もその一人。海外出張から帰ってきて、時差ボケに悩まされていますが、日本に帰ってきて欲したのは「和…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
明治3年創業の造り酒屋『杉能舎』がオススメする季節を味わうお酒「和膳会釈」
今回ご紹介する商品は、江戸時代より続く大庄屋が明治三年に酒蔵として創業した浜地酒造『杉能舎(すぎのや)』のお酒「和膳会釈」です。『杉能舎』は江戸時…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
宝石のように輝く!甘み十分でスイーツにも使えるミディトマトとミニトマト
私が行き来する福岡県うきは市。そこに長年スイーツの食材として使っているトマトがあります。今回ご紹介する『まっか農園』のミディトマトとミニトマトはえぐ…
スイーツプランナー
山口真理
季節限定のぜいたく!地産地消のキウイドレッシング
地元で採れた果物たちを使って、フルーツビネガーを作っている酢造発酵場『スー』。シンプルかつ分かりやすくて覚えやすい店の名前。定番のお酢に加え、地元う…
食卓コーディネーター
今橋幸子
インカ時代の味!?南米ペルー原産のオーガニックマカティー
私たち人間は、農作物を自分たちの都合に合わせ、改良している面がある。しかし、そんな人類のわがままな野望から、無事のがれてきた植物が、ペルーに生息す…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
赤ちゃん専用!完全無添加のこだわり天然だし「博多の味本舗」
手軽に美味しいお出汁がいただける出汁パックは、世の中たくさん出回っていますが、これは赤ちゃんのために特別に開発された出汁パックです。赤ちゃんの味覚…
食卓コーディネーター
今橋幸子
9月1日は防災の日。常備しておきたい「めんツナかんかん」
「めんツナかんかん 明太子たっぷりプレミアムかんかん」
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
料理の幅がグーンと広がる!今までどうしてなかった!?粉しょうゆ
醤油の新感覚!と言えばいいのでしょうか?これを見かけたときに二度見をしてしまいました。 なぜかというと、この画像だけを見ればきっと液体の醤油が入っ…
スイーツプランナー
山口真理
色々な旨みが繊細に絡み合う。天然素材のみを使用した博多の味本舗「黄金の天然だし」
黄金色に輝くだしを口に含むと、すぐには呑みこみたくないくらい、色々な旨みが入り混じった何とも言い難いふわーーっと幸せな香りが鼻腔をくすぐります。そし…
食卓コーディネーター
今橋幸子
博多明太子の「やまや」が手掛けるポップなチューブ型たらこ
博多明太子といえば?という問いで、おそらく上位回答に来るであろう「やまや」。全国区のブランドですね。やまやの創業は1974年で、40年を超える歴史がありま…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
搾ったままという贅沢! ぶどうの樹の「ぶどう果汁」でおもてなし
福岡県の岡垣町にある「ぶどうの樹」。こちらでは、自然食品と手作りを大切にしていて、レストランやパン屋さん、バーベキューガーデンや農園といったさまざ…
書家/アーティスト
紫舟
いくらでも食べられる!中州の餃子の店から取り寄せられる“ひと口サイズ餃子”
福岡県の博多と言えば、「水炊き」、「モツ鍋」、「豚骨ラーメン」、「辛子明太子」と名物がたくさんあります。そんな目立つ存在たちとは一線を敷きますのが、…
WEBライター
辻萌乃
原材料は「米」と「米麹」のみ!人に勧めたくなる本当に美味しい国菊の甘酒
甘酒というと夏の季語ではありますが、場所によってはお正月に神社などで振る舞われることもあり、年始のおめでたいイメージと対になっている人も多いのでは…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
太宰府名物がおうちで味わえる!大正11年創業のかさの家の「梅ヶ枝餅」
梅ヶ枝餅とは、福岡県太宰府市の名物お菓子です。 菅原道真を祀っている太宰府天満宮で販売されている、地元の人に愛されてきた菓子です。小豆餡を薄いお餅…
WEBライター
辻萌乃
生姜の生産者が作る、kotokoto kitchenの生姜ジャム
仕事の合間に生産者さんを訪れることを日々気に留めているのですが、今回は、今が旬の生姜畑を見に行く機会に恵まれました。山の農園という、生姜ジャムの生姜…
スイーツプランナー
山口真理
コーヒーにこだわる人に贈りたい!木の手触りが優しい「coffee things」
毎日の珈琲の一杯をじっくり味わえる、とっておきのコーヒーグッズをご紹介します。 eN productは、生活にまつわるコトを中心に、素材を吟味し機能から生ま…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
和牛のコクと辛味が絶妙!博多の名焼肉店「大東園」の博多ユッケジャンをお取り寄せ
数多くある焼き肉店の中でも、博多の老舗焼き肉店として思い浮かぶのが「大東園」。九州産の上質黒毛和牛にこだわっていて、地元で40年以上愛されているお店…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子