自信があるからこそのシンプルさ!“究極のおせんべい”「獺祭煎餅」
おせんべいマニアです。しょっぱいおやつといったらスナック菓子より断然煎餅派!だからこそ“究極のお煎餅”を求めて、日々コンビニ&スーパーから名店のもの…
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贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの山口グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
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自信があるからこそのシンプルさ!“究極のおせんべい”「獺祭煎餅」
おせんべいマニアです。しょっぱいおやつといったらスナック菓子より断然煎餅派!だからこそ“究極のお煎餅”を求めて、日々コンビニ&スーパーから名店のもの…
編集者・ライター
中田ぷう
県民食「しそわかめ」を手掛ける山口県・井上商店の「ふぐ茶漬」
山口県の萩市に本社を置く井上商店。創業は明治4年ですので、150年近い歴史のある老舗企業です。同店を代表する商品で、1980年から販売しているソフトふりかけ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
川棚温泉で生まれた焦がし茶そば、『たかせ』の「元祖瓦そば」
今回ご紹介する商品は、九州のお隣、山口県下関市にある川棚温泉で生まれたお蕎麦「瓦そば」です。瓦で焼くから「瓦そば」なのですが、この「瓦そば」が生ま…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
食べてキレイに!『グレイスネイチャー』のアボカドオイルで作ったマヨネーズ
「マヨネーズ」というと、カロリーが心配といった方もいらっしゃるのではないでしょうか? でも、小さい頃から親しんだ旨味たっぷりのまろやかな味わいはどう…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
意外でしょ?濃厚な甘口醤油「殿さましょうゆ」を使った絶品おつまみ【レシピ有】
料理をする際、食事をする際に調味料は欠かせません。特に日本の食卓において、醤油は必須なのではないでしょうか。私の場合は和食は勿論、中華、洋食の隠し味…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
山口・萩の名産“だいだい”の甘~いスライスで、上質なひとときが楽しめる
本州最西端の県、山口。食材でいえば、フグ(現地ではフクと呼ばれています)に代表される魚のイメージが強いかもしれません。でも、実は果物の産地としても有…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
あの「獺祭」が今度は煎餅になった!家族みんなで味わえる「獺祭煎餅」
お酒好きではなくても、その名前を聞いたことがあるであろう「獺祭(だっさい)」。 今やフランスにも進出している、日本酒を代表する人気銘柄です。獺祭は山…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
インパクト大!30周年を迎えたあの人気ゲームの「サボテンダー」がケーキになった!
ゲーム・アニメ・映画で人気の「ファイナルファンタジー」シリーズ30周年を記念して、キャラクターのオリジナルケーキが登場しました。キュートな見た目は、…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
山口県を代表するエンジニアが開発したお菓子!豆子郎の「生絹豆子郎」
九州からは関門海峡を渡ると本州の入り口山口県。先日、小旅行で伺った長門の近辺で出会ったお菓子は、昔住んでいたことのある名古屋の「ういろう」とは少し…
スイーツプランナー
山口真理
高濃度トマト「アイコ」を丸絞り!100%トマトジュース「畑の赤い贈りもの」
「畑の赤い贈りもの」は、自然の恵みを最大限に活かした贅沢な100%ストレートトマトジュースです。 北欧ノルウェーのフィヨルドの厳しい環境に耐えながらも…
フードライター
西理恵
萩の自然の恵みを受けた柑橘ポン酢『萩美人』
山口県萩市にある『鍋屋食品』さん。以前、夏みかんジュースを紹介させて頂いたのですが、今回は、こちらの看板商品でもある『萩美人』ポン酢の紹介です。 萩…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
濃厚な磯の香りは想像を超え、卵かけごはんが上等な日本料理に昇格する「あおさ醬油」
創業は明治末期、味噌・醤油等の日本を代表する伝統的な調味料を製造・販売する磯金醸造工場。ここの醤油や味噌も風味豊かで大好きですが、あおさを使ったし…
食卓コーディネーター
今橋幸子
山口県萩市の柚子を使って作られる爽やかな「柚子マーマレード」
山口県萩市にある川上村は昔から柚子の産地で栽培が盛んだそうです。柚子の大木が数多くあり毎年見事な果実を実らせます。柚子と言えば日本の柑橘の中でも香…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
日本では一番入手困難?!かわいいハート型レモンの光浦醸造「フロートレモンティー」
光浦醸造から冬春の期間限定で販売さている「フロートレモンティー」は、何と言ってもハート型のレモンがカワイイ!このハート型レモンに一目惚れして、この「…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
1980年発売の山口県萩市の風味豊かな「しそわかめ」
主人の実家がある山口県萩市の特産商品というと、この井上の『しそわかめ』が代表的です。ご飯のお供にぴったりのしっとり感の残ったわかめふりかけです。 …
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
山口・下関「松琴堂」限定商品、壇ノ浦の平家の思いをも馳せた水菓子「みなそこの詩」
ちょっと前ですが、山口県に行きました。東京からですと、新幹線で西にずっと向かっていくか、飛行機で山口宇部空港とかに行くイメージがありますが、今回は西…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
お酒が飲めない人も子供も飲める獺祭!?獺祭の米粉から生まれたライスミルク
「ライスミルク」という飲み物をご存知ですか?近年豆乳をはじめ、ココナッツミルクやアーモンドミルクなど様々なミルクが存在しますが、ライスミルクはその名…
美容ライター
前田紀至子
香りと味わいの鮮烈さに驚かされる!山口県の広大な自然でとれる「匠の生はちみつ」
豊かな山と川に囲まれた山口県岩国市は、航空写真で見ると緑の締める割合の方が多いことに気が付きます。緑が多ければはちみつがたくさん採れるわけではありま…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
バターの香りたっぷりの生地にあんこが相性抜群!
こちらのお菓子は、山口県岩国市にあるお菓子屋さん「岩国菓房ロワール」のものです。 主人の実家がこのお店のそばにあり、義理の母が東京へ遊びに来てく…
料理家
吉永麻衣子
土探しからこだわって作り上げる山口県のおしゃれな土の器
山口の陶器といえば萩焼。うすいピンクの色合いがパッと思い浮かびます。淡い色合いがとても落ち着いた雰囲気で、いろいろな料理に合わせやすい器です。私は陶…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子