やさしい緑色で硬質で丈夫な「萩ガラス」
萩と言えば『萩焼』が有名ですが、『萩ガラス』という素敵なガラスがあるから見に行ってみて、と勧められ、萩のガラス工房へ伺いました。 萩市の笠山のふ…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの山口グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
やさしい緑色で硬質で丈夫な「萩ガラス」
萩と言えば『萩焼』が有名ですが、『萩ガラス』という素敵なガラスがあるから見に行ってみて、と勧められ、萩のガラス工房へ伺いました。 萩市の笠山のふ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
1年の間に1度だけ作る廣田養蜂場の極みのはちみつ【第3弾】
極みシリーズのはちみつをご紹介して3回目となります。 いつもながら何て美味しいはちみつなんでしょう! 思わずつぶやいてしまいます。スプーンですくっ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
1年に1度しか作れない廣田養蜂場の極みはちみつ第2弾【しょうしはちみつ】
しょうしって聞きなれない花の名前ですが、歴史が古く安土桃山時代に水田の裏作肥料として日本に導入された植物だそうです。ヘアリーベッチとも呼ばれ紫色のか…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
養蜂家の熱い想いが溢れた1年の間に1度だけ作る廣田養蜂場の極みのはちみつ
今回ご紹介するはちみつは山口県下関にある廣田養蜂場の極みシリーズから3点。れんげ、櫨(はぜ)、椎(しい)です。 皆さんは、はちみつの一番美味しい時…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
海外でも大人気の日本酒“獺祭”の純米大吟醸 磨き二割三分 酒粕
私の地元は広島の一番西に位置するので、山口の岩国錦帯橋空港が開港して以来、もっぱらそちらを利用しています。このお正月も帰省し、まずはお土産に一番人気…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
ドリンクに調味料に爽やかな酸っぱさ!山口萩の「飲む橙」
山口県萩市にある柚子屋本店さんの『飲む橙』を紹介します。 主人の実家でもある萩市。ここは夏みかんを始め、橙や柚子の産地です。以前よりビタミンCを手軽…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
とても貴重な萩土産。夏蜜柑をまるまる一つ使って伝統製法で作る「夏蜜柑丸漬」
山口県萩市からのお土産で「夏蜜柑丸漬」という貴重な伝統的お菓子をいただきました。その名の通り、萩名産の美しい夏蜜柑がまるまる一つ使われています。切…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
海や山の幸せがたっぷりつまった絶品山口名産品・お土産7品
2015年NHK大河ドラマでも絶賛放送中の「花燃ゆ」舞台の地である山口県。山口は明治維新の礎を築いた吉田松陰、木戸孝允、高杉晋作など名だたる人物を輩出した…
ippin編集部のお取り寄せ
工場から1時間以内、ほぼ山口県内でしか購入できない「豆子郎」の「生絹豆子郎」
「1時間以内に届けられる店舗じゃないと、ダメなんです」そんな真面目な和菓子が、山口にあります。『豆子郎(とうしろう)』という外郎(ういろう)菓子の…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
そのまま飲んでも美味しい萩の夏みかんジュースが濃厚夏みかんソースに変身!
主人の実家が山口県萩市とうこともあり、毎年春に萩を訪れています。萩に行くと夏みかんジュースは沢山のお店で売られ試飲をさせてくれるのですが、沢山飲んだ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
インパクトがすごい!巨大焼きさば寿司は山口県にあった!
広島県でイベントをやって、その後ぶらっと山口県に一人で行った時に見つけたのがこの巨大焼き鯖寿司でした。この写真ではわかりにくいかもしれないけど、1…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
独自の「焼き抜き製法」で美味しい、山口県名産「宇部かま」のかまぼこ『嶺雪』
日本じゅう、どこへ行ってもスーパーにあるほどのメジャーな加工食品「かまぼこ」。近所で購入しても十分に美味しいので、様々な商品を買い求めて、味を追求し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
山口県光市 シェ・ヒロダンの宝石の様な焼き菓子
おもてなしにも自分へのご褒美ティータイムにも嬉しいシェ・ヒロダンの焼き菓子詰め合わせ。季節により焼き菓子の種類が異なるのも楽しみのひとつ。希望の詰…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
ふぐ雑炊に明太子!他にも使える一流シェフも絶賛の農林水産大臣賞受賞の明太子!
世界中に30店舗以上のレストランを展開する日本を代表する有名シェフ「NOBU」さんこと松久信幸氏が主催したスペシャル・チャリティディナーに伺った際に、NO…
料理研究家
売間良子
手軽で豪華!冬が旬の「とらふぐ刺し」をホームパーティーで。
下関生まれの私。毎年冬になると楽しみなのが、下関から直送される「国産とらふぐ刺し」の豪華大皿盛り! 「ふぐドットショップ」のお取り寄せは、自宅で本…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
場にふさわしい品のある手土産選び
手土産の手配は、頻度はそれほど多くありませんが、取引先との会食の場には欠かせないものとして、品物選びから一任されています。上司がどんなお相手にお渡し…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
味が濃く水分も多くてジューシーな新種の地鶏
地鶏マニアの私。今迄色々な物をいただいてまいりましたが、今一番お気に入りの地鶏、新種の山口県 黒かしわをご紹介します。 現在、都内ではで紀ノ国屋さ…
料理人
宮澤奈々
赤いボトルは自信の表れ。流通数限定の日本酒
私は、ジャケ買いならぬ「ラベル買い・ボトル買い」をよくします。経験上、パッケージデザインや酒名に工夫を凝らしている酒蔵さんは先進的で、マーケティング…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
お茶好きさんも黙るおいしさ。一度は試したいかりがね茶
寒くなるとお茶を大量に購入してしまう私ですが、今年も例年通り、月に一度は段ボールでお茶が自宅に届く始末。いつもどなたかのお家にお伺いする際には手土産…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世