インパクトがすごい!巨大焼きさば寿司は山口県にあった!

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残してしまうくらい大きい鯖寿司

広島県でイベントをやって、その後ぶらっと山口県に一人で行った時に見つけたのがこの巨大焼き鯖寿司でした。この写真ではわかりにくいかもしれないけど、1貫が小さいおにぎり1個分くらいあるくらい大きい。

 

僕は基本、地方で美味しい店を探す時は地元の人に聞くようにしているんです。ただ、山口県だと「ふぐ」が有名なので、ふぐではない「珍しいけど美味しい」物を食べたかったんですよね。ホテルの人に聞くこともあれば、タクシーの運転手に聞くこともありますし、歩いている人に直接声をかけて聞くこともあります。そして聞く時に気をつけているのは「あなたが自慢したいお店はどこですか?」って聞くようにしています。

 

「美味しいお店」という質問だと僕の味覚を考えてしまうので、僕が食べたいものに行き着かないことが多かったんです。なので、美味しいお店に行きたい時は、いつも「自慢したいお店はどこですか?」と聞くようにしているんです。それで外れることもありますけどね(笑)。

 

そして教えてもらったのがこの「入道」。会席料理を出す、周りのお店から比べるとちょっと高めのお店。魚系の評判もいいみたいで、この焼き鯖寿司は看板メニュー。脂の乗りもよくて、お米もしっかりと握られているけど、やっぱり大きさに一番印象がありますね。お店で食べるとちょっと食べきれないかもしれない。手土産でこの焼き鯖寿司を買って、持ち帰って食べるというのが僕のお勧めです。是非山口に行った際には、是非試してください。CIAO!

※掲載情報は 2015/06/07 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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