お花見シーズンに最適!【春限定のお酒】
今年の東京の「桜の開花宣言」が気象庁より発表されたので、今回はお花見シーズンにピッタリの、こんなお酒を紹介したいと思います,その名も、【桜吹雪 特別…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの広島グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
お花見シーズンに最適!【春限定のお酒】
今年の東京の「桜の開花宣言」が気象庁より発表されたので、今回はお花見シーズンにピッタリの、こんなお酒を紹介したいと思います,その名も、【桜吹雪 特別…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
酵素なのにとても美味しい!「いちごの約束」は、完熟いちごを使った美容酵素ジュレ
いちご酵素の果肉と果実をマイルドな口あたりのジュレにした、その名も「いちごの約束」。酵素なのに、とても美味しくて、マイブームになっています。1袋5g…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
もみじ饅頭だけじゃない!広島の隠れ名物「メープルもみじフィナンシェ」
広島に行った友人から、お土産として頂いた「メープルもみじフィナンシェ」。広島といえば、「もみじ饅頭」の和菓子のイメージでしたので、こんな商品があるの…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
プチプライスも嬉しい!とっておきの気軽な差し入れ バークチョコレート
雑味のないカカオの凝縮した香りには大変な手作業による手間をかけて作られる少量生産のチョコレートです。障害児者福祉施設「尾道さつき作業所」でつくられ…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
年明けの手土産は冬季限定の贅沢で決まり!広島「共楽堂」の柿中柚香
お正月のご挨拶を兼ねてのおもたせチョイスは1年の中でも特に気合が入るもの。 せっかくならば、その時季にしか手に入らず、見た目も味も特別感を感じられるも…
美容ライター
前田紀至子
ほとんどが海外注文!広島のオーガニック味噌のパイオニアが手掛ける「白みそ」
1989年にアメリカOCIAインターナショナル国際有機認定を取得。国内で味噌製造部門の有機認証第一号となった「金光味噌」は、、オーガニック味噌のパイオニア!…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
冬にぴったり!オイル漬け牡蠣であっという間にできる「即席濃厚オイスター粥」
皆さん、御機嫌よう、オルズグルです。 寒くなってきましたね。サンクトペテルブルグは、今年は暖冬なのでしょうか、まだ気温がプラスです。とは言え日本では…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
まだ知らんのん?広島土産の新定番!今注目の「広島レモン」じゃけえ!
広島のお土産といえば……もみじ饅頭?だけではないのです。広島の太陽の恵みをたっぷりビタミン豊富な広島レモンを忘れてはいけません。広島県は国産レモン…
ippin編集部のお取り寄せ
レモンまるごと1個分!海人の藻塩をプラスした「広島レモンサイダー」
涼しくなって秋の訪れを感じたかな?と思いきや、日によってはまだまだ残暑が厳しい今日この頃。このくらいの気温の時は、真夏に比べてついつい水分や塩分の…
ソルトコーディネーター
青山志穂
潔く、美しい。広島産大長レモンを使った新食感ギモーヴ
このところ密かにブームになりつつあるレモン菓子ですが、私がおすすめしたいレモン菓子ナンバーワンは、宮島藤い屋さんのレモンのギモーヴです。その名も泡…
美容ライター
前田紀至子
香りと痺れ感がハンパない! 広島「汁なし担担麺専門 キング軒」の朝挽き四川花山椒
今や全国規模のB-1グランプリが開催されたり、県単位でもグルメフェスタが企画されたりと、ご当地グルメが花盛りです。その中には古くから地元に根付いてい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
広島県三次市の三上貫栄堂「洋酒ケーキ」は、酔うほど凄い洋酒入り
僕は広島のグルメを紹介する「ご当地グルめぐりin広島」という本を出版させて頂いているのですが、取材の際に県内各地を回りました。随所に特徴的な市が存在し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
シャリが卯の花!?広島県三次の夏の風物詩「鮎寿し」は「ぶち、うまーでー」
鮎漁が解禁中の6月~9月の夏の広島を訪れたらぜひ見ていただきたいのが、およそ400年の伝統を有する「三次鵜飼」だ。水に潜って魚を捕る鵜の習性を利用した漁…
料理家・フードコーディネーター
平尾由希
ほぼカロリーゼロ! 限りなく水に近い!でも甘い!新感覚の希少糖「水のジュレ」
希少糖=レアシュガーとも呼ばれているこの砂糖は、その名の通り「自然界にその存在量が少ない単糖とその誘導体」のことです。(※1:国際希少糖学会の定義) …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
期間限定カレ・ド・ラヴァンド 世界で認められたヤギのチーズ(シェーブルチーズ)
身体にも優しいチーズ。みなさんは毎日召し上がっていますか?手軽なカルシウム源としてもチーズは最適な食品。しかも世界に数百あるというわれるほど豊富な…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
「ふりかけ」が「FURIKAKE」に!ゆかりの三島食品のオシャレなギフト
ふりかけは家庭で必ずあると言ってよいほどの常備品ではないでしょうか。乾燥されているものが多いので賞味期限も長く重宝します。おかずが無いときなどにご…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
「幻の蜂蜜」はまるでスイーツ!? 日本の花々から生まれたジャパニーズハニー
蜂蜜、と聞くと一般に売られている西洋の「アカシヤミツ」や「レンゲミツ」といった1種類の花から採蜜している「単花蜜」を思い浮かべられる方も多いかもし…
美容ライター
前田紀至子
【広島】月1回は必ず食べる!戦後から続く行列店「麗ちゃん」の広島名物お好み焼き!
僕がウォーキングのレッスンを最初に開講したのが広島。もうかれこれ20年前やな。その当時から毎月通っているのが、広島駅構内にあるお好み焼き「麗ちゃん」。…
ウォーキングドクター
デューク更家
故郷広島の新銘菓?からす麦の焼きたてクッキー
世の中に数多あるクッキーの中で、今の所、私の中でナンバーワンである、故郷広島のお菓子屋さん、バッケンモーツアルト。こちらの自慢の逸品が、「からす麦…
フリーアナウンサー
魚住りえ
どんな料理にも合う魅惑の調味料
塩麹に塩レモン塩調味料の人気が続いていますね。日本ならではの味噌や醤油や、ケチャップやソースを使用しない国も多々ありますが、塩は世界中で楽しまれてい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子