【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ
バナナは皮と身の間に栄養がギュッと詰まっていることをご存知ですか?今回は、岡山県笠岡市の“皮ごと食べる”「瀬戸内バナナ」をご紹介します。 実は、果…
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贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの岡山グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
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【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ
バナナは皮と身の間に栄養がギュッと詰まっていることをご存知ですか?今回は、岡山県笠岡市の“皮ごと食べる”「瀬戸内バナナ」をご紹介します。 実は、果…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
和菓子屋さん?いいえ、旬な果物いっぱいのフルーツサンド屋さんです!
岡山の観光地といえば“倉敷”。白壁の街並みが美しい倉敷美観地区やジーンズの街でおなじみの児島など県内外や海外からのお客さんで賑わっています。 そ…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
可愛すぎる!岡山の老舗菓子屋『福井堂』プロデュースの新ブランドが見逃せない
岡山の備前市にある老舗の和洋菓子店『福井堂』が新ブランド「COUTURE FUKUIDO TOKYO(クチュール フクイドウ トウキョウ)」をオープンしました。 店内はス…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
日本3大まんじゅう全部知ってますか?麹のふんわりした絶品「大手まんぢゅう」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。つい先日、岡山土産で「大手まんぢゅう」を頂きました。食べてみるとすごくおいしい!岡山…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
日本三大まんじゅうの一つ、170年愛される納得の味、大手まんぢゅう
日本三大まんじゅうの一つなのです!正直言うと、岡山土産は、桃ときび団子かな、と思っていたのですが、大手まんぢゅうは「納得!」のお味でした。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
晴れの国 岡山のちいさな町から「陽気なピクルス」できました!
今日ご紹介するのは、まるで日本のはなれみたいなぽかぽかした場所で営業しているカフェ『えんがわ食堂』を運営している『Mikawa Terrace みかわてらす』の「…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
濃厚で軽い!ジャージー牛乳で作ったロールケーキ。
広告の仕事をしていると色々な会社の人にお会いします。不思議なもので、航空会社の人は、空が似合いそうだし、化粧品会社の人は、どこかモデルのよう。お菓子…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
古くて新しい。日本最古のベンガラ産地で作られた、辛柚子酢「紅てんぐ」
皆さまは「ベンガラ」をご存じでしょうか?漢字では、「弁柄」や「紅柄」と書きます。 ベンガラは、紅色の顔料です。有田焼や伊万里焼、九谷焼などの磁器の…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
黄金の膜の下にはヨーグルトが!岡山県「蒜山ジャージーヨーグルト」
ヨーグルトマニアとしては、今どうしても紹介しなきゃいけないヨーグルトがあります。それが岡山県の「蒜山(ひるぜん)ジャージーヨーグルト」。 本当は…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
蜜がしみ出すほど甘~いお芋を知っていますか?岡山県の奇跡のサツマイモ「蜜芋」
岡山県のある地域で地元の人々が主に自分たちで食べるために栽培してきた地域自慢の「サツマイモ」。 それが、今回ご紹介する岡山県井原市にある『井原石材…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
岡山県真庭市、町の八百屋さんが作る地元素材のジャム
岡山県の北部に位置する真庭市久世の商店街にある、八百屋さん「スミダ商店」。そこの3代目で、真庭市の野菜大使こと住田明大さん。「真庭市にはこんなにも美…
イラストレーター
藤井敬士
夏キレイを目指すなら今!体が喜ぶコールドプレスジュース!
汗ばむような陽気になってきましたね!そんなときは「甘~いドリンクで糖分を補給し、体を潤したい!」と思いませんか?でも……!「露出が多い夏はダイエット…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
岡山県津山市の名物「津山ホルモンうどん」が簡単に作れちゃう“たれ”
「焼きうどん」そう聞くと皆さんはどこの地域を思い浮かべるでしょうか? 一番有名なのは福岡県北九州市の小倉。「焼きうどんの元祖」を標ぼうする店舗があ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
“晴れの国”岡山で味わう、こころが晴れやかになるジャースイーツ!
ここ数日で一気に気温が上がり、太陽の温もりが心地よい季節になってきましたね♪実は私が住んでいる岡山県は“晴れの国”といわれていて、太陽の眩しさを感じ…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
“故郷の懐かしい味”を味わいませんか?
みなさんには“故郷の懐かしい味”ありますか?幼いころ通った駄菓子屋さんやその土地で愛されるソウルフードなど地元に帰ると無性に食べたくなるその土地の名…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
岡山の鹿肉を地元の“す梅”やみそで仕上げた、岡山ならではのジビエ缶詰
数年前からでしょうか? ジビエブームが到来し、各地の料理店で味わう事ができるようになりました。ジビエとは狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉を意味す…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
現地直接買い付けで素材や鮮度にこだわる『アロマコーヒーロースタリー』のコーヒー豆
岡山市北区下中野に店舗を構える『アロマコーヒーロースタリー』。店主の渡辺さんは、高校生時代に地元のコーヒー専門店に通いつめるほどコーヒーの美味しさ…
イラストレーター
藤井敬士
こだわりがつまった「小さな酪農家のまじめなアイス」
外はポカポカ、気持ちの良い季節になりましたね。暖かい春の陽気に包まれながら、ひんやりスイーツでお花見はいかがですか? ご紹介するのは岡山市にある『…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
上品な羽二重餅&2種類の餡。岡山・津山『くらや』の「衆楽雅藻」
人口約10万人。岡山県第3の都市、津山市。西の小京都とも呼ばれるほど城下町として栄えた当地は、今やご当地グルメの街として特に有名です。津山ホルモンうど…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ちょっと良い日に使いたいワクワク感のある粉引の器たち
岡山市東区で陶芸活動をされている藤原加寿子さんの粉引の器。日々の生活で使ってもらい、ちょっとうれしい気持ちになってもらえる器を目指して作られています…
イラストレーター
藤井敬士