日本屈指の精肉店が作る極上の逸品!夏季限定「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」
創業明治四年の株式会社「柿安」の桑名の本拠地「松阪牛」や「黒毛和牛」を取扱う精肉店「柿安本店」で、夏限定の「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」を買ってきま…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの三重グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
日本屈指の精肉店が作る極上の逸品!夏季限定「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」
創業明治四年の株式会社「柿安」の桑名の本拠地「松阪牛」や「黒毛和牛」を取扱う精肉店「柿安本店」で、夏限定の「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」を買ってきま…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
まだまだ飲める! 遊び心溢れる、伊勢志摩サミット応援・限定ビール
私は、美味しいクラフトビールが大好きです。もっともっと好きなのは「遊び心があふれている」もの。銘柄の名前の付け方で遊び心を表すこともあれば、原材料…
ビアジャーナリスト
野田幾子
手作りにこだわる、伊勢名物「生ういろ」の専門店「虎屋ういろ」
室町時代から食されてきたという蒸し菓子「ういろう」。「虎屋ういろ」は、伊勢土産としては隠れた存在ながら、大正12年に創業し、昭和13年に「ういろう」専門…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
「○○といえば、○○」私は黒飴といえば、松屋生黒飴なんです!
「〇〇といえば、〇〇」というふうにあるカテゴリーで限定した時に、パッと頭に浮かぶ物ってありますよね。人それぞれですけど、特定のカテゴリーで「〇〇とい…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
これからがおいしい「ハマグリ」と合わせたい、三重の名酒「作」
ハマグリが旬だ。 ハマグリといえばおひなさまの時期と思われがちだが、おいしいのは実はこれから。専門家によるとなかでも梅雨のころが一番おいしいとのこ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
名物は赤福だけじゃない!伊勢で400年以上愛される「二軒茶屋餅」
伊勢に行った後に、東京に戻ると必ず赤福は?と聞かれます。確かに赤福はとてもおいしいので、伊勢=赤福というイメージはありますが、今回は赤福と並び、伊勢…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
名物は赤福だけじゃない第二弾!伊勢で見つけたモチモチした食感が絶品な「酒素饅頭」
前回、三重で見つけた絶品餅「二軒茶屋餅」をご紹介しましたが、もうひとつ、伊勢に行った時にすばらしい逸品を見つけたのでご紹介します!夫婦岩でも有名な…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
樹齢100年以上の茶樹から出来る「風」のようなお茶
日本で育てられているお茶の樹のほとんどは、種から育ってはいないというのをみなさんはご存じですか?実はお茶の樹の多くは挿し木をして増やされているのです…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
ホームパーティーに大活躍!自然の甘さが旨みと高級感を引き出す「国産みずき蜂蜜」
パーティー料理では、お酒の進む中、ついつい塩味に片寄りがち。そこで、アクセントに「甘さ」を添えて、一味違った演出をしてみるのはいかがでしょうか? …
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
実りの秋に感謝する、日本ならではの"おはぎヌーボー"
11月になるとワイン業界は、フランスの新酒「ボージョレ・ヌーヴォー」解禁で大盛り上がり。でも、お酒が飲めない人とだってヌーヴォーの楽しみを共有したい…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ