クラブハリエの守り続ける定番「ショコラリーフパイ」
いつの間にかバームクーヘンで有名なブランドの一つとなった「クラブハリエ」。近江八幡が発祥の「たねや」さんの洋菓子ブランドとしてもよく知られています。…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの滋賀グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
クラブハリエの守り続ける定番「ショコラリーフパイ」
いつの間にかバームクーヘンで有名なブランドの一つとなった「クラブハリエ」。近江八幡が発祥の「たねや」さんの洋菓子ブランドとしてもよく知られています。…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
滋賀県琵琶湖畔のアーバンリゾートホテルの「ホテル特製 穴子寿司」
兼ねてからリゾートホテルのテイクアウトグルメには注目している。料金の高いホテルのレストランならば最上のグルメを楽しめるだろうが、リーズナブルな旅…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
冬だけの名物鍋 天然真鴨を使った滋賀県・長浜の鴨鍋
滋賀県の琵琶湖北部のほとりに位置する、豊臣秀吉ゆかりの古都・長浜。関東での知名度は決して高くありませんが、古い町並みの情緒がたっぷりのすてきな門前町…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
観光庁も認めた世界に通用する味!滋賀の酒粕チーズケーキ
『湖のくに生チーズケーキ』は、琵琶湖という素晴らしい自然の恵みを抱えた滋賀県の酒蔵の酒粕を使用したスイーツです。琵琶湖周辺の日本酒を醸造する6ヶ所の…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
甘すぎない!ブルーベリーの香りと果実の味覚がそのまま詰まった究極のジャム
とりわけ、この「観光ブルーベリー農園 宮ベリー」さんが作るブルーベリージャムは最高だと思う。何せ、大粒のブルーベリーがゴロゴロっとたーくさん入ってい…
フリーアナウンサー
魚住りえ
わずか50kcalの夏季限定夏みかん寒天!
日中は真夏日になる日も少なくない今日この頃。口当たりの良いスイーツが恋しくなりますね。この時期の私のお気に入りは、和菓子の名店、たねやさんから8月中…
美容ライター
前田紀至子
「花も団子も」欲張って極上のお花見を。たねやさんの道明寺さくら餅。
急に春らしい陽気になり、桜が一気に咲き始めました。日本に帰って来て、本当にこの時期の桜の美しさに幸せを感じます。そしてそれと同時に「花も団子も」と欲…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
炊き立てご飯を美味しく食べさせる滋賀県近江「山上」の漬物
滋賀の美味しいものシリーズ第2弾! 近江の「山上」の漬物が本当に旨い。近江は近畿地方の米倉と言われており、その美味しいお米と共に、漬物文化が育ったそう…
フリーアナウンサー
魚住りえ
滋賀の里山まで来た甲斐がある隠れ家のふわふわシフォンケーキ
三重県との県境、滋賀の南部の里山にあるパティスリーミア。もともと農業学校が廃校になり、その場所にカフェが作られました。
キギ・KIGI代表 アートディレクター
植原亮輔
自宅で?客室で?ゆっくりと、贅沢に食するホテルの豪華近江牛弁当
滋賀県琵琶湖畔のリゾートホテルでは、贅沢にも近江牛を炭火で焼き上げた豪華お弁当がテイクアウトできるという。地元でも密かな人気メニューを紹介しよう。 …
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
[速報]サロン・デュ・ショコラで出会ったお気に入りショコラ。
パリ発、年に一度のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が本年も開催。今年は本場パリ開催が20周年、一層華やかなショーやイベントが行なわれたそう…
フードジャーナリスト
里井真由美
適度な辛味と酸味が後を引く発酵食品「鮒ずし」
鮒ずしと言うと、皆さんはどんなイメージをお持ちだろうか。匂う、酸っぱい、クセがある、硬い、美味しくない、珍味。鮒ずしにプラスのイメージをお持ちの…
フリーアナウンサー
魚住りえ
オリーブオイルをかけて食べる、黒蜜和菓子の進化形「たねやの豆寒天」
デザートは別腹、と良くいうが、本当にそうだなあと思わせてくれるのが、こちらの豆寒天。たねやさんは滋賀県の老舗の和菓子屋さん。商品はもちろん和菓子だが…
フリーアナウンサー
魚住りえ
頑固な職人同士が本気で勝負して出来る芳醇なタルト
ドゥブルベ・ボレロさんのラ・フランスのタルト。 洋梨の季節がくるとまず一番に頭に浮かぶ、毎年とっても楽しみにしている逸品です。 9月~10月末までは季節…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
柔らかな甘みがまさに夢みごこちな「夢ごこち」
おコメのおいしい季節になりましたね。ご飯以外にも現代は“主食”の選択肢が豊富なので、おコメの消費が年々下がっているんです。私も無類のパン好きですが、…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
デラックスホテル高級鉄板焼で気軽にテイクアウト
滋賀県琵琶湖畔に佇む英国をコンセプトにした都市型リゾートホテル、『ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ』の鉄板焼『ISHIYAMA』。オーセンティ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋