ぜひ土用の丑の日に食べてもらいたい!ブランド鰻「共水うなぎ」の蒲焼
約3~4年ほど前、静岡県焼津市(旧大井川町)にうなぎについての番組のロケで訪問したのが、今回ご紹介する株式会社共水さん。南アルプスの豊富な地下水やミネ…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの静岡グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
ぜひ土用の丑の日に食べてもらいたい!ブランド鰻「共水うなぎ」の蒲焼
約3~4年ほど前、静岡県焼津市(旧大井川町)にうなぎについての番組のロケで訪問したのが、今回ご紹介する株式会社共水さん。南アルプスの豊富な地下水やミネ…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
沼津港のエビ?あんぱん専門店 恵比(エピ)の小ぶりで美味しい「あんぱん」
新鮮な魚が水揚げされる沼津港。朝の活気は港だけではありません。沼津港の入り口にある、素材にこだわったあんぱんだけを販売する「あんぱん専門店 恵比」さ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
浮世絵と名物 小夜の中山の伝説で味わう「子育飴」
東海道五拾三次之内(保永堂版)日坂 佐夜ノ中山絵師:歌川広重 / 制作年:天保四年(1833)頃版元:竹内孫八・鶴屋喜右衛門 / 判型:大判錦絵横所蔵:静岡市東…
学芸員/栄養士
大森久美
美味!第1回おいしいIZU準グランプリ!はちみつ香る港月堂のチーズどら焼!
今回紹介するのは、河津桜で有名な静岡県賀茂郡河津町に店を構える老舗菓子店、港月堂の『チーズどら焼』です。静岡県の東端部に位置する伊豆半島は、海と山…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
フレッシュなフルーツの味わい!厳選素材で安心&美味しい「かき氷シロップ」
我が家にはこの夏、愛らしい“しろくまくんのかき氷器”がやってきました!これには、3歳の娘もテンションアップ!!(笑)。やっぱり、おうちのかき氷って楽…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
貰って嬉しい、ピンクの茶缶に入った本格派静岡茶!
空前の日本茶ブームなんて言われているこの頃……。素敵なお茶のお店も増えましたね。街でお茶のお店も増え、ふらっと入った先でおいしい日本茶に出会って「お…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
正に夢を形にした商品の「おしるこ焼き」です!
「おしるこ焼き」というネーミングからどういったお菓子を想像されるでしょうか? おしるこをペースト状にしてビスケットで挟んでたべるお菓子や、おしるこ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
見た目は洋菓子、食べると和菓子。熱海の老舗・常盤木羊羹店の「マカロンモナカ」
静岡県熱海市といえば人気温泉地で有名ですが、温泉だけでなく、スイーツも熱いんです! 大正時代から四代続く常盤木羊羹店は熱海駅から徒歩15分ほどの場所…
フリーアナウンサー
坂本洋子
舞台差し入れで戴いた猫飾り付きの緑茶、美味しくてとても可愛い、その名も「ねこ茶」
私の猫好きを知る静岡出身の友人に戴いた一品です。カップから切り絵が飛び出る非常に愛らしいお茶です。ティーバッグの先部分が猫の切り絵になっている可愛い…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
自然栽培で育つ、家族の笑顔がいっぱい詰まった杉本園の「有機パウダー茶」
水筒にパウダー茶とお水をいれるだけで、ペットボトル茶以上の美味しいお茶が手軽にできます。 静岡県の島田市に広がる牧ノ原台地に杉本園の茶畑があります…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
これがTVチャンピオン2連覇の実力!濃厚タルト!
今回ご紹介しますのは、静岡県沼津市で創業7年目のパティスリー「苺いちえ」の『半熟チーズタルト」です。 古来より東海道の陸路と海路を繋ぐ交通拠点であ…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
沼津港で水揚げ、吟味して納得した素材だけで仕込む日本料理店の「鰯の丸煮」
お魚料理はヘルシー、青魚は積極的に取り入れたい。そう思っても家庭で手の込んだ魚料理をする機会が少なくなりました。 「もっと家庭でお魚を食べてほしい」…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
浮世絵と名物- 旅人に大人気!瀬戸の染飯(そめいい)
『東海道中五十三駅狂画 藤枝』絵師:葛飾北斎制作年:享和四年(1804)頃藤枝市郷土博物館・文学館蔵店の看板には「藤枝本町 瀬戸染飯」とあります。売り子…
学芸員/栄養士
大森久美
ころんと可愛いジュエルBOXみたい! 五十右園の高級煎茶「なつめ缶」
毎年 静岡 掛川のお茶問屋、五十右園(いみぎえん)さんから今年の新茶が届きます。あぁ、初夏がやって来たんだなぁ、と、思わず気持ちが弾みますね。八十八…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
まろやかなコクと旨みが料理の味を引き立てる!これぞ絶品!峯松の万能ソース!
今回紹介しますのは、私の亡き母の思い出の『食卓の名脇役』峯松の万能ソースです。料理上手で揚げ物好きの母が「とんかつには峯松ソースよ」と絶賛し、今で…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
簡単!天然酵母の力で漬けた翌日から美味しいぬか漬け!「蔵だし酵母の仕込みぬか床」
みずみずしい夏野菜が旬を迎える時期になりました。そんな旬の素材を、美味しく、さらに栄養もパワーアップして味わえるのが“ぬか漬け”です。生野菜のみず…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
酵母が生きてる「コーボン味噌」!「生きた生みそ」で始める美味しい“腸活”
国産大豆を1年~1年半、発酵熟成した酵母で仕込んだ「生きた生みそ」。ベースとなる大豆のみならず、米・塩・天然酵母すべての原材料が純国産というこだわり…
ライター
堀切由美子
伊豆下田の新商品!特産レモンをふんだんに使った「下田レモンシャーベット」
2017年5月1日から販売をスタートした「下田レモンシャーベット」が、いま伊豆下田で大変な人気を博している。 もともと、知人から毎年もらう下田産のレモン…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
マジックペンみたいな茶ッキー!ささっとお茶がつくれる携帯に便利な粉のお茶
かわいいパッケージのお茶やちょっとめずらしい味のお茶などなど、最近はおもしろくてかわいいお茶を街中やお店で見ることも増えました。そんな中でも群を抜い…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
イベリコ豚を使った本格グルメ缶が登場!副菜の豆やオリーブも抜かりない美味しさ
スペインの居酒屋兼カフェ「バル」に行くと、缶詰の中身をバゲットに乗せただけのおつまみを出すところがたくさんある。ツナやオイルサーディン、柔らかく煮た…
缶詰博士
黒川勇人