盲点だったかも?!衣がパンでできたコロッケパン
コロッケパンと言えば、超オーソドックスな惣菜パンですよね。思い浮かべるのはコッペパンに切り込みを入れ、細切りキャベツとコロッケを挟んでソースをかけた…
老舗の定番からトレンドものまで、グルメやスイーツがあふれる東京。贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産、帰省土産としておすすめの東京グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
盲点だったかも?!衣がパンでできたコロッケパン
コロッケパンと言えば、超オーソドックスな惣菜パンですよね。思い浮かべるのはコッペパンに切り込みを入れ、細切りキャベツとコロッケを挟んでソースをかけた…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
南青山で味わうサンドイッチは、フランスパンの食感と具材のバランスがベストマッチ!
前回紹介させていただいた(https://ippin.gnavi.co.jp/article-11084/)南青山にあるLounge1908は、イタリアンフレンチをベースとした創作料理の2フロアか…
女優
斉藤慶子
赤ちゃんパンダがお土産になったら……
念願のパンダの赤ちゃん誕生!そして名前もシャンシャンに決まりました。お披露目の頃には盛り上がりも必死。上野動物園に行って見ようか?と言う方も多くな…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
ウィーンの紅茶商デンメアティーハウスの紅茶「モーツアルト」がおしゃカワイイ!
前々から気になっていた、ウィーンの紅茶のお店に行ってきました。お店の前を通り過ぎることはちょくちょくあったのですが、裏通りの住宅街の一角にあるのにお…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
絶妙なトロミ感がたまらない、Shine & Shineから新たなヘルシーが登場!
フレッシュな味わいが大人気のShine&Shineジュースに新たなラインナップが登場しました! 新たなフレーバーは、キウイバナナアップルです。原材料もそのま…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
プレゼントにも◎!自由が丘アラカルトの「ハロウィン・ドライフルーツセット」
はじめての出会いは行きつけの美容院でした。 お茶と一緒に出してくださったドライいちごのおいしさに感動して、その足でお店に向かったところ……あいにく…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
熟成12年以上のバスサミコ酢にも負けないコクと風味、「オッティモバルサミコ」
すっかりおなじみになったバルサミコ酢ですが、DOP(保護指定原産地呼称)に指定されているものは瓶の形も独特で、熟成年数も既定のある、超のつく高級なお酢…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
夢の中を漂うようなカレーと魅惑のスパイス体験
エスビー食品株式会社の方がそっと板橋に誘ってくださった。そう、板橋本町にはS&Bの本拠地がある。カレー研究家の一条もん子さんとわたしが招待されたの…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
ちょっとした手土産にもおすすめな、TORAYA CAFEのあんペースト
室町時代の後期に、京都の地で1500年代に創業し、御所の御用を御勤めになる和菓子店の虎屋さん。 羊羹といえば虎屋さん、言わずもがなとても有名な和菓子屋さ…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
完全紹介制のパティスリー!扉を開けると別世界が広がる「Lalla Fatima」
レスポートサックジャパン オーナー&ファウンダー柏原由佳氏とモロッコ出身シェフZOUHAIR ZAIRI氏創業の完全紹介制パティスリー「ララ・ファテ…
ライター
堀切由美子
秋のフルーツをふんだんに使ったスイーツ
食欲の秋は、さまざまなフルーツが旬を迎える時期です。おいしいフルーツをふんだんに使用したスイーツも沢山販売されていますが、今回はその中でも特に注目す…
ippin編集部のお取り寄せ
罪悪感なし!フェアトレードオーガニックカカオのチョコレート
おもちゃ箱さんは、オーガニックやフェアトレードの原材料を使用した商品を取り扱っているのですが、自然素材にこだわっているため 溶けやすいというデメリッ…
管理栄養士・料理家
柴田真希
【イベント】ナガノパープルって知ってる?ブドウ畑からスイーツまでまるごと堪能
皆さんはナガノパープルという、皮ごとそのまま食べられるブドウをご存知ですか?一見、巨峰のようですが、皮が薄く、種がないので、そのまま丸ごと食べられ…
ippin編集部のお取り寄せ
行列必至!日本橋人形町「シュークリー」の絶品シュークリーム
「せっかくだから食べさせてあげようと思って」と言いながら、手土産に渡されたのがこちらのシュークリーム。箱で渡された時のズッシリ感に、期待値が上がりま…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
ナチュラル&リュクスな毎日を叶えてくれる「メゾンマスミ」のリネンエプロン
世界中の選りすぐりの生地でつくられるハンド・メイドイン・ジャパンのエプロン。ランジェリーやレディースウェアのデザイナーとしてスタートしたデザイナー兼…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
10月18日(水)は何の日?冷凍の日!なぜかは見てのお楽しみ
今日は日本冷凍食品協会が制定した「冷凍の日」です。冷凍食品は-18度以下に保てば1年間も保存が可能だそうです!なので、「とう(10)」と18度にちなんだ10…
ippin編集部のお取り寄せ
旬の味わい!『成城石井自家製 国産ほうじ茶と胡麻の「和」プレミアムチーズ』
成城石井で、2017年9月から販売を開始した新商品『成城石井自家製 国産ほうじ茶と胡麻の「和」プレミアムチーズ』をご紹介します。 最近はコンビニでも、ほ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
大人のおやつ!デスクに忍ばせたい「ドライフルーツ」
ドライフルーツは、そのすぐれた栄養価から、美容や健康を意識される女性からの関心も高い食材です。 フレッシュのフルーツと比べて、比較的一年中手に入りや…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
注目のカラダに優しい南青山の新スポット!L FOR YOUセレクト玄米小豆の甘酒
9月20日に南青山にオープンしたばかりの「L FOR YOU」。安心できる素材を使ったグローサリーを売っていて、店内にはイートインのカフェもあり、お買い物を楽し…
フリーパティシエ
向井聡美
箸で切れるほど柔らかふっくらの旬のうなぎ!!
今回ご紹介するのは創業58年の老舗のうなぎ屋「うなぎ会席 藍の家亭」さんの真空パックの冷凍うなぎです。蒲田駅からほど近い、藍の家亭さんは創業当時はカウ…
料理研究家
売間良子