驚きの味!パティシェの味に癒されて「おひさまマドレーヌ」
外見はいたってシンプルですが…。一口食べるとほとんどの人の目が「パキッ」と開いて、ちょっとした驚きの表情に!こんなに、これほど、シンプルなマドレーヌ…
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驚きの味!パティシェの味に癒されて「おひさまマドレーヌ」
外見はいたってシンプルですが…。一口食べるとほとんどの人の目が「パキッ」と開いて、ちょっとした驚きの表情に!こんなに、これほど、シンプルなマドレーヌ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「野菜嫌いを解決したい」そんな想いが詰まった糖度7以上のフルーツトマト
現在の仕事で色々な地域を訪れ、様々な食材やそれを生み出す生産者の方とお会いする機会が増えました。地域ごとに個性のある食材に出会い、この仕事でないと…
株式会社マノス 営業部長
松葉孝浩
まるで抹茶を食べているみたいな埼玉『長峰園』の「狭山茶ブール・ド・ネージュ」
小さい頃から家の食卓では、食事の後に必ずお茶が出ていました。ごはんとお味噌汁とおかずのような和食が殆どな家庭に育ったからか、お茶=緑茶です。特に緑茶…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
人気沸騰中!?深谷市のご当地ゆるキャラ「ふっかちゃん」が本格派ケーキに!
深谷ネギとゆるキャラ「ふっかちゃん」(https://www.fukkachan.com/fukka/)で有名な埼玉県深谷市。
フリーアナウンサー
長谷川文
商品開発の知識が生んだ、唯一無二の「焼モンブラン」
初めまして。スイーツギフト専門店『ユーセーアーヴェー』の富樫です。この度ippinにてキュレーターを努めさせて頂くことになりました!普段、自分のお店のブ…
ギフトスイーツ専門店『UCAV』のオーナー
富樫あかり
限定3,000本!希少なカエデ樹液を使った優しく甘い「メープルウォーター」
2月に入り受験シーズン真っ只中ですね。私もこの時期になると高校の進路で悩んでいた事を思い出します。私の進学した埼玉県にある「自由の森学園」という高校…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
プチプチの食感!“現代の名工”が作る「黒いちじくとキャラメルパウンドケーキ」
以前、ESTNATIONのパーティーにお招きいただいた際にオシャレで美味しいケータリングフードでおもてなしいただいたのですが、そのパーティーでとっても印象に…
ライター
堀切由美子
レアな“マッコリ”を発見!埼玉県日高市特産“利平栗”を使った「すっきりまっくり」
秋の夜長、自宅でゆっくり過ごす時間も増えてきました。私は外食よりも自炊派ということもあって、お酒に関してはほぼ“家飲み”が多いので、旅先で購入したい…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
「五穀は家の宝である」という祈りを込めた縁起のよいお菓子
草加市の草加せんべい、川越の芋菓子とならび五家宝も埼玉県の三大銘菓の一つとされています。熊谷市で「五嘉棒」の名で文政年間ごろ売り出され、そののちに「…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
ミツバチと一緒に営む農業!野菜から生まれたはちみつ「Veg honey」
埼玉県草加市草加駅から徒歩10分。閑静な住宅地に突然、畑とビニールハウスが視界に飛び込んできます。そして畑のすぐ近くには、童話に出てきそうな可愛い『チ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
シンプルなお菓子だからこそ拘る!パティシエの想いが詰まった『アルブリエ』のお菓子
今回紹介するのは、9月8日にお店をオープンするお店『PATISSERIE ARBRILLER』(パティスリー アルブリエ)を紹介いたします。『パティスリー アルブリエ』は、…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
万能ソース、万能ダレ、万能ドレッシングの素!「もろみ」から始まる発酵生活
私が愛用している醤油の「もろみ」。「もろみ」はそれだけで、万能ソース、万能ダレ、万能ドレッシングの素だと言えます。 「もろみ」は醤油の素。「もろみ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
コーヒー好きにオススメ!大宮の氷川神社の参道『熊谷珈琲』のブレンド珈琲
2013年に私のお店『アングランパ』をオープンしました。氷川神社に行く際には参道を通るのですが、様々なお店がある中で、家族と一緒に散策している際に見つけ…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
素材の美味しさを存分に味わえる!パティシエが作る本格派のアイスやジェラート
暑い季節に食べたくなる、冷たいスイーツ。中でもアイスクリームやジェラートなどは好みの味がある方も多いかと思います。『パティスリー レタンプリュス』で…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
創業120年の老舗こんにゃく店『大野屋』の安心な材料だけでつくった“本物の味”
「昔は豆腐よりこんにゃくの方が高かったんだよ~。」と、こんにゃく屋『大野屋』の根岸良幸社長は嘆きます。『大野屋』のこんにゃくは、300円台。哀しいこと…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
えびせんべいとソフトせんべいはせんべい屋の違いがよくわかります!
えびせんべいやソフトせんべいは、せんべい市場では競合商品が多く存在しており、生き残るのが本当に難しいカテゴリーの一つです。この市場では毎年新しい商品…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
これからの季節に食べたい!全種類制覇したくなるアイスとチョコの専門店
最近では1年中楽しむ方も多く、季節を問わず提供しているお店も多い「アイスクリーム」。これから暑くなってくるこの時期にぜひおススメしたい、とっておきの…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
【7月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
川越は、小江戸と呼ばれる古い町並みが人気の場所。最近は外国人観光客も多く訪れる観光地として、多くの人で賑わっています。 ぶらぶらと町歩きをしなが…
ippin編集部のお取り寄せ
『サンドイッチパーラー楽楽』の宝石箱みたいな夏限定フルーツサンド
蔵造りの重厚な町並みや、懐かしの菓子屋横丁などで賑わう“小江戸”「川越」。その菓子屋横丁に、パン好きの人々が遠方からわざわざ訪れる『サンドイッチパー…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
異国からのエキゾチック美容食。お砂糖不使用の「ドライフルーツ」
「世界の文化を東の果て“FAR EAST”に運ぶ。」バイヤーが世界中を訪ね、驚きと感動そしてワクワクする文化、安全で公平に日本に運ぶことが『FAR EAST』のコン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美