うどんなのに真っ黒!? たっぷりの海苔を練り込んだ東松島の味「のりうどん」
今回ご紹介するのは、宮城県・東松島の知る人ぞ知る絶品麺「のりうどん」。海苔が一面にプリントされたユニークのパッケージが目を惹きます。 中身を見てみ…
右上のリボンからカテゴリをお気に入り登録できるようになりました!さらに、お気に入り登録したカテゴリの新着通知メールを受け取れるようになりました!
うどんなのに真っ黒!? たっぷりの海苔を練り込んだ東松島の味「のりうどん」
今回ご紹介するのは、宮城県・東松島の知る人ぞ知る絶品麺「のりうどん」。海苔が一面にプリントされたユニークのパッケージが目を惹きます。 中身を見てみ…
管理栄養士
松田智華
ぷりぷりの身に旨みがギュッ!! 宮城県・奥松島の牡蠣をお取り寄せ
おうち時間が増え、以前よりも家での料理を楽しみたい気持ちが高まっている今日この頃。お醤油や塩などの調味料を「ちょっとイイもの」にしてみたり、お肉や魚…
管理栄養士
松田智華
安心安全な豚肉はしっとり柔らか!「観音池ポーク」
観音池ポークとは6次産業化支援プロジェクトの『チーム・シェフコンクール』で出会いました。コンクールに出品された100種類の食品たちが並ぶ中でも美味しか…
カービングパフォーマー meica
山本淑子(meica)
口の中でとろける脂の甘み!鯨の概念を覆す高級缶詰「長須鯨須の子大和煮」
古くは縄文時代から食べられていたという「鯨」。近年、よくニュースに取り上げられますが、僕は今まで鯨肉をおいしいと思って食べたことはありませんでした。…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
お寿司や和食にぴったりなお米!宮城県柴田町のササニシキ
好きなお米の品種、皆さん決まっていますか? 私はササニシキが大好き! お米と言えはコシヒカリにササニシキ……。「新潟のコシヒカリ」、「宮城のササニ…
カービングパフォーマー meica
山本淑子(meica)
筆甫(ひっぽ)で出会った「へそ大根」はユーモラスな形と染み入るおいしさに驚き!
宮城県丸森町にある『はらから福祉会』さんの“おからを使ったスイーツ”を開発する際に、現地に通っていた時、せっかくなので現地にしかない食材を知りたい…
おから料理研究家
高橋典子
りんご愛がすごい!宮城県亘理町高野さんの「ナノりんご」
宮城県亘理町は宮城の北部にあるフルーツの産地。いちご、いちじく、アセロラなども獲れますが、美味しい「ナノりんご」が生産されています。
スイーツプランナー
maaco
【宮城・岩沼】クリーミーなチキンカレーにレモンの柑橘系テイストがぴったり
最近、カレー関係の知り合いが増えてきたせいか、様々なところに伺ってはレトルトカレーを購入して楽しんでいます。もちろんスーパーにもたくさんあるのですが…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
「宮城を知る者はうまいものを知る!」絶対はずさないとっておきの宮城のお土産
宮城県といえば、杜の都・伊達政宗・日本三景松島・七夕まつりなど、独自の文化と自然の豊かな土地というイメージがあるのではないでしょうか。食についても、…
ippin編集部のお取り寄せ
地元民に愛されるお魚の旨みがぎゅっと詰まった二口サイズのミニ笹かま
『仮面ライダー』『サイボーグ009』の生みの親、漫画家石ノ森章太郎さんのふるさと宮城県石巻市。仙台から北、東松島と気仙沼の間にある太平洋沿岸の漁港町に…
ライター
堀切由美子
本物の日本酒の味と香り!「澤乃泉サイダー」
今年の酷暑、みなさまいかがお過ごしでしょうか?日差しの強さ、温度の上がり方が今年は本当に厳しいですね。例年は比較的涼しいと言われる仙台も、今年は本当…
フードクリエイター
佐藤千夏
話題のさば缶にニューフェイス参上! あっさり塩味でどんな料理にもアレンジ可能
今、売れに売れているさば缶。都内のある高級食品店では、前年同月比で200%も売れているという。缶詰歴48年の筆者も、まさかこんな時代が来るとは思わなかっ…
缶詰博士
黒川勇人
楽に美味しく猛暑を乗り切る強い味方「焼き鯖 旨ほぐし」の瓶詰め
料理家の私でも、猛暑のお昼時などはキッチンで火を使うのも億劫な時があります。そのような時の強い味方が八葉水産さんの焼き鯖旨ほぐしです。私は魚のなか…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
テレビ・雑誌でも話題!骨までやわらか。カレイの旨味をダイレクトに感じる珍しい缶詰
とある雑誌の取材で「この缶詰を評価してください」と渡されたカレイのエンガワの缶詰。普段すし屋さんでも何気なく食べているエンガワですが、カレイ類(ヒラ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
こんなの見たことない!どーんと800gの『はらから』さんのお豆腐は味わいも絶品!
先日、宮城県仙台市から車で1時間ほど行った遠刈田温泉近くの豆腐工場『蔵王すずしろ』さんを訪れました。こちらは、社会福祉法人『はらから福祉会』が運営す…
おから料理研究家
高橋典子
これは撮りたくなる!夏にピッタリ色鮮やかでフォトジェニックな「スイカパン」
日本全国にご当地パンがありますが、今回は仙台で見つけた「スイカパン」をご紹介します! 台湾や香港などで見たことはあったのですが、日本でも発見しました…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
和菓子でもなく、洋菓子でもない。懐かしさと新しさを併せ持つ「松華堂きなこサンド」
昨年、東北旅行の最後に、宮城県松島に行きました。松島海岸の観光スボット「五大堂」の近く、散策につかれて、ちょっと休憩とカフェを探したら、ものすごく…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
普段の料理をよりカラフルに!かけたり混ぜたり「いろどりレリッシュ」
みなさん、「レリッシュ」という名前を聞いたことがありますか? 「レリッシュ」とは、きゅうりやキャベツなどの野菜を細かく刻んで酢漬けにしたもののこと…
フードクリエイター
佐藤千夏
仙台人の気質が詰まった『賣茶翁(ばいさおう)』の「みち乃くせんべい」
仙台への出張は今や日帰りが常識。打合せ等に追われ、牛タンやお寿司など仙台名物を堪能する時間の猶予もないご時世。「せっかく行ったのだから、せめてお土産…
秘書
水越かをり
お肉のようにコクが出る!滋味溢れる油麩「仙台麩」
昨年の和食産業展で出会った、もう一つの美味しいもの。試食でいただいた「仙台麩」がお肉のように食べ応えがあって美味しくて、からだがポカポカに温まるの…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝