バラの香りを身体に入れてうっとり!『ヴァレデローズ』のプレミアムローズウォーター
バラの美しい季節ですね。我が家もバラが満開で、庭中にバラの香りが溢れています。バラの香りにひかれた通りすがりの方から「お庭に入って良いですか?」と声…
料理家 salon de R主宰
1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心から」をコンセプトに。 マダムなおうちごはんを大笑いの中、無理なく楽しく大胆に調理!お料理とともにおもてなしのコーディネートから笑いの心意気まで伝授いたします。国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている中で「食は一番身近な外交」であると実感。企業の料理教室講師や、食品会社のレシピ開発やケータリング、各種イベントや 食とコミュニケーションなどのタイトルで講演会も多く開催。
2002年家庭画報「とっておきのおかず大賞」審査委員特別賞受賞
著書として
「おにぎりレシピ101」英訳付き ポット出版
「サラダBowlレシピ」大和書房
全52件
バラの香りを身体に入れてうっとり!『ヴァレデローズ』のプレミアムローズウォーター
バラの美しい季節ですね。我が家もバラが満開で、庭中にバラの香りが溢れています。バラの香りにひかれた通りすがりの方から「お庭に入って良いですか?」と声…
美しすぎるスイーツアート『JANICE WONG』
4月に在シンガポール日本大使館のお声掛けで、おにぎりのワークショップと、おにぎりのキャラコンテストをシンガポールで開催してきました。シンガポールでは…
餃子激戦地の吉祥寺にある手作りの餃子店『篭蔵』
吉祥寺を過ぎたあたりの、井の頭通り左側にある『篭蔵』と書いてあるお店。 渋滞で動かない車の中から横目で眺めていると、餃子や肉まんを店の中で作ってい…
ニューヨークスタイルに和風も!もちもちベーグルが並ぶ『Kepo bagles』
数年前に料理クラスの生徒さんから「上北沢の駅って歩いてどのくらいですか?」と聞かれました。なんでも、上北沢に美味しいベーグル屋さんがあるのだそう。初…
ねっとりとするクリーミーでミルク感たっぷり!手間隙かけた絶品チーズ
宮崎の小林市に仕事で行った時に出会った素晴らしい乳製品のダイワファームさんをご紹介します。以前に頂いたダイワファームさんのチーズがあまりに美味しく…
神戸出身者は知ってるはず!昭和5年生まれのロングセラー「鶯ボール」
関西出身の生徒さんが「お土産です!」と配ってくれたのがこれです。 初めて見る袋菓子、「これ?何??鴬ボールって?」このときクラスに居たのは全員関東出身者…
これぞプリン!懐かしく優しい味が忘れられない。
三田のケーキの名店といえば、『グーテ・ド・ママン』でしょう。慶応義塾大学の裏手にある小さなケーキ屋さんで、可愛い看板が目印です。お店に入ると、ショー…
知らないなんてもったいない!堺の銘菓『小島屋』のけし餅
ご近所に住んでいる、とても手土産上手な奥様から大阪土産で頂いたけし餅。けし餅って?と思って葢を明けると、小さく丸いけしの実がびっしりとついている和…
江戸の人々に愛され続けた調味料「煎酒」が万能すぎる!
『銀座三河屋』の神谷社長をご紹介頂いたのは数年前の事。煎酒って何? どんな味なんだろう? お酒? 調味料? と思いながら初めて口にして以来、すっか…
創業170年の和菓子屋さんが作る大人のラムネ
高岡に通うようになり、2年が経ちました。『大野屋』さんで最初に頂いた和菓子は、「とこなつ」。大野屋さんの看板商品です。ひと口サイズで、餡を包んだ求肥に…
見て楽しい、食べて美味しい 心がハッピーになるお菓子
2000年くらいでしたでしょうか?「上野毛にあるお店のよ」とアイシングクッキーを頂きました。箱を開けてびっくりの可愛さ!カラフルでワクワクするデザイン。…
天保元年から続く漬物専門店の歴史と伝統を、茨城ブランドの梅に込めて
ここ数年、茨城大学の仕事で水戸に行く機会が増えて、今まで知らなかった茨城の農作物の魅力を知るようになり、大洗・日立・笠間と足を伸ばして地元の美味しい…
至福の喉ごしの播磨の手延べ麺
「播磨喜水」の白を頂いた時に、これって素麺なの?喉ごしが滑らかなだけではなく、ふわっと広がる優しい香り、喉ごしだけではなく弾力もあり歯ごたえもある麺…
杉桶に寒い時期に仕込み自然の中でじっくり発酵させた天然醸造醤油
醤油とは、主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させてつくる液体調味料であり、日本人の食卓や、料理の味付けには欠かせない物になっています。万能調味料…
未来へつなぐ人と種~会津伝統野菜~
会津地方で古くから栽培されている、会津小菊南瓜、余蒔(よまき)胡瓜 丸茄子 かおり枝豆などの野菜は、「会津伝統野菜」と呼ばれ、それらは現在まで種に…
サンフランシスコの老舗チョコレート屋さんのキャラメルソース
長く私のクラスに通って下さっている、リエコーヒーのオーナーの木原里恵さん。リエコーヒーは、美味しいコーヒーを求めて各国を回り、サンフランシスコで長年…
小さな街にわざわざ行きたい話題のジェラート屋さん!
生徒さんから、阿佐ヶ谷の美味しいジェラート屋さんのお土産を頂き、これは美味しい!優しい味で他の味もぜひ試してみたいと思い、急いでお店に行きました。イ…
栄養成分やおいしさを閉じ込めて大豆の旨さをそのまま味わえる「有機 蒸し大豆」
以前は大豆を食べる事が多かったですよね?味噌や醤油、豆腐、納豆、煮豆など様々な食材となって、食卓に出てきましたね。食の洋食化などで大豆があまり好き…
鐘に降り積もる雪をイメージした懐かしい味のケーキ「鎌倉の鐘」
鎌倉紅谷と言えば、クルミッ子が有名ですね。キャラメルの中にくるみがぎっしりとつまってバター生地で挟んであるお菓子ですね。いつもクルミッ子をお土産に持…
楽しい時間にさりげなく在る、お茶の文化を伝える兎屋
先日、札幌で料理教室を開催した時に、旭川からいらして下さった生徒さんが、お土産にお茶を下さいました。それは桜緑茶と言うほのかに桜の香りがするお茶でし…