もうケーキカットで失敗しない!?フィンランドで今話題のケーキサーバー!
ホームパーティーに関わらず、ホールケーキをカットするシーンは少なくはないと思います。そして結構難しいのが、このケーキカットではないでしょうか。包丁…
もうケーキカットで失敗しない!?フィンランドで今話題のケーキサーバー!
ホームパーティーに関わらず、ホールケーキをカットするシーンは少なくはないと思います。そして結構難しいのが、このケーキカットではないでしょうか。包丁…
フィンランド大使館
缶詰博士が信頼している缶切りはこれ!ドイツ製の「フェリオ」
この缶切りは僕が愛用しているドイツ製の「フェリオ」というやつ。ハンドルをくるくる回して切っていく「回転刃型」というやつだが、従来の回転刃型は、フタ…
缶詰博士
黒川勇人
世界一軽い夢のヒーローホーロー鍋「キャセロール」
え、世界一軽いホーロー鍋って……。そんな「世界一軽い」だなんて凄すぎる謳い文句に、目も耳を疑ってしまいましたが、真実でした……。 高い熱伝導性や保…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
レンジdeホットなホットサンドメーカー「ベイクイット」
「トースターもフライパンも焼き網も使わず、レンジでホットサンドができる画期的マシーンが出たんですよ~」との情報を耳にして、まずは「え、そんなまさか」…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
コーヒーにこだわる人に贈りたい!木の手触りが優しい「coffee things」
毎日の珈琲の一杯をじっくり味わえる、とっておきのコーヒーグッズをご紹介します。 eN productは、生活にまつわるコトを中心に、素材を吟味し機能から生ま…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
使うほどに手放せなくなる!緻密に計算された手なじみ抜群の「木ベラ」
湯布院の森の中にある木のクラフトショップ「アトリエとき」。国産の木を使い、『誰もが気軽に使えるように』と暮らしに身近な木工芸品を多数製作しておられ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
使い続けるのには訳がある!老舗ドイツメーカーの包丁「ツイン セルマックス」
料理に携わるようになってから、ずっと使っている道具に包丁があります。自分のお店を持つまでは好きな調理道具や調理器具などはありましたが、お店にあるも…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
【結婚祝い】みんなで贈るキッチングッズ!もらって嬉しいあると便利な7選
自分たちではなかなか買わないけどあったら便利なため、結婚祝いでもらいたい商品の上位に入るキッチングッズ。選ぶ際は、二人の好みや生活環境など色々と気…
ippin編集部のお取り寄せ
プロも愛用する 繊細な美しさと機能性を備えた「盛付箸」
私は料理の仕事をしていますが、撮影の時など、なくてはならない道具の一つに「盛付箸」があります。中でも、京都にある「市原平兵衛商店」の盛付箸は、箸の…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
食卓をセンスよく演出する、SNS映えの良い優秀ホットプレート
お家で今日はホットプレートでごはん!といっても、写真に撮るとなんとなーくあの大きくて調理家電器具感が否めませんよね。 ホームパーティーでもなんとな…
料理家
真藤舞衣子
台湾では一家に一台は当たり前!日本でもファンが多い「大同電気鍋」
豊富なカラーバリエーションとレトロ感満載のそのスタイルに、台湾マニアは胸キュンなのです。「持って帰るの大変だよなぁ。でもほしい~!」、私も台湾に行く…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
これがあれば超カンタン!料理が楽しくなるキッチンアイテム3選
夕食をつくるのが面倒だなと思う事がたまにありますよね。毎日そう思う人もいると思います!料理を作るのが面倒だと思う理由のひとつは、作ることではなくてキ…
ippin編集部のお取り寄せ
新生活ではじめるヘルシー自炊ができるキッチングッズ6選
4月から新生活が始まった人、春からヘルシー生活を始めようとしている人に必見のキッチングッズをご紹介します。春は新しいライフスタイルが始まる時期でもあ…
ippin編集部のお取り寄せ
あるとないでは大違い!食品の保存が飛躍的に良くなる調理も革新の真空ポンプ付保存袋
私は料理教師をしていることもあり、調理器具の収集癖があります。50年以上続いている学校なので、50年物のお鍋やすり鉢など愛すべきお道具もたくさんあります…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ハンディータイプで場所取らず!野菜をリボン状にカットする話題のスパイラルカッター
今、アメリカやヨーロッパでは、ヘルシーな野菜パスタが流行中。パスタを野菜に変えることで、糖質オフしながら野菜不足も解消でき、ダイエットにも最適。 …
料理研究家
石松利佳子
誰でもすぐに炒め上手に!進化系中華鍋の決定版
ゴーッツ!と炎の上がる巨大なガス台で、シャーッツ!と大きな鉄鍋をあおりながら、一気に材料を炒めていく中華料理シェフの姿、テレビなどでよく拝見しますが…
料理写真家
今清水隆宏
一石五鳥な最強土鍋
東京暮らしをはじめて約20年が経過しましたが、10年経った位から炊飯器を使わなくなったんです。引っ越しをした際に親戚にあげて、そのまま買い忘れていたとい…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
持ち寄りパーティーに!サステナブルな保存ラップ
使い捨てができる便利なものってたくさんあります。たしかに手間は省けて時間も短縮になるのだけれど、なにかを使い捨てにするとき、自分の中の何かも捨ててい…
瞑想&セルフケア案内人
松永真美
シンプルなものこそ本当に役に立つ。京都の山桜で作った「hitoyasumi」
キッチンで料理をする際に、包丁、菜箸はかかせないアイテムです。食材を切って、そしてフライパンで炒めて。そして煮込むという料理。煮込んでいる間に他の料…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
生卵の白身を切りながら混ぜて滑らかに仕上げる棒
郡上八幡を訪ねた折に、関のサービスエリアで買った小さなおみやげ。1回か2回試して、その後忘れてどっかにいっちゃうんだろうな、なんてなめていたんですが、…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之