のびのびと元気に過ごした鶏たちから生まれた、濃厚で臭みがなく美味しい「放牧卵」
私が働いている株式会社マノスでは、飲食店と牧場を運営しております。牧場で育てている「どろぶた」は、放牧によりストレスを減らし、木の実や自然の土に含…
のびのびと元気に過ごした鶏たちから生まれた、濃厚で臭みがなく美味しい「放牧卵」
私が働いている株式会社マノスでは、飲食店と牧場を運営しております。牧場で育てている「どろぶた」は、放牧によりストレスを減らし、木の実や自然の土に含…
株式会社マノス 営業部長
松葉孝浩
無添加ローハニー新ブランド!南アルプスのフルーツやハーブのはちみつ
今回グラノーラ研究家梶原はるきがおすすめするのは、国産無添加ローハニーの新ブランド「730HONEY」(ナミオハニー)のはちみつ!女性若手養蜂家の梅澤なお…
グラノーラ研究家
梶原はるき
南アルプスのミツバチと若き女性養蜂家がつくる、自然のままのアカシアはちみつ
今回ご紹介するのは、山梨県南アルプス市櫛形山のふもとで健康に育ったミツバチが作るアカシアの単花蜜。 アカシアはちみつは、すっきりとした清々しい甘味…
グラノーラ研究家
梶原はるき
福をかきこむ!じっくり手作り枯露柿(ころ柿)はとろける~
キラキラ光り輝く宝石のような干し柿。11月ごろになると、農家の軒先では「柿のすだれ」が見られます。なんて風情ある日本の光景でしょう。軒先の干し柿が、太…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
今年の厳しい残暑対策に!山梨の老舗蔵元・七賢の「造り酒屋のあまざけ」
先日、山梨県の白州にキャンプに二泊三日で行って来ました。キャンプの帰り道に山梨の老舗の蔵元、七賢に立ち寄って来ました。七賢は、江戸時代の1750年に白州…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
キヌアに続く次のスーパーフードは、“驚異の穀物”「アマランサス」
昨年大流行したキヌアやアサイー、チアシードなどのスーパーフード。その栄養価の高さは、海外セレブやスーパーモデルの方々も愛食するほどのお墨付きです。サ…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
300年の歴史を誇る蔵元が作った、日本が誇るスーパーフード「糀糖」って知ってる?
今回ご紹介するのは、巷ですこしブームが出始めている「スーパーフード」です。特に20代、30代の健康と食に興味がある女性たちの間で認知され始めています。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
長寿地帯アンデスが原産のダイエットにも注目のヤーコン茶
先日河口湖の道の駅ではじめて見るお茶を購入しました。その名もヤーコン茶!ヤーコンという根菜の葉を乾燥させたこのお茶は健康と美容によい効用があるそう…
フラワーデザイナー
花千代