いちごだけじゃない!2015年の春に絶対食べたいフルーツ6選!
暖かくなってきたこの季節、フルーツがおいしい時期ですよね。春のフルーツで代表的なものは、いちごと柑橘類。いちごをはじめ、今回は九州名産の柑橘類を厳選…
いちごだけじゃない!2015年の春に絶対食べたいフルーツ6選!
暖かくなってきたこの季節、フルーツがおいしい時期ですよね。春のフルーツで代表的なものは、いちごと柑橘類。いちごをはじめ、今回は九州名産の柑橘類を厳選…
ippin編集部のお取り寄せ
想い出も溢れ出る宮崎の冬の名産「日向夏」
宮崎名産「日向夏」をご存知ですか! 東京ではあまり見かけませんが、冬から初春にかけて毎年故郷から送られてくる、私の大好きな果物です。ふわっと白く包ま…
貴乃花部屋 女将
花田景子
シリアルナンバー付の希少なスペイン産のプレミアムオリーブ
おもてなしでも大活躍!トマトやチーズと一緒に盛りつけるだけで華やかプレートに。 日本でも馴染み深い食材になってきたオリーブ。さて、世界一のオリーブ産…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
ジュースクレンズ派?生野菜派?体内をキレイに!野菜のとり方3選
年末年始は御節やお餅、そして新年会等での外食。1年の中でも食べる量が一番多い時期という方も多いと思います。そんな時期が過ぎてそろそろ体をリセットしな…
ippin編集部のお取り寄せ
甘い誘惑に負けても良い!?カラダに優しい"グルテンフリー"「玄米サブレ」
「お菓子は好きだけど間食がやめられない」まさに“甘い誘惑”と日々格闘している人は多いのでないだろうか。私もその一人。甘いモノには目がなく、朝食は必ず…
料理研究家
高橋善郎
甘酸っぱ美味しい一期一会
『いっけっ家』さんの苺栽培ハウスに入った瞬間、鼻にふわ~っと、私の垂れ目がもっと垂れちゃうほど、身も心も吸い込まれそうな香りが届いたんです。しかも、…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
ストレスケアショコラで心も身体もリラックス
スイーツ好きなら誰しも名前を聞いたことがあるであろう【パティシエ・ショコラティエ】辻口博啓シェフと、数多くのトップアスリート、アーティストなどのパフ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
邪気を祓う、強烈な香りと酸味を愉しむ「じゃばら」
はじめて、この果実に出会い、半分に切った時に今までにない、強烈な香りと酸味に驚きました。 名前は「じゃばら」と言い。漢字を当てると「邪払=邪を祓う」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
国産素材「nukatt」でカロリーコントロール!
12月に入ると、クリスマスパーティーや忘年会など、公私ともに食事会や飲み会の機会が一気に増えます。外食は、人生の楽しみの一つなのですが、外食が続くと心…
菓子研究家
宮沢うらら
勇気も出る美味しい優しい有機りんご。
幼い頃、体調を崩して食欲がない時、母にりんごをすってもらって食べてましたが、あまりに好きすぎて、わざと具合が悪い振りして、すりおろしりんごを作って…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
静岡生まれの「幻のキウイフルーツ」
皆さん、『レインボーレッド』というキウイフルーツをご存知ですか? よく見るキウイ(ヘイワード)は果肉が緑色ですが、レインボーレッドは果肉が黄緑色で真…
フリーアナウンサー
坂本洋子