美容も健康も一石二鳥!フォンダンウォーターでこだわるべき厳選ドライフルーツ5選
今美容や健康に関心の高い女の子を中心に、ヘルシードリンクの進化系として噂されているのが、ドライフルーツを炭酸水やお水に入れた“フォンダンウォーター”…
美容も健康も一石二鳥!フォンダンウォーターでこだわるべき厳選ドライフルーツ5選
今美容や健康に関心の高い女の子を中心に、ヘルシードリンクの進化系として噂されているのが、ドライフルーツを炭酸水やお水に入れた“フォンダンウォーター”…
ippin編集部のお取り寄せ
信頼の酵素ブランド「大高酵素」の酵素エキス入り!酵素のど飴
「酵素ブーム」がきたのは、いつだったろうか。スムージーや酵素ドリンクからサプリメントまで、さまざまなものが美容によいとメディアを騒がせた。そんな中、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
素材そのものの”美味しい”がいっぱい!「メデリュ」のナッツ&ドライフルーツ
私のスナックの定番といえば、ナッツとドライフルーツ。そのままつまんだり、ヨーグルトやサラダにトッピングしたりと、毎日欠かさず採っています。 ナッツ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
京都の老舗和菓子店が作った身体に優しいGI値の低い菓子「焼き鳳瑞 種まき」
京都は一度は住んでみたいと思っている町です。年に数回は京都に訪れますが、何が京都に人を引きつけるのでしょうか?古くから歴史のある町ですが、単に古い…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
なんと丸ごとみかんがゴロリと3つも!田村みかんのフルーツまるごとゼリー
暑い夏のお土産はやはり口当たりの良い冷たいデザートを用意したいところ。アイスクリームやケーキも良いけれど、持ち歩き時間が不安という場合に私がおすす…
美容ライター
前田紀至子
糖質制限中の人でも気にせずに楽しめる!CRIOLLOの美味しい低糖質スイーツ
生菓子や焼き菓子など毎日多くのお菓子を作ってきています。食べていただくシチュエーションも様々だと思いますが、最近取り組んでいたのが糖質を制限したお…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
5種の味比べも楽しい!ラム酒が効いた大人テイストな野菜スイーツ、「野菜の羊羹」
定番商品でおすすめなのは、「野菜の羊羹」。白あんをベースに、野菜がふんだんに練りこまれた羊羹です。 「野菜の羊羹」は全部で5種類あって、それぞれト…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
入手困難!香り高く甘酸っぱい味わいの「小笠原パッションフルーツ」
楽しみにしていたパションフルーツの季節がやってきました。 これまで夫や両親、友人たちを連れて、何度か訪れたことのある小笠原諸島。父島、母島ともに、…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
“NO TOFU , NO LIFE”!! 絶妙な食感の「豆腐生チョコ」
先日久しぶりに福岡を訪れて、地元の料理店のオーナーの方から新店をいろいろご案内していただきました。遅めのランチタイムから5軒くらいのはしごで、すっか…
料理写真家
今清水隆宏
究極のブルーベリーが岩手県・遠野からやってきた!
民話の里として有名な岩手県は遠野。何もないのが逆に魅力ですが、カッパ伝説など伝承話にはこと欠かないのどかな町でもあります。豊かな緑と山々に囲まれた遠…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
希少な国産の種を酒のつまみに。北海道和寒町産のかぼちゃの種「ペポナッツ」
北海道和寒町は、かぼちゃの作付面積日本一を誇る街。 和寒町の基幹産業である農業では、雪の下で保存して旨味を増す越冬キャベツが有名ですが、かぼちゃも…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
とろける美味しさ!レディバグのチョコバナナマフィン
オーガニックと聞くと「味気ない」「ぼそぼそ」しているといったイメージを抱いていたのも、今はむかし。決してオーガニック先進国とは言えない日本でも、最…
美容ライター
前田紀至子
普段の生活に気軽に取り入れたい果物習慣のススメ
いきなりですが、この記事をお読みの皆様は最後に「生の果物」を食べたのがいつか思い出せますでしょうか? 私は仕事柄、いろいろな場で果物のお話をさせて…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
食通の方へ贈っても絶対喜ばれる!国産ブラッドオレンジ 宇和島の「タロッコ」
前回ご紹介させていただいた宇和島の清五郎農園のブラッドオレンジ「モロ」につづき、3月下旬頃より「タロッコ」という品種の収穫が始まりました。 宇和島…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
酵素なのにとても美味しい!「いちごの約束」は、完熟いちごを使った美容酵素ジュレ
いちご酵素の果肉と果実をマイルドな口あたりのジュレにした、その名も「いちごの約束」。酵素なのに、とても美味しくて、マイブームになっています。1袋5g…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
生命力に満ちた奥出雲の大地から生まれた究極のアイスクリーム
日本で初めてパスチャライズ牛乳を流通させた木次乳業が酪農をとりまく自然環境に配慮しながら、原材料や飼育法、空気の含有量など、すべてにこだわり抜いて、…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
アンデス山脈で育つコロンビアのベリー「モラ」って知ってる?
ベリーというと皆さんはどこの国を想像するでしょうか?もしかしたら北欧の国々を想像する方が多いかもしれません。確かに北欧ではベリーが自生していて多く…
コロンビア共和国大使館
カシス大国ニュージーランド!大自然が育む良質なフルーツ
ニュージーランドは、カシス生産量では世界第3位ですが、単位面積あたりの生産量では、他国を引き離して世界で第1位です。品種改良により生み出された優れた…
ニュージーランド大使館
美容と健康に配慮したショコラ「からだにおいしすぎるショコラQHプレミアム」
最近のショコラ業界では、カカオ豆からチョコレートを作る「ビーン・トゥー・バー」のチョコレートショップが話題ですが、「パレドオール」の三枝俊介シェフ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
美味しくてヘルシーで楽しい!野菜とフルーツの恵みがいっぱいのカラフルショコラ
街中が甘い誘惑にあふれるシーズン、つい甘いものを食べすぎてしまったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。立春も過ぎ、バレンタインも終わり、そ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ