新しい納豆の楽しみ方?「おやつ」におススメ佐藤食品工業の「国産麦入りカップ納豆」
こんにちは。是友麻希です。最近、私がものすごくハマっているおやつがあります。 それがこちら。
新しい納豆の楽しみ方?「おやつ」におススメ佐藤食品工業の「国産麦入りカップ納豆」
こんにちは。是友麻希です。最近、私がものすごくハマっているおやつがあります。 それがこちら。
魚料理研究家
是友麻希
流行には乗らない!どこか懐かしさを感じる味わいが楽しめる福田酒造蔵の「あま酒」
毎年、クリスマスになると長崎にあるハウステンボスさんに呼んで頂きまして「フォレストヴィラ」でランチ&トークショーを開催して頂いております。今年もイベ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
あの奥田シェフも絶賛!ナチュラル酒粕使用の絶品甘酒
ここ数年、なぜか甘酒ブームが続いていますが、寒い時期にはやはり暖かい甘酒が恋しくなってきますね。特に年始行事の初詣や初午、節分などでは神社で振舞われ…
料理写真家
今清水隆宏
創業150年以上の酒蔵による「吟醸甘酒(全麹仕込み)」が今年も販売をスタート!
日本のみならず、海外からも注目を浴びている甘酒は、美を意識する女性からも大人気! 私もいろいろ飲み比べながら、お気に入りの甘酒を見つけると、ついつ…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
「夜納豆」のススメ:和のスーパーフードの力で体の内側から美しく健康に!
健康に良い食材といえば名前が挙がる、“納豆”。 実際に、納豆の粘り気に含まれている「ナットウキナーゼ」は血栓ができるのを防ぐそうで、各種ビタミン…
ippin編集部のお取り寄せ
『大地の想い 国産有機まぜまぜ納豆』で親子でたっぷり栄養摂取
つくづく日本に生まれて良かったなぁなんて感じます。一日の中で最初に食べる食事だから少しでも楽しみたい! そんな想いは娘にも伝わっているようで……と…
PRスペシャリスト
大澤美保
今年の厳しい残暑対策に!山梨の老舗蔵元・七賢の「造り酒屋のあまざけ」
先日、山梨県の白州にキャンプに二泊三日で行って来ました。キャンプの帰り道に山梨の老舗の蔵元、七賢に立ち寄って来ました。七賢は、江戸時代の1750年に白州…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
【23日は乳酸菌の日】体の中からキレイになるのに必要な乳酸菌フード8選
「乳酸菌が身体に良い」というのは、だれもが知っていること。ではなぜ身体に良いかを知っていますか? 体内にはさまざまな病原菌が存在するといわれていま…
ippin編集部のお取り寄せ
夏こそ美と健康のために「あまざけ」!玄米と米麹のみで作られた「玄米がユメヲミタ」
濃厚で甘味たっぷりなのに、ノンアルコールでノンシュガー。飲む点滴とも言われる栄養満点な飲み物が、日本古来の飲み物「あまざけ」です。 いま芸能界で…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
7月10日は納豆の日!ネバネバがたまらない最強の大豆食品 納豆7選
7月10日はなっ(7)とう(10)で納豆の日!納豆は大豆を納豆菌によって発酵させた、日本を代表する発酵食品です。日本全国の各地域で特徴のある納豆が作られてお…
ippin編集部のお取り寄せ
5月15日はヨーグルトの日!LAで人気のオーガニックヨーグルト「スノーラ」
5月15日はヨーグルトの日。 ヨーグルト好きの私としては欠かせない大切な一日です。今回は美容と健康のためにも食べたいおすすめのヨーグルトをご紹介します…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
「風邪なんてひいてられない!」忙しい人にすすめたい究極の発酵食「味噌」の力
体に良いこと尽くしの発酵食。韓国のキムチ、フランスのチーズ、ブルガリアのヨーグルトなど、世界には風土に合った様々な発酵食があります。なかでも、日本は…
ippin編集部のお取り寄せ
植物性乳酸菌・ラブレ菌ですっきりキレイ!「さわやか甘酒」
「ラブレ菌」の力で発酵させて作った珍しい甘酒。ヨーグルトのような爽やかな酸味が特徴で、すっきりとした味わいが楽しめます。従来の甘酒といえば濃厚な甘さ…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
ロシアでも日本でも自宅で納豆をつくるなら、【北海道産】大豆「とよまさり」
皆様! こんにちは!オルズグルと申します。プロフィールにも書いてありますが、中央アジアのウズベキスタンで生まれ育った私は、日本語に魅了され14才から日…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
飲むだけじゃもったいない!美と健康に甘酒活用法
栄養満点で「飲む点滴」と呼ばれている甘酒は、マクロビオティックでは甘味料としてよく使用します。甘酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、私たちの身体に不可…
料理研究家
石松利佳子
甘酒×ヨーグルトで食べる点滴、夏のパーティーにおすすめ!
甘酒は冬の定番と思われやすいですね。「食べる点滴」とも言われる甘酒は、実は夏も秋も一年中、元気をくれるカンフル剤に重宝です! 「福島から福を」をコ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
実は夏が旬!一流の甘酒がもたらす効用とは?
梅雨の長雨ですっかり気力体力が落ちてしまい、食欲もなかなか出ない。幼少の息子も夏風邪を引いてしまい、いったいこんな時は何を食せばいいのだろう……と思…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
【飲む点滴】夏バテ防止や美容効果が期待できる伝統の『冷やし麹甘酒』
甘酒は、その栄養価の高さから『飲む点滴』とも呼ばれていますが、最近では麹に含まれるコウジ酸の美容成分が注目され『飲む美容点滴』と、話題になっています…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
牛乳の甘酒!?宮崎発、日本で初めて麹菌を利用した美味しい「百白糀」
一目見て「乳缶」の形をしたボトルの可愛さに微笑んでしまう。手に持つと片手の中にしっくりと収まる。一口飲んだその瞬間に甘酒の風味とミルクのマッチング…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
「甘酒は食べ物です」米の食感とすっきりした甘さが魅力の黒米の甘酒
「マーボー豆腐は飲み物です。」は若槻千夏さんが以前やっていたブログのタイトル。最近は「カレーは飲み物。」なんてお店も登場してびっくりしていたところで…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之