新感覚の乾燥野菜 HOSHIKO!
ギフトで新感覚の乾燥野菜 HOSHIKOをいただきました!箱を開けたら、干し野菜の良い香りがプーンと食欲をそそります。使ってみたら、とっても便利で楽しい。…
新感覚の乾燥野菜 HOSHIKO!
ギフトで新感覚の乾燥野菜 HOSHIKOをいただきました!箱を開けたら、干し野菜の良い香りがプーンと食欲をそそります。使ってみたら、とっても便利で楽しい。…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
サラダブーム到来!食べてキレイに健康に!野菜不足におすすめ絶品サラダ
毎日の食生活でどうしても不足しがちな野菜。意識しないと野菜の摂取量がゼロなんて日もありませんか?“1日あたりの野菜の目標摂取量は350g以上”といわれて…
ippin編集部のお取り寄せ
更に美味しくなった!深谷ネギの無添加生ドレッシングがリニューアル!
故郷深谷の地元の方に愛されるこだわりの焼肉店から、渾身の作として一切の妥協を許さずに手造り、天然素材を活かした美味しい生ドレッシングのシリーズがあ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
面倒な調理は不要!15分で出来ちゃうカナダで人気のお手軽「キヌアごはん」
ここ数年カナダでも大人気のキヌア。もともと南米の食文化だったキヌアが、健康志向の高まりにより、世界で注目されるようになりました。キヌアは穀物ではあ…
カナダ大使館
自然の力と知恵を最大限に生かして野菜を育てる「T.Y.FARM」の野菜
女性の人生の中で食事を見直す時期が2つあるといわれています。1つは妊娠後。自分の食べたものがお腹の赤ちゃんの脳や身体をつくっていくことから見直す女性が…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
畑ごと持ってきました!活きてる野菜「フルーティーサラダリーフ」
2017、ミス・ユニバース・ジャパン栃木大会ビューティーキャンプ講師に任命頂きました。ダイエット・ボディメイクを担当いたしますが、ただ痩せることと…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
航空機内食のファーストクラスにも採用された味・彩り・香りが自慢のサラダ
私の地元、岡山県でバス・タクシー等の事業を行う両備ホールディングスが、自社の植物工場で生産する野菜の新ブランド「オルトラーノ」。夏野菜や冬野菜も時…
元プロマラソンランナー
有森裕子
初夏へ向かう味 岩手名産の天然じゅんさい!
「じゅんさい」は実は水草であるスイレン科の多年草の若芽なのです。水がきれいなところでないと生息していなく、今では天然もので良いものは貴重になりました…
フラワーデザイナー
花千代
これからが旬!?料理にも大活躍する絶品トマト3選
皆さんの食卓にも身近な「トマト」。実は19世紀になるまでは毒を持っていると信じられていて、あくまで観賞用としての存在でした。19世紀以降は食用として栽培…
ippin編集部のお取り寄せ
おいしい、安心、胸躍る!無農薬野菜「さいのね畑」
お野菜、どうしていますか? 教室やプライベートで聞かれることが多くなりました。そう、やっぱり、まいにちのごはんは、新鮮で信頼できる食材に、安心でお…
料理家
山脇りこ
ノーベル賞にも関わった野菜!ハンガリーのパプリカ事情
今回はハンガリーのパプリカをご紹介したいと思います。まず皆さんは世界にパプリカの種類がどれくらいあるかご存知でしょうか。通説によると、200種類以上の…
ハンガリー大使館
ミキサー崩壊のねばり!?宮城県栗原市の「自然薯」は「うんとうめぇ!」
宮城県栗原市は栗駒山や、夏には極楽浄土と見まごうほどの蓮が咲き乱れる伊豆沼・内沼、世界谷地の湿原といった豊かな自然に恵まれた美しい場所だ。栗原ではこ…
料理家・フードコーディネーター
平尾由希
世界農業遺産(大分県国東半島宇佐地域)の美味しいステーキしいたけ
大分県は乾しいたけの生産量が、全国シェアの48%を誇ります。長い年月をかけて育まれた乾しいたけは、まるで芸術作品のようです。毎年開催される全国乾椎…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
トマトが丸ごとスナックに!「甘っ!すっぱ!しょっぱ!」の塩トマトスナック
暑い夏、トマトに塩を一振りしてがぶりと丸かじりすると、身体の熱がスッと消えて疲れが取れていく感覚がわかりませんか?塩をかけることで、汗をかいて不足し…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
【期間限定】平均糖度15度以上!生で食べられるトウモロコシ「甘々娘」
数年前に取材をしてから、大ファンの『甘々娘(かんかんむすめ)』の時期がやってきました。嬉しい! 皆さん、ご存知ですか?甘々娘。アイドルグループの…
フリーアナウンサー
坂本洋子