運動後も、おつまみにも!宮城・気仙沼港水揚げ「もうかさめ」プロテインバー
全国のサメ漁獲量日本一の宮城県。その内の9割が気仙沼港で水揚げされていて、中華料理に使われるフカヒレが名物になっています。それに比べてサメ肉は、切…
運動後も、おつまみにも!宮城・気仙沼港水揚げ「もうかさめ」プロテインバー
全国のサメ漁獲量日本一の宮城県。その内の9割が気仙沼港で水揚げされていて、中華料理に使われるフカヒレが名物になっています。それに比べてサメ肉は、切…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
冷やして美味しい!甘みがギュッと凝縮された砂糖無添加のやきいも
秋から冬になると食べたくなる焼き芋。そんな焼き芋を夏にも美味しく食べられるのがこちら。新潟県三条市下田地区で収穫されている「越紅(こしのくれない)ブ…
フリーアナウンサー
長谷川文
大切に育てられた「食べられるバラ」のコンフィチュールで優雅なひとときを!
太陽の光にジャムの瓶をかざすと、透き通った赤色のジャムにバラの花びらがひらひら舞っています。ついうっとりと眺めてしまうこちらは「コンフィチュールロー…
フリーアナウンサー
長谷川文
ついに始動! 甘さを約束する奇跡のトマト「OSMIC FIRST」シリーズ
濃厚で糖度の高いフルーツミニトマトとして知られる「OSMICトマト」。化学肥料を一切使用せず、蟹殻や牡蠣殻など自然のものだけで作った自社開発の土“オスミ…
管理栄養士
松田智華
打ちたてのそばを瞬間冷凍!? 「京都 そば料理 よしむら」の『瞬そば』がスゴイ!
5月の大型連休が明け、じわじわと気温や湿度が上がってきましたね。さっぱりした食べ物が食べたい……そんなときにもってこいなのが、今回ご紹介する「京都 そ…
管理栄養士
松田智華
さらば、野菜不足の毎日! お取り寄せしてでも食べたいニンジンのドレスソース
厚生労働省が発表した21世紀における国民健康づくり運動「健康日本21」によると、成人の男女ともに、1日に必要な野菜摂取量は350gとされています。意識して…
管理栄養士
松田智華
SNSで話題のミラクルスパイスふ~塩
私が本日紹介するのは、SNSで魔法の塩と話題の万能調味料『ふ~塩(65g瓶: 540円税込~)』です。 先日、偶然にも成城石井で見つけたので、早速買ってみま…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
佐渡が誇る逸品「とび魚のすりみ」を初公開!
初めて佐渡を訪れたのは1990年。新潟港からのんびりと4時間揺られて着いた佐渡島は思った以上に大きく、日本海に囲まれた自然豊かな山々を持つ離島でした。佐…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
極上の一本釣り鰹を燻して作られる「波切節」に和食伝統文化をみる
大手百貨店の地域産品を扱う展示会は実に楽しいものです。腕利きのバイヤーが全国津々浦々から特徴ある素材や加工品を見つけ出し、工夫を凝らしたプレゼンテー…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「百市柿酢」は料理を味変させる、びっくりへルシー調味料!
「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があるほど、柿はヘルシーな果物として古くから親しまれてきました。 ビタミン類や食物繊維、ミネラルが豊富なこと…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
お味噌のコクが洋風にベストマッチ! 兵庫県・仁木家の2種のお味噌ソース
お味噌といえば、「調味料のさしすせそ」の「そ」として日本になくてはならない調味料のひとつ。今回ご紹介するのは、お味噌を洋風ソースに仕立てた驚きの一品…
管理栄養士
松田智華
新感覚!北海道産大豆から生まれたヘルシー&高蛋白なスーパーフード「豆葉」
今回ご紹介する一品は、100パーセント北海道産大豆を使用したスーパーフード、プレミアム北海道の「豆葉(とうよう)」です。 「豆葉」は加熱した豆乳をにが…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ケロッグのプロテイングラノラバーで「ザクザク」手軽に大豆プロテイン!
ザクッザクッ、バキバキ、カリッカリッ…、音が心地いい。 音からも元気になりそうです!
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
冷えにも寒さにも負けない! 手っ取り早く身体の芯から温まる“温活スープ”5選
もうすぐ11月ですね。朝晩は冷え込む日も増えて、冬の足音が聞こえてきそうな今日この頃……寒さで身体が冷えてしまうことも多いのではないでしょうか。 そ…
ippin編集部のお取り寄せ
味が違う!健康応援に自然農法Lepoのナッツ
「やっぱり違う!」 一個口にしてみて、感じる違い。 しつこくなくて、清々しい!スッキリと胃腸にはいっていくようなナッツです。 塩分もとっても控えめ。 「…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
《新物届きました》大阪の手打ちそば専門店「なにわ翁」が選び抜いた『そばの実』
今回ご紹介するのは、大阪・北区 老松町にある手打ちそばの専門店「なにわ翁(おきな)」が選び抜いた『そばの実』。「なにわ翁」は、ミシュランガイド京都・…
管理栄養士
松田智華
原材料は有機栽培の梅とヒマラヤ岩塩だけ!安心の味は、素材へのこだわりから
365日、梅干しは欠かさずキッチンにあります。 常に数種類は常備していて、その時の気分や健康状態などで食べたい梅干しも変えているんです。今回ご紹介したい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
鮮度、風味、栄養満点!巣ごと頂く国産純粋蜂蜜、みつばち工房・花の道の「巣みつ」
蜂蜜は頂くことがあっても、蜂の巣をまるごと頂くことは珍しいことではないでしょうか。 今回ご紹介する一品は、蜂の巣ごと頂ける蜂蜜「巣みつ」です。 国産純…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
カラダも地球もよろこぶ!美味しさと食感にこだわった未来のお肉「オムニミート」
2020年は大豆ミート元年と言われ、様々な企業から「代替肉」が登場しました。 代替肉とは、豆類や米などの植物性の原料で作られた肉を模した食品のこと。 従来…
料理研究家
石松利佳子
おうちごはんで旅気分!? 何にでも“チョイ足し”できる魔法のオイル
おうちごはんの頻度が増えてくると、味付けやメニューのマンネリ化に悩むことがあると思います。 今回ご紹介する「LA MAISON DU VEGEAT “世界を旅する5カ国…
管理栄養士
松田智華