あら簡単!手羽元を用意するだけで出来ちゃう本格薬膳参鶏湯スパイスセット
お花見にGWと、宴会やお出かけ続きでそろそろ疲れがたまってくる時期ではないでしょうか?今回は、そんな疲れた身体と心を癒してくれる、滋養強壮にも優れた…
あら簡単!手羽元を用意するだけで出来ちゃう本格薬膳参鶏湯スパイスセット
お花見にGWと、宴会やお出かけ続きでそろそろ疲れがたまってくる時期ではないでしょうか?今回は、そんな疲れた身体と心を癒してくれる、滋養強壮にも優れた…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
料理の幅がぐんと広がる梅干由来の調味料!中田食品の「あんばいの雫」
先日和歌山を訪れました。楽しみにしていた和歌山グルメのひとつが「紀州の梅」。創業120年の『中田食品』さんに伺って、工場見学やたくさんの梅干しの試食と…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
刺激たっぷり!発汗がとまらないやきみつき激辛フード
だんだんと汗ばむ季節になってきました! こんなジメジメした季節にこそ食べたくなってしまう、激辛フードの紹介です。辛い食べ物と言えばもちろん唐辛子。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
つるつるの食感がみずみずしい!秋田名物「じゅんさい」
皆さんお元気ですが? ベリッシモです!今回で3回目となる秋田のおいしいものの紹介。忘れていけない、春の味覚がありました。山菜がおいしいこの季節、秋田…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
指名買い!アレンジ自在の『アルチェネロ』の有機ホワイトバルサミコビネガー
オリーブオイルと並んで人気の調味料、熟成させたワインを原料にした果実酢「バルサミコ」に、ホワイトがあるのをご存じですか?正確に言うと、白ではなく薄い…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
そのまま食べてもおいしい!お酒のおともにいただきたい奄美大島の味噌
今回皆様にご紹介したいのは、私が尊敬する料理家さんから教えていただいた「奄美島味噌」。 ― これが味噌!? 私が「奄美島味噌」を目にした際の第一声で…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
サラダにかけるふりかけって!?「FURIKAKE Salad」が気になる
大正初期、カルシウムが不足していた時代に、薬剤師である吉丸末吉氏が『魚を骨ごと細かくし、美味しく味付けをして御飯にかけて食べる」という方法を考案し…
シンガーソングライター
舞花
手軽にグルテンフリー!カナダ産ケーキミックスを使って安心手作りスイーツを
朝食やおやつに大人気のパンケーキやクッキー、パウンドケーキを家庭でも簡単に作れるケーキミックス。スーパーなどでいつでも手に入る手軽さが人気です。そ…
カナダ大使館
京都の“はんなり”を最も手軽に、格調高く味わえる『山利商店』さんの白味噌
京都ラバーの私はよく、京都で何を食べてくるべき?買ってくるべき?と友人に尋ねられます。そのような時にイチオシするのが白味噌のお椀ものと、『山利商店』…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
これぞ決定版!厳選国産素材が奏でるレアですっぱいお取り寄せ
日に日に暖かさが増してくると、なぜか味覚もさわやかな味が恋しくなってきます。そこで今回は、メイド・イン・ジャパンにこだわった酸味の効いた高品質のグル…
ippin編集部のお取り寄せ
ミネラル不足の解消に!野菜のミネラル粉「菌ちゃん げんきっこ」
“キンちゃん”と聞くと、一般的にはタレントの萩本欽一さんを想像する人が多いと思います。しかしオーガニックや農業を目指す人にとって、キンちゃんといえ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
今年、日本農業賞で大賞を受賞したマッシュルームが絶品!
毎年、JA全中、JA都道府県中央会とNHKが主催して、日本農業の確立をめざし、意欲的に経営や技術の改革と発展にとりくみ、地域社会の発展に貢献している農業者…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
日本一、豚汁に合う味噌と太鼓判を押したくなる『カネナ』の「無添加合わせみそ」
こんにちは、是友麻希です。 私が代表を務めている『発酵ライフ推進協会(https://hakkolife.com)』では、定期的にさまざまな発酵に関するワークショップ…
魚料理研究家
是友麻希
スイーツ感覚で飲めちゃう!お酒が苦手な人におすすめできる飲みやすいリキュール
お酒が苦手という方に多いのが、それぞれのお酒が持つ「独特の風味」に対しての理由が多いようです。最近ではその風味を打ち消し、ジュースやスイーツのよう…
ippin編集部のお取り寄せ
ホンモノの出汁のうま味を知っていますか?プロが選んだ「出汁」セレクト
日本人にとって、「出汁」は毎日の生活の中に欠かせないなじみ深いものですね。しかし「出汁」と言っても、かつおや昆布など、さまざまな種類があります。「お…
ippin編集部のお取り寄せ
お手軽派から本格派まで!新生活のお料理をワンランクアップさせる便利な調理器具
春は新生活が始まる季節です。これから一人暮らしを始める人やお引越しをする人も多いのではないでしょうか。そしてそんな皆さんはご自宅で自炊をすることも増…
ippin編集部のお取り寄せ
普通の大豆と全然違う!在来種の豆「間作大豆」の旨みとパワー
~在来種とF1種~ 野菜や豆の種は、「在来種(固定種)」と「F1種」に大別されます。 固定種とは、いわば「普通の野菜の種」。一番よくできた野菜を選んで…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
寒い季節にピッタリ!ドイツ産オーガニックジンジャージャム
ショウガは日本でもすでにおなじみ、人気のスパイスで様々な用途で使われています。伝統的なドイツ料理ではそれほどショウガを使ったものは見かけませんが、…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
冬も残りわずか!日本よりも寒さ厳しい北欧スウェーデンのパワーフード
北欧に位置するスウェーデンは、冬の時期になると日照時間が減り、長く厳しい寒さが訪れます。そんなスウェーデンの人々は、ホームサウナを持っていたりして、…
ippin編集部のお取り寄せ
上品な甘さと旨味が凝縮されたお豆腐に感激!上野毛『豆富にとう』の「おぼろとうふ」
『手造り豆富にとう』さんは世田谷区上野毛の駅の近くに古くからあるお豆腐屋さんです。出会いは20年以上前のこと、店頭に置かれていた純白のあまりにも美しい…
おから料理研究家
高橋典子