そのまま食べても、沸騰させてお茶にしても良しの北海道「黒千石大豆」
北海道に出張に伺う際は、その殆どが新千歳空港着。そして札幌市に向かうことがとても多いです。でも今回は苫小牧市へ。僕自身、数年ぶりの訪問ですが、調べた…
そのまま食べても、沸騰させてお茶にしても良しの北海道「黒千石大豆」
北海道に出張に伺う際は、その殆どが新千歳空港着。そして札幌市に向かうことがとても多いです。でも今回は苫小牧市へ。僕自身、数年ぶりの訪問ですが、調べた…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
北海道発!どこかノスタルジーなビジュアルがそそる、千秋庵の「バター飴」
北海道には昔、親戚が住んでいたこともあって、子どもの頃は何度も訪れた場所です。そのせいか、今も“北海道産”の食べ物に弱く、いそいそと有楽町の「どさ…
編集者・ライター
中田ぷう
果物を食べているかのような味わいがする北海道産のシードルとワイン
北海道に食材探しに行った際に出会ったお酒を紹介します。日本でも国産のワイナリーが作るワインが多く出回っていますが、あまり飲む機会がありませんでした。…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
北海道帯広市で出会った正真正銘!本物の自然の味と思える山ぶどうジュース
ご無沙汰をしております。毎日、日本中を飛びまわり久しぶりのippinです。今年も残りもわずかですね。今日は12月にふさわしい素敵な贈り物をお伝えします。私…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
日本最北端の酒蔵で仕込まれた超辛口の日本酒「鬼ころし」
皆さんが普段好んで飲むお酒はなんでしょうか。ビール? ハイボール? 焼酎? それとも日本酒? 私は、アルコールの味があまり得意ではありません。なの…
女優/声優
平田裕香
北海道余市町のりんごを丸ごと搾っています!りんご果汁100%のストレートジュース
旅先での楽しみといえば、その土地のスーパーマーケットを見て回るのも、とてもワクワクするものです。お土産物屋さんで厳選された名物や銘菓を見て回るのも楽…
女優/声優
平田裕香
爽快感あふれる味わい!希少な「しょうが」で使った「北海道ジンジャーエール」
暑い季節になると、爽やかなジンジャーエールが一層美味しく感じられますよね。先日、そんな私好みのすっきりとした大人味のジンジャーエールに出合いました。…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
楽しい時間にさりげなく在る、お茶の文化を伝える兎屋
先日、札幌で料理教室を開催した時に、旭川からいらして下さった生徒さんが、お土産にお茶を下さいました。それは桜緑茶と言うほのかに桜の香りがするお茶でし…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
トマトの旨みもリコピンも!シシリアンルージュたっぷりの贅沢な発泡酒
ピンク色のビール(※)をひと口。原料に、国内初の北海道産シシリアンルージュトマトを使用。ホップはもちろん、その他にコリアンダー、バジルを加えています。…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
北海道を感じる燻煙が香ばしい、札幌はRITARU COFFEE「燻製珈琲」
現在、住んでいる岐阜県安八町は年に一、二度、雪が積もります。子供の頃は雪が積もると、「やったー!雪だるま作ろう!」、「雪合戦しない?」などはしゃぎ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
パウダースノーを蹴散らした後にゆっくり味わう!ニセコビールのポーター『蝦夷』
ニセコの名前は、アイヌ語の「ニセイ・コ・アン・ペツ=峡谷にある川」に由来。この川は現在「ニセコアンベツ川」と呼ばれ、その水源となるニセコ連峰は、アイ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
その余韻に感動せずにはいられない、北海道「山﨑ワイナリー」
「北海道のワインってこんなに美味しいんだ!」と感動したのが、2008年春に札幌のとあるレストランですすめられて飲んだ一本。 山﨑ワイナリー 2007ケルナ…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
ゴクリと飲んで旅に出よう!十勝のめぐみたっぷりの『旅のはじまりのビール』
北海道の東、帯広駅から徒歩3分のところにある「HOTEL NUPKA(ホテル ヌプカ)」。ヌプカとは、アイヌ語で「原野」の意味。自然の魅力溢れる十勝平野を訪れる…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
市民が育てた酒米で醸す日本酒!北海道旭川・高砂酒造「農家の酒」
めまぐるしく進化する北海道の日本酒の話題です。 米が旨くなると酒も旨くなります。 今日ご紹介するのは、お店でも評判の良い日本酒「農家の酒」。 北…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
スプーンですくって飲むトマトジュース!北海道岩崎農場の「早起きトマトのジュース」
北海道栗山町にある岩崎農場のトマトジュースが実に個性的。最初にはじめて飲んだとき、トマトジュースという概念から大きく外れているのではないかと思うほ…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
ルーツは神々の飲み物。菩提樹のはちみつからできたお酒「菩提樹のミード」
はちみつ かぐわしい花々を渡り飛び、ミツバチたちが丹誠込めて集めた蜜をおすそわけしてもらっている貴重なたべもの。 北海道訓子府町の山林に自生する菩…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
世界の小規模農園や家族経営の農園の豆を札幌で自家焙煎に拘り続けるコーヒー豆店
北海道と言えば美味しいシーフード三昧を想像される方が多いと思いますが、僕の札幌での一番の楽しみと言えば、実はシーフードではなくTEE'S COFFEEで新しいコ…
DJ/プロデューサー
木村コウ
北海道天塩町にある宇野牧場が作り出した極上スイーツ!トロケッテ・ウーノ
北海道の天塩町サラキシ。ここに挑戦しつづける一軒の酪農家、宇野牧場があります。天塩の広大な自然のなか、のびのびと放牧されて育まれた牛。ストレスのない…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
洗練された味わい。北海道山中牧場の“自然”をテーマにした「山中牛乳」
幼い頃から朝食は必ずパンと牛乳だった思い出があるのだが、さして美食家だったわけではない普通の家庭に育って、毎日飲む牛乳に対して全くのこだわりなどなか…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
旬の「秋刀魚(さんま)」に合う日本酒なら、北海道根室の地酒「北の勝」
秋刀魚が旬を迎える。 秋にとれる刀のような形をした魚で「秋刀魚」。この当て字は大正時代以降に広がったものだとか。ちなみに明治時代の文豪かの夏目…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子