渋谷に期間限定のポップアップストアーも!インスタ栄え間違いなしのアイスクリーム
おいしい、に加えて「インスタ映え」も重視する昨今のスイーツ事情。かき氷やパフェなど人気スイーツのお店では大行列が当たり前となりつつある今日この頃です…
渋谷に期間限定のポップアップストアーも!インスタ栄え間違いなしのアイスクリーム
おいしい、に加えて「インスタ映え」も重視する昨今のスイーツ事情。かき氷やパフェなど人気スイーツのお店では大行列が当たり前となりつつある今日この頃です…
美容ライター
前田紀至子
まさに自然派! 岡山の平飼い鶏の卵で、クッキーのようなせんべい「ひよせん」
「晴れの国」とまで称されるほど、天気が良い日が続く岡山。私も何度も伺っていますが、たまたまかもしれませんが、確かに雨にあたった記憶がないです。それほ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
フルーツを贅沢に使った“フォトジェニック”なアイスバー!
毎日暑い中お疲れ様です!日ごとに増す暑さに夏バテしていませんか?今年は猛暑日になる日が多くなるということでこれからが思いやられる…。そんなときは!…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
岡山生まれの種なしのブドウ!糖度も16度を超えたプレミアムなピオーネ「誉乃」
夏も本番に近づくと、桃やブドウなどたくさんのフルーツが出揃います。 そんなフルーツの季節にお勧めしたいのが、今回ご紹介する岡山県の赤坂地域で生産さ…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
“思わず抱きしめたくなるスイーツ”に癒されてみませんか?
今回ご紹介するお店は趣が感じられる昔ながらの外観が特徴の創業明治4年「福井堂」。もともと和菓子のみを販売する老舗でしたが、最近ではケーキなどの洋菓子…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
サクッとした食感とクリームのしっとりさがマッチしたスフレ専門店の「マカロン」
まるで芸術作品のような曲線美にグラデーションが鮮やかな焼き色。 今回は「急いで食べなきゃ!でも写真も撮りたい!」そんな女性の心を揺さぶる“デザート…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
瑞々しさにキュン!果実工房と桃太郎JEANSがコラボした「MOMOドロップ」
デニムといえば岡山県。そして知る人ぞ知るデニムブランドといえば桃太郎JEANSですが、そんな桃太郎JEANSコラボの小粋なドロップが存在することはご存知ですか…
美容ライター
前田紀至子
倉敷の卵生産者が作った!うぶこっこ家の自慢の産みたて「たまごプリン」
キュートなルックスのプリンを見つけました!箱を開けるとクリアー&ホワイトの卵型のケースがかわいく並んでいて思わず、にっこり!この可愛い卵プリンは…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
“おとぎ感”満載!まさに玉手箱な岡山名物・きび団子
夫の田舎は岡山です。もう15回以上岡山に行っているはずなのに、こんなにかわいいお土産があるとは知りませんでした! というよりもはや5回以上同じ場所に行…
編集者・ライター
中田ぷう
岡山名物「きびだんご」どこか懐かしいシンプルで素朴な味わいを楽しみませんか?
~桃太郎さん、桃太郎さん、お腰につけたきびだんご、ひとつ私にくださいな~ でもお馴染みですよね!言わずと知れた岡山名物「きびだんご」 元々「きびだ…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
こだわりいっぱいの「チーズタルト」焼き立てをぜひ味わってみませんか?
明後日25日はクリスマス。きらびやかなイルミネーションと、街中にあふれるジングルベルの曲に心が躍ります。家族と、恋人と、友達と、クリスマスを楽しむ…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
年に一度の特別なスイーツ。「ボージョレ・ヌーボーワインゼリー」で贅沢なひと時を
少しずつ季節が進み、冬の訪れを肌で感じる今日この頃。1年に1度の「あの日」が、今年もやってきましたね。 毎年11月の第3木曜日と言えば??そう!ボージ…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
一度食べたら忘れられない味!愛情とリンゴたっぷりの「アップルパイ」
秋になると、恋しくなるものって何ですか? 栗?かぼちゃ?さつまいも?私は、アップルパイが無性に食べたくなります。 朝晩急に冷え込んで、街の空気がパ…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
手土産に最適!美味しくてかわいい岡山敷島堂「いちご夢二」
夏休みを頂戴して久しぶりの帰省!両親へのお土産を探しにここ「竹久夢二本舗敷島堂」にやってきました。敷島堂は昭和23年に創業した、岡山を代表する老舗和…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
サクッ!ふわっ!の食感が魅力!カヌレ専門店「ガトーミュール」の可愛いカヌレ
私が担当している情報バラエティー番組「金バク!」では、タレントをゲストに招き、地域のお宝を探すべく、街ブラをしています。こちらは、その金バク!でお…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
一度食べると虜になる美味しさ!わずか10日間しか味わえない桃の女王「清水白桃」
7月に入り、大好きな桃の季節がやってきました。 その桃の中でも私のおすすめは、岡山県産の「清水白桃」。甘い華やかな香りと透き通るほど白く美しい桃。清…
料理研究家
石松利佳子
美容感度の高い方のお土産に!岡山の白桃と薔薇のフルーツコラーゲンゼリー
岡山のお土産で最初に思い浮かぶのは何ですか?? 今回私がオススメするのは「RAREPLANT フルーツコラーゲンゼリー」。 1梱包6本入りでもゼリーですので…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
日本のエーゲ海の太陽をたっぷり浴びたミディトマト丸ごとゼリー
TVでも紹介され、お土産としても喜ばれるトマトゼリー。今回は仕事で頂いたのですが、パッケージもとてもわかりやすく、真っ赤なトマトが目立つとても贅沢なゼ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
なんと、善玉菌の代表である「乳酸菌」を使って栽培したぶどうが岡山にあった。
私の地元、岡山はぶどうの名産地でもあるんですが、今年の夏にいただいた「三穂の郷農園」のぶどうの美味しさに驚き、びっくりしてしまったので、今回は紹介を…
元プロマラソンランナー
有森裕子
新感覚!米のつぶつぶ感がおいしいモチモチの岡山の米粉どら焼き
中国地方最東端の岡山県は、瀬戸内海に面しているので魚介が豊富に採れる地。そして、自然も豊かで様々な作物もあります。桃をはじめとした果物もたくさん収穫…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤