小ぶりだけど旨味がたっぷり!この時期にしか味わえないクリスマスの伝統菓子
年末に近づくにつれ、お菓子屋さんは忙しくなってきます。クリスマスケーキはもちろん、「シュトーレン」や「ベラベッカ」など海外では伝統もあるクリスマス…
小ぶりだけど旨味がたっぷり!この時期にしか味わえないクリスマスの伝統菓子
年末に近づくにつれ、お菓子屋さんは忙しくなってきます。クリスマスケーキはもちろん、「シュトーレン」や「ベラベッカ」など海外では伝統もあるクリスマス…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
アルデッシュ産AOC認定の栗を贅沢に使用した「レセンシエル」のクリスマスケーキ
文京区播磨坂さくら並木沿いに佇む『パティスリーレセンシエル(L'essentielle)』のオーナーパティシエ牛島源希氏は19歳の時にパティシエ青木定治氏と出会い…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
安政元年から続く浅草雷門の正面にある和菓子屋「龍昇亭西むら」の大きな「桃山」
数年前に私の出版パーティーに友達が持って来て下さった、大きな和菓子の桃山。 それも寿の桃山!開けた途端に歓声が上がり、え!!がこんな大きな寿の桃山!…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
いちごの季節到来!行列の絶えないオードリーの「ロンシャンティ」
いつ行っても行列が絶えないいちご専門洋菓子店『オードリー』。いちごの焼き菓子のイメージがあるオードリーですが、実は生菓子も手掛けています。しかもこち…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
飽くなき探求心が生み出した『森永新研究所』の「東京ピーナッツマニア」
森永製菓の商品研究員の方々が、“無かったお菓子、食べてみませんか?”をコンセプトに、自分たちが本当に食べたいお菓子を探求して作っているのが『森永新研…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
今年一番話題になった初上陸パティスリーでワクワクの“ロケット”クリスマスケーキ
フランス・パリでスターパティシエとして活躍するクリストフ・ミシャラク氏によるパリ発パティスリー『ミシャラク(MICHALAK PARIS)』初の海外店舗となる『ミ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
究極のパン・ド・エピス誕生!おいしさの秘密は生はちみつ
“エピス好きの私が一瞬にして虜になったパン・ド・エピス”それは、兵庫・明石にある『パティスリー クリ』のパン・ド・エピスです。 パン・ド・エピスは、…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
「勝ち栗」で大願成就!今年は残り3日しか買えない季節限定「栗入り切腹最中」
12月まで、あと3日。今月で販売終了となる季節限定商品がある。ほぼ毎日“売り切れ御免”で完売するほど、ビジネスマンや歴史好きの方に人気の「切腹最中」。1…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
酸味と甘味のバランスが素晴らしい!M.O.Fのパティシエが作ったブッシュドノエル
この季節になるとパリの街はクリスマス一色になってきます。中でもパティスリーは、内装や外装はもちろん、この時期にでしか味わえないお菓子もショーケース…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
クリスマスが待ち遠しくなる!麹町『パティシエ・シマ』のシュトーレン
11月も半ばを過ぎ、街はクリスマスのイルミネーションが輝く季節となりました。 今回ご紹介するのは今の季節にピッタリ、今年でオープン20周年を迎えた麹町…
洋菓子研究家
加藤里名
モンブランのイメージを覆す“日の丸弁当”のような「和のモンブラン」
私の故郷“丹波”には豊かな自然に育まれた美味しいものがたくさんあります。大果系の立派な和栗として知られる“丹波栗”もそのひとつ。そして、今回ご紹介す…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」
前回ご紹介した記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15625/)の“カボチャ”とともに愛してやまないのが栗。ホクホク系は、なぜこんなにも女性の心をわし…
フリーアナウンサー
杉江奏子
こんなマカロン見たことない!果物イラスト柄のカクテル味マカロン♪
この秋発売になったばかりのマカロンをご紹介します!新商品名は「カクテル」。帝国ホテル伝統の「マウント フジ」など、カクテルフレーバーの大人向けマカロ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
魅惑的な高級チョコレートブティック 『CACAO STORE 』のモンブラン
フランス、日本をはじめ世界で認められる 土屋公二(つちやこうじ)氏のチョコレート専門店THEOBROMA (テオブロマ)がBean to Barセレクトショップを代々木…
ライター
堀切由美子
シングルオリジンを丸ごと楽しめる『Minimal』の限定クリスマスケーキ
冬が待ち遠しくなるクリスマスケーキに出合った。ビーントゥーバーでおなじみ『minimal(ミニマル)』の2018年限定版クリスマスケーキだ。 シングルオリジン…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
生地の味わいに注目!碑文谷にある人気パティスリーの「オランジュ キャラメル」
今回紹介するのは、独立する前からお店に伺っていたとても好きなお店です。
アディクト オ シュクル オーナー
石井英美
豆菓子のおいしい再構築「umami nuts」
「umami nauts」は、2018年11月1日に誕生したばかりの豆菓子のお店です。店舗は、東京・丸の内の国際ビルの中、1階にあります。 新しいブランドでありなが…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
栗好きにはたまらないお菓子!熊本県産の栗渋皮煮を一粒入れた「ケーク オ マロン」
2018年9月25日(火)~10月1日(月)まで日本橋高島屋S.C.本館で行われた「極上!スイーツマジック」展に出店していました。この期間は梅島と日本橋を行った…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
栗の時期にしか開かない 毎日が数量限定の幻のお店「くりはち」の季節の焼き栗
世田谷区中町に店舗を構える和栗専門店「くりはち」さん。毎年、9月末からしか開かない季節限定のお店。栗の為にお店を開けて、栗がなくなったらお店を閉め…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
みたらしとパンケーキが恋におちたら…「MITARASHI PANCAKE」誕生!
仙台の銘菓「萩の月」が大好きな私……。見かけたら、必ず買ってしまいます。あのふわふわ感と、クリームのバランスが絶妙!殿堂入りクラスのスイーツですよね…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ