種類も豊富で好みの味がきっと見つかる!失敗しない『オクシタニアル』の「マカロン」
普段は『日本橋ゆかり』でお客様に料理を提供していますが、ありがたいことに外部の仕事が増えてきています。食品会社さんからの商品開発やレシピ提供、商品プ…
種類も豊富で好みの味がきっと見つかる!失敗しない『オクシタニアル』の「マカロン」
普段は『日本橋ゆかり』でお客様に料理を提供していますが、ありがたいことに外部の仕事が増えてきています。食品会社さんからの商品開発やレシピ提供、商品プ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
シュー生地とキャラメルクリームの相性が抜群のこだわり「シューキャラメル」
2018年10月26日にお店『ブーランジェリー スドウ』は9周年を迎えました。ここ数年は周年記念でイベントを行ってしましたが、その際には仲良くしているパティシ…
ブーランジェリー スドウ オーナーシェフ
須藤秀男
日本酒と味わう和菓子は絶品!お酒の愉しみが広がる『和菓子 薫風』の「白羊羹」
「日本酒と和菓子がこんなに合うなんて!!」 そんな驚きと美味しい感動を届けてくれるのが、東京・千駄木にある『和菓子 薫風』さんです。“日本酒と愉しむ…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
森永製菓が開発した新食感の “ミルクキャラメル”
日本人にまだ西洋菓子は馴染みがなかった1899年、日本で初めてキャラメルなどの西洋菓子を製造販売したのが、森永製菓の創業者である森永太一郎さんだった。森…
株式会社anemosu 代表取締役 食プロデューサー
浅井裕子
究極美!シンプルで華やかな「苺スフレロールケーキ」
シルクのようにきめ細かいミクロファインスノーのようなシャンティと、苺をあしらった冬春限定の「苺スフレロールケーキ」。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
帰省やパーティーの手土産に!のジャック・ボリーカラーの『プティ フール セック』
実家への帰省やホームパーティーなど、何かと大勢で集まる機会が多いこの季節。外さない、そしてオシャレな焼き菓子を自身の手土産リストに入れておきたいもの…
洋菓子研究家
加藤里名
時期限定!今しか食べられない果実の旨味がたっぷり詰まった「アップルパイ」
2018年10月29日になりますが、ミッドタウン日比谷で『いわて果実 プレミアム スイーツ フェア』が開催されました。『メゾン ジブレー』の江森さん、『アン グ…
ブーランジェリー スドウ オーナーシェフ
須藤秀男
エッグセレントのエッグタルトはエクセレント!
エッグセレントといえば卵料理が美味しい人気のカフェ&レストラン。こちらでオススメなのがポルトガル期限の焼き菓子、エッグタルト。私はエッグタルトを食…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
京都の老舗『緑壽庵清水』の“金平糖”を銀座で!
1847年創業の『緑壽庵清水』の金平糖との出合いは、季節限定の“空中すいか”でした。京都の小粋なワインバーで活躍しているソムリエ仲間が、東京に遊びに来た…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
これぞ銀座の手土産、直接足を運ばないと手に入らない『たちばな』の「かりんとう」
「銀座ならではの手土産を……。」というリクエストをよく頂きます。全国展開で手に入る有名処や安定感も大切ですが、やはりその土地ならではの希少価値の高い…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
ふわふわパンケーキ風生地の新感覚!「にほんばしえいたろう」の店舗限定の生どらやき
「にほんばしえいたろう」は江戸時代から日本橋に続く和菓子本舗「榮太棲總本舗」から生まれました。もっともっと和のおやつを気楽に、というコンセプトから、…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
焼酎と黒糖が隠し味!?今年一番のおすすめは「コクトーレン」
クリスマス菓子で一番大好きなシュトーレン!オーセンティックな美味しさに貴重な喜界島の黒糖と焼酎のアクセントが効くメゾンジブレーさんの逸品。 心弾む…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
グランドパレスの名物“オレンジケーキ”が鏡餅に!一味違う甘~い鏡開きはいかが?
東京・九段下のホテルグランドパレス1階の「ケーキ&ベーカリー ジュリー」と言えば、1972年の創業後間もなくから販売している名物“オレンジケーキ”が有名…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
京都駅店だけ!新星・京都手土産王は「バターサンド<宇治抹茶>」で決まり
「うわっ、これ美味しい!」。今年の秋、京都にオープンした『プレスバターサンド 京都駅店』。そこに京都限定「バターサンド<宇治抹茶>」が発売されると聞…
秘書
水越かをり
“幸せを分かち合う”願いを込めた『東京會舘』のクリスマス限定プティフール
あっという間に12月。仕事関係ではそろそろ、年末年始のご挨拶の手土産選びを悩みだす頃と思います。少し早い挨拶をと考えている方や、クリスマスの手土産に…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
誰でもない人の物語を読む
寒い季節が近づいてくると、夜の時間のお供として探偵小説が恋しくなる。「探偵小説」なんて古めかしい言い回しにしているのは、最近のものでなく昔に書かれた…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
その絶妙な“口どけ”が多くの人を魅了する!『パティスリーカメリア』の「マカロン」
先月、銀座にオープンしたばかりの『パティスリーカメリア』。クラッシックな雰囲気漂うシックな店内には、国内のラグジュアリーホテルやフランスの名店でパテ…
フリーパティシエ
向井聡美
洗練という表現がふさわしい大人のギフト『アルマーニドルチ』の「プラリネ」
美しいイルミネーションに彩られたクリスマスシーズン。2018年も残すところあとわずかとなりました。年末は忘年会やパーティーなど、親しい人と顔を合わせる機…
ファッション評論家
黒部和夫
ご褒美スイーツで極上のひとときを。N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート!
ちょっと贅沢で、スペシャルな自分へのご褒美スイーツ。皆さん、きっととっておきのスイーツがあるのではないでしょうか。今回、私が自信を持ってご紹介するの…
広報
福田美保
パレスホテル東京の威厳すら感じるレーズン&クランベリー入りクッキー
フードジャーナリストとしてホテルの料理やスイーツをご紹介する機会が多々あります。その地域に古くから根差したホテル、対して新進気鋭で今どきのオーラ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤