これぞ職人技!東京の老舗寿司屋の絶品寿司3選
伝統を守り、味を極め続けて100年以上の歴史をもつ「老舗」。その老舗の職人たちの技が生きてる、魂がこもった絶品の寿司をご紹介します。味だけではなく見た…
これぞ職人技!東京の老舗寿司屋の絶品寿司3選
伝統を守り、味を極め続けて100年以上の歴史をもつ「老舗」。その老舗の職人たちの技が生きてる、魂がこもった絶品の寿司をご紹介します。味だけではなく見た…
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浅草エリアでもローカルの人しか知らない!「稲荷寿司 まつむら」
浅草から少し離れた南千住あたりに、「明日のジョー」の舞台にもなったエリアがあります。僕はこのあたりに昔住んでいましたが、友人の家に遊びに行く時に必ず…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
【いなりの日】じゅわ~と美味しいふっくら稲荷寿司4選
毎月17日は「い(1)~な(7)」でいなりの日!いなり寿司(稲荷寿司、稲荷鮨)は、甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めたお寿司の一種。呼び方も地域などで…
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【3月8日は鯖の日!】今日こそ食べたい絶品鯖寿司まとめ3選!
本日3月8日が鯖の日だということをご存知でしたか?3(さ)月8(ば)日にちなんで制定されています。皆さんの食卓にも身近な鯖は栄養の宝庫としても知られてい…
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忙しい人ほど喜んでくれる!上品で華やかな「巻物」を差し入れに。
持ち運びが便利で、しかも食べやすい。ちょっと小腹が空いたときに食べられるのはもちろんのこと、さっとお皿に並べるだけで食卓が華やかになる。巻き寿司や棒…
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宮崎「一平」の元祖「レタス巻き」は、作曲家の平尾昌晃氏らが考案!
宮崎の名物料理には、「チキン南蛮」や「釜あげうどん」、「鶏の炭火焼き」、「辛麺」、「肉巻きおにぎり」など数多くあります。以前は東国原知事の効果で注…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ぷっくらじゅわっ!いなりの日に知っておきたい「いなり寿司」と「お稲荷さん」の違い
本日17日はいなりの日!初詣にまだ行かれていない方、いなり寿司の日を記念して、稲荷神社に出かけませんか?稲荷で有名な伏見稲荷神社は商売繁盛の神として…
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炙りのどぐろに白昆布のベールをかぶせたデリケートなのどぐろ棒寿し
同店は、近江町市場にある大型鮮魚店「ヤマカ水産」が展開する棒鮨ブランドです。そのため、“魚が旨い”の「鮨」の字を使っているんですよ。 棒ずしという…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
【本日17日はいなりの日!】大人から子供まで大好きな絶品稲荷寿司
本日17日はいなりの日!稲荷寿司は 文献によると江戸時代から食べられていたお寿司の一つ。口にほおばるとじゅわーっと口に広がる甘い出汁は、なんともいえ…
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人気駅弁「ますのすし」。1日限定40本の本店でしか買えない「伝承館ますのすし」
私が、今年の11月1日に行われた富山マラソンにゲスト参加させていただいた際に、同行した事務所の同僚が富山出身ということで、ご両親がお土産に持たせてく…
元プロマラソンランナー
有森裕子
日常のご褒美。思い出の大阪鮓が、今もここにある幸せ
「今日のお昼は八竹のお鮓にしよう!」1人黙々と仕事をこなす事の多い私のご褒美ランチです。そういう日は、いつもより仕事もはかどります。八竹を知ったのは…
料理家
橋本彩子
伝統ある大人の差し入れに最適「赤坂 有職」の見目麗しい茶巾寿司
溜池山王駅を出てすぐ、裏手に首相官邸のある永田町法曹ビルの地下1階にひっそりとお店を構える「有職」さん。 友人が主宰する舞台が東京公演千秋楽というこ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
滋賀県琵琶湖畔のアーバンリゾートホテルの「ホテル特製 穴子寿司」
兼ねてからリゾートホテルのテイクアウトグルメには注目している。料金の高いホテルのレストランならば最上のグルメを楽しめるだろうが、リーズナブルな旅…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
「サラダ巻き」の元祖 宮崎県民は誰もが知っている「レタス巻き」
今回みなさんにご紹介するのは「レタス巻き」です。「サラダ巻き」で無く「レタス巻き」。宮崎では今では様々なお店でも目にすることができますが、宮崎県民…
シェフ
中原弘光
江戸の味 穴子専門店の老舗「日本橋 玉ゐ」のあなごたっぷり太巻き
日本橋と銀座に4つのお店を持つあなご料理専門店の「日本橋 玉ゐ」。昭和風情たっぷりの木造の建物と味のある店内の雰囲気も行列を呼んでいますね。 そこで…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
金沢の近江町市場でしか買えない目にも美しい舟楽の箱寿司
今年の流行の一つに、北陸新幹線開通が挙げられていました。 その流行に漏れず、今年は5回も金沢に足を運びました。その度に必ず訪れるのが近江町市場。魚…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
歌舞伎座でみつけた!極上の昆布巻き鯖鮨
普段お仕事の際に歌舞伎座を良く通るのですが、お土産フロアは凛とした空気感の中いつも賑わっています。 そこで歌舞伎座名物とされているこの鯖鮨。手みやげ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
今日はいなりの日!手がとまらなくなる絶品稲荷寿司
油揚げと酢飯で出来上がる「いなり寿司」。とてもシンプルな食べ物ですが、日本では遠い昔から今までずーっと愛されてきました。油揚げと酢飯しか使わないシン…
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無理をしてでも立ち寄りたい!旅先・出張先で食すべき絶品ご当地寿司
旅先での楽しみといえば観光はもちろん、お土産選びの時間もスケジュールには絶対入れたいところ。甘いお菓子を買ったら、今度はしょっぱいものを!なんてつい…
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いなりずしの常識が変わる!おだしたっぷりの福岡「海木」の「だしいなり」
私は今まで「稲荷ずし」に全く興味がなかったのですが、こちらのだしいなりを食べた瞬間にその想いは覆されました。たっぷりとお出汁を含ませたままのお揚げ…
料理研究家
石松利佳子