新感覚!北海道産大豆から生まれたヘルシー&高蛋白なスーパーフード「豆葉」
今回ご紹介する一品は、100パーセント北海道産大豆を使用したスーパーフード、プレミアム北海道の「豆葉(とうよう)」です。 「豆葉」は加熱した豆乳をにが…
新感覚!北海道産大豆から生まれたヘルシー&高蛋白なスーパーフード「豆葉」
今回ご紹介する一品は、100パーセント北海道産大豆を使用したスーパーフード、プレミアム北海道の「豆葉(とうよう)」です。 「豆葉」は加熱した豆乳をにが…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
今大注目の大豆ミート「ZERO MEAT」でヘルシーおいしい未来はいかが?
「え?これ、本当にお肉じゃないの?」 初めてこの大豆ミートを食べた私の感想です。そこは、東京・青山にあるサステナブル・グリルレストラン「The Burn」。N…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
昭和天皇御献上!湯葉と大豆の濃厚な旨みが詰まった「一生のゆばどうふ」
大豆製品が大好きで、気になるものがあれば即、購入!!そんな私の最近のお気に入りのお豆腐を紹介します。 表面に薄く湯葉がはった、口どけのいいお豆腐は…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
普通の大豆と全然違う!在来種の豆「間作大豆」の旨みとパワー
~在来種とF1種~ 野菜や豆の種は、「在来種(固定種)」と「F1種」に大別されます。 固定種とは、いわば「普通の野菜の種」。一番よくできた野菜を選んで…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
やわらかすぎる!5種のタレがおいしさの秘密とろりん食感の高野山胡麻とうふ
やわらかすぎる~!胡麻とうふは大好きなのでよく食べますが、聖食品さんの胡麻とうふは、極め付けのやわらかさ。ケースからお皿に移すと、あららん、形を留…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
上品な甘さと旨味が凝縮されたお豆腐に感激!上野毛『豆富にとう』の「おぼろとうふ」
『手造り豆富にとう』さんは世田谷区上野毛の駅の近くに古くからあるお豆腐屋さんです。出会いは20年以上前のこと、店頭に置かれていた純白のあまりにも美しい…
おから料理研究家
高橋典子
大豆でヘルシーにイソフラボンをとろう「大豆」グルメ
健康食品の広告などを見ていると、「大豆イソフラボン」という言葉をよく聞くようになりました。サプリなどでも注目されるこちらの成分は、美容や健康にさまざ…
ippin編集部のお取り寄せ
大豆のふっくら感が素晴らしい。旨みあふれる『鎌倉山納豆』
美食から健康食へ。年齢を重ねるとともに健康に良いものを食べなければと思うようになる。しかし、健康に良いものとはどんなものか?ある時から、日本人は…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
油揚げ大好きな“油揚げラー“大絶賛の「味噌漬け油揚げ」
埼玉県西部に位置する越生町(おごせまち)は、秩父連山を望み越生梅林が広がる山里です。そこに『大豆工房みや』はあります。自然豊かな所にあるからこそ、…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
味つけナシ、そのまま素材でそのまま使える!美味しく便利な丹波種黒豆パウチ
最近、豆料理に凝っております。どんな素材とも喧嘩しないし、食べ応えがあるからワンプレート料理にも大活躍。といっても乾燥豆を戻して使うほどマニアじゃな…
缶詰博士
黒川勇人
そのまま飲むだけじゃない!豆乳を使ったヘルシーな逸品5選
ヘルシーで美容にもよいとされている、豆乳。飲んでいるとクセになるその味は、老若男女問わず、幅広い世代の方に愛されています。豆乳に含まれている大豆イソ…
ippin編集部のお取り寄せ
栄養成分やおいしさを閉じ込めて大豆の旨さをそのまま味わえる「有機 蒸し大豆」
以前は大豆を食べる事が多かったですよね?味噌や醤油、豆腐、納豆、煮豆など様々な食材となって、食卓に出てきましたね。食の洋食化などで大豆があまり好き…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
さっぱりしてて、口当たりもイイ!ヘルシーな豆腐・豆乳スイーツ
大豆を原料とする豆乳は、タンパク質や食物繊維が豊富で、健康を気にする方にうれしい飲料です。また、豆乳は大豆イソフラボンが豊富なことから、積極的に生活…
ippin編集部のお取り寄せ
新しい納豆の楽しみ方?「おやつ」におススメ佐藤食品工業の「国産麦入りカップ納豆」
こんにちは。是友麻希です。最近、私がものすごくハマっているおやつがあります。 それがこちら。
魚料理研究家
是友麻希
ダイエッターの頼れる味方!ヘルシーなのに本格派な絶品“豆腐”
食べものがおいしくなる秋が到来して、これから年末にかけ突入する忘年会シーズン。外食の機会も増え、ついつい食べ過ぎて気づけば体重もオーバー!なんてこ…
ippin編集部のお取り寄せ
「夜納豆」のススメ:和のスーパーフードの力で体の内側から美しく健康に!
健康に良い食材といえば名前が挙がる、“納豆”。 実際に、納豆の粘り気に含まれている「ナットウキナーゼ」は血栓ができるのを防ぐそうで、各種ビタミン…
ippin編集部のお取り寄せ
おとうふなのにまるでチーズ!濃厚でクリーミーなナチュラルとうふ
食欲の秋!到来につき、調整需要もあってヘルシーネタが続いております。ヘルシーであっても美味しくて満足感がないとイヤ~。小腹が空いたときやデザートが欲…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
100%国産大豆と天然にがりを使用した雪が谷大塚「あらいや」の“本物の豆腐”
昭和3年に創業し、雪が谷大塚駅から徒歩1分のところにお店を構える“あらいや”。お豆腐の専門店が少なくなっていく中、新しいメニューの開発や、高級スーパー…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
7月10日は納豆の日!ネバネバがたまらない最強の大豆食品 納豆7選
7月10日はなっ(7)とう(10)で納豆の日!納豆は大豆を納豆菌によって発酵させた、日本を代表する発酵食品です。日本全国の各地域で特徴のある納豆が作られてお…
ippin編集部のお取り寄せ
マメな摂取が効果的?!植物性タンパク質「豆」でしつこい冬太りを解消
寒い日が続きますね。外に出ても体が縮こまると、家の中でダラダラしがちなこの季節。体は脂肪をためやすく、気が付けば体重が……、なんて方も少なくないはず…
ippin編集部のお取り寄せ