1月の週末・祝日限定 京都老舗料亭「和久博」の仕立てる祝い鍋「福かさね」
期間限定!しかも1月の週末・祝日限定販売・配送という貴重なお品「福かさね」。ふぐ・おたふく豆・ふくさ仕立てのお出汁、「ふく」を重ねて年の始めに福…
1月の週末・祝日限定 京都老舗料亭「和久博」の仕立てる祝い鍋「福かさね」
期間限定!しかも1月の週末・祝日限定販売・配送という貴重なお品「福かさね」。ふぐ・おたふく豆・ふくさ仕立てのお出汁、「ふく」を重ねて年の始めに福…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
家族みんなでぷるっぷる!おうちで味わう厳選黒毛和牛もつ鍋
この冬は暖冬のようですが、それでもやはり“鍋”が恋しくなります。中でも私が好きなのは“もつ鍋”!自宅で美味しいもつ鍋を作るのは難しいので、今までは外…
フリーアナウンサー
坂本洋子
11月7日はいい鍋の日!旨さが染みる至れり尽くせりの本場名店のお取り寄せ鍋
今日11月7日は、実は鍋の記念日が2つある日なのです。ひとつは食品メーカーヤマキ株式会社が制定した「鍋の日」。もうひとつは社団法人日本畜産副産物協会が制…
ippin編集部のお取り寄せ
冬だけの名物鍋 天然真鴨を使った滋賀県・長浜の鴨鍋
滋賀県の琵琶湖北部のほとりに位置する、豊臣秀吉ゆかりの古都・長浜。関東での知名度は決して高くありませんが、古い町並みの情緒がたっぷりのすてきな門前町…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
自宅で絶品参鶏湯(サムゲタン)!リピート決定、専門店の味。
若鶏の中に、朝鮮人参やなつめなど漢方として使われる食材を詰めて、スープでじっくりと煮込んだ、韓国料理『参鶏湯(サムゲタン)』。 以前、韓国に行った時…
フリーアナウンサー
坂本洋子
冬に食べたい! 本場秋田の比内地鶏のきりたんぽ鍋
我が家の冬のごちそうの定番は秋田名物きりたんぽ鍋。私が本物のきりたんぽ鍋をはじめて頂いたのは、実は大人になってから。秋田出身の夫の母に帰省の際に連…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
この冬に絶対たべないと後悔する鍋3選!
寒い夜はなんといっても鍋がおいしい季節!今回は定番のものから珍しい鍋までをご紹介します。お肉や魚介類などたんぱく質から野菜まで一度にバランスよく摂…
ippin編集部のお取り寄せ
最高の食材で作る、秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」
「きりたんぽ鍋」の起源は、つぶしたごはんを秋田杉の串に刺して炭火焼きした「たんぽ」を切り、鶏肉やきのこ、長ねぎなどと一緒に煮たなど、起源には諸説あ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子