京都本店でしか買えない半兵衛麸『精進生麸 禅(山椒)』は味わい豊かなしぐれ煮
私は「半兵衛麸」のお麸が大好きです。曽祖父の代から我が家の食卓に受け継がれている味のひとつです。東京では京都展でもない限りなかなか購入が難しいこの「…
京都本店でしか買えない半兵衛麸『精進生麸 禅(山椒)』は味わい豊かなしぐれ煮
私は「半兵衛麸」のお麸が大好きです。曽祖父の代から我が家の食卓に受け継がれている味のひとつです。東京では京都展でもない限りなかなか購入が難しいこの「…
秘書
水越かをり
武装してつくる「かぐらなんばん味噌」
以前、テレビでご飯のお供にとして紹介したら、 売り切れてしまった新潟の郷土料理、 かぐらなんばん味噌、ご存知ですか? かぐらなんばんとは、 新潟…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
これまでまったくなかった新感覚調味料、和歌山から現る!
私が、このあまりもの衝撃的な調味料に出会ったのは、旅先の香川県高松市にある「ヒサモト」さんという大きな酒屋さんでありました。 ソムリエールの方に、「…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
のびのびと元気に過ごした鶏たちから生まれた、濃厚で臭みがなく美味しい「放牧卵」
私が働いている株式会社マノスでは、飲食店と牧場を運営しております。牧場で育てている「どろぶた」は、放牧によりストレスを減らし、木の実や自然の土に含…
株式会社マノス 営業部長
松葉孝浩
とろける!?やわらかい、完全無農薬の自社栽培大粒なっとう「豆むすめ」
「うわっとろける、やわらかい!」 最初に一口食べた時衝撃的に柔らかく感じて、とろけるような食感の納豆なんです。 おいしい納豆は、なんにもつけなくても大…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
1つ食べたら大満足!台湾スタイルの絶品おにぎり
皆さんごきげんよう!前回に引き続き、台湾の絶品フードをご紹介します。 今回紹介するのは台湾で昔から愛されているおにぎり「飯?」。長い俵の形をしたおにぎ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
常温保存で気軽に使えるのがポイント!静岡で誕生した“釜揚しらす”の缶詰
先日、仕事で浜松へ伺ったときのこと。知り合いが「どうしてみんな、もっと静岡県に遊びに来ないんだろう?」と言いました。そういえば僕も実は一年に一回く…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
夏にぴったり!さばとスパイシーなカレーの組み合わせが絶妙な「さばのドライカレー」
新鮮なさばのミンチを炒め、独自に配合されたカレースパイスと合わせ瓶詰された「さばのドライカレー」。お味噌も入っていて、なんだか懐かしさを感じる和風…
食卓コーディネーター
今橋幸子
茶実農家さん発のグリーンティージェノベーゼでできる!最強TKG(たまごかけご飯)
書籍「社会派化粧品」で紹介されていて即ポチっとした、国産の化学薬品を一切使わない茶の実油専門店の“グリーンティージェノベーゼ”。これ、数年前に一世…
PRスペシャリスト
大澤美保
明太子で有名な福岡の名店「福太郎」が提案する!新しい明太子の食べ方
先日、お礼にと頂いた「山口油屋福太郎」の『THE MENTAI』。 パッケージやさりげないラップングに印象があり、今回は自分で購入してみました。 色々な素材…
スイーツプランナー
山口真理
鯖缶の次は瓶詰焼鯖だっ!
鯖缶ブームは続いていますね。塩味、味噌味、カレー味とバリエーションも増えてそのまま食べても美味しく、サラダに加えたり、炊き込みご飯の具材にもなった…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
“不老不死の鳥”の卵!?希少な烏骨鶏の有精卵
「不老不死の鳥」をご存知ですか。名前は聞いたことがある方も多いかと思いますが「不老不死の鳥」とは烏骨鶏のことで、中国では昔から「霊鳥」とも呼ばれ、烏…
料理研究家
売間良子
ご飯や冷奴のお供にピッタリ!手作りのおかず味噌「金山寺味噌」!
年に何度かお休みを取る際には、食材探しを兼ねて旅行にいきます。あらかじめ調べていくのですが、現地に行くと調べていたこと以上のことを知ることができ、…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
まさに“高級ねこまんま”!北海島東部のねこ足昆布とカツオ節の「ねこぶまんま」
毎日、食卓にごはんのおかずが並んだりしますし、ごはん自体にもふりかけなどで味付けという機会も多いもの。でも、なかなかバリエーションが増えずに単調に…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
納豆発祥の地 京都のとびっきりな納豆「りつまめ」
「関西人は納豆嫌いが多い」というのは、全く根も葉もないガセネタといわれています。なぜなら、納豆発祥の地は京都だからです。京都府右京区京北町の常照皇寺…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
疲れたときや体が冷える時に飲む!酸味が癖になる「梅醤番茶」
最近、なかなか疲れが取れない事が多くなってきたのでその事を妻に相談したところ「梅醤番茶」を勧められました。それ以来、毎朝「梅醤番茶」を飲むようなりす…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
神戸市・澤田食品の生タイプのふりかけ「いか昆布」
兵庫県神戸市に本社を置く澤田食品。1961年創業で水産物の加工製造卸業をメインとする会社です。同社には“顔”と呼べる名物商品があります。その名は「いか昆…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
白米といか昆布ふりかけだけでいい!
兵庫に住んでいる親戚からお土産にいただいたのが出会いでした。海沿いの町の人ですからサカナの味には自信を持っています。 「ごはんにかけても美味しいけ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
“白い金”どころか“白いダイヤモンド”!手間を惜しまずに作られる「本葛」
葛の畑はどちらですか? 昨年春、鹿児島県にある『廣久葛本舗』の生産工場を見学したところ、目についたのは無造作におかれた“薪”のようなもの。どこを見…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
自宅用のお土産探しは地元スーパーが面白い!美味しくて軽い“おすすめ台湾フード”
11月に娘と遅い夏休みで台湾を訪れました。手軽な海外旅行先として台湾は日本人観光客に人気ですね。友人にお配りするお土産は「台湾に行ってきました」が一目…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美