純国産プレミアム!究極のしあわせごちそうたまご「ランニングエッグ」
究極のたまごかけごはんに出会いました。愛知県岡崎市、飼料や卵の卸販売「太田商店」が営む直売所「らんパーク」の卵専門レストランです。とろ~り濃厚で甘…
純国産プレミアム!究極のしあわせごちそうたまご「ランニングエッグ」
究極のたまごかけごはんに出会いました。愛知県岡崎市、飼料や卵の卸販売「太田商店」が営む直売所「らんパーク」の卵専門レストランです。とろ~り濃厚で甘…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
大正9年から京都の高級料亭専門に卸してきた『和食割烹材料卸』祇園むら田の胡麻
祇園むら田の胡麻を知ったのは、お料理教室の生徒さんのご紹介でした。 普段から、胡麻は栄養価の点からも、積極的に取り入れてきた食材なので、色々な商品…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
山形で食べても違和感のない「黒豆みたいなこんにゃく」に出会った!
山形料理のひとつに「玉こんにゃく」というものがあります。こんにゃくを玉状に作って串に刺し、醤油ベースの味付けを施したもの。やきとりの“つくね”のよう…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
大阪の老舗料亭『花錦戸』の〆の一品『まつのはこんぶ』
世の中に多くの塩昆布や昆布の佃煮はありますが、これほど高級なものは他にはないでしょう。今回ご紹介するのは大阪の老舗料亭花錦戸の『まつのはこんぶ』。こ…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
会津でつくられた逸品、家族のために丹精こめたつくった 極上のたまご
新年あけましておめでとうございます。新しい1年の始まりはいかがでしたでしょうか? 本年も私なりの逸品をお届けしようと思いますので宜しくお願いいたします…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
ごはんに、パスタに、生野菜に万能な「畑の肉味噌」
畑の肉味噌3点セット「にんにく入り110g」、「しょうが入り110g、「唐辛子入り110g」は、ごはんにかけて、そのままおかずとして食べても◎、パスタ料理や生…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
卵かけご飯の極み!食通が選んだ絶品たまご5選
「卵かけご飯」とは、卵とごはんというシンプルなレシピ。それでありながら、日本人のソウルフードとも言える“卵かけご飯”。松の内も終わり日常に戻ろうとす…
ippin編集部のお取り寄せ
試してみてください!いつものおにぎりに革命を与える具3選
最近、市販されているおにぎりにはベーコンとチーズの組み合わせや、サーモンおにぎりなど意外な組み合わせもありますが食べてみると案外おいしかったりします…
ippin編集部のお取り寄せ
生で食べたい 富士の麓で生まれた「もみじたまご」
富士の麓の忍野の田辺養鶏場で育てられた鶏たちの卵をお土産にいただいて早々食べてみました。生臭くなく、ぷっくり盛り上がった黄味の美味しさから、まずは卵…
フラワーデザイナー
花千代
かわいくめでたい!かつお節の老舗・久右衛門の「鯛茶漬けジュレ」
福岡に本社を置き、削り節製造や食品加工を行う林久右衛門商店。かつお節や出汁、お吸い物など一般家庭用の商品はもちろん、贈答用商品まで取り扱う同社は「久…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
こんな高級な佃煮他にはない!?浅草の老舗「鮒金」の高級なうなぎの佃煮
僕が15年前に、浅草に住んでいた頃ブラブラと近所を散策していた時に見つけた佃煮屋さんが老舗「鮒金」。お店の事は何も知りませんでしたが、店内の佃煮を見た…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
お正月に絶対役立つ手抜きテクニック!菊乃井の「針海苔」
この季節になると、忘年会クリスマスなど、いよいよパーティーシーズン到来。最近の傾向は、レストランで大々的にやるというより、プライベートなスペースで行…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
「赤坂料亭のおみや」 気取らず、プチっと、極上のお茶漬を大切な方へ
こんなに美味しいお茶漬をいただけるなんて、幸福。私がこれまでいただいた贈答品で これほどほっと癒されたことはあったでしょうか。温かく、滋味深い味わい…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
のせるだけ!クリスマス気分でお料理がパッと華やぐ「のりあーと」
「のりあーと」はレーザーカットを用いて、アート、デザインを切りぬいた商品で、ふなっしーや、リラックマなどのキャラクターをはじめ、電車などの乗り物、動…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
幻の台湾グルメが石川県で健在!台湾LOVEが喜ぶ「ルーローハン」
豚バラ肉や豚ほほ肉の刻みがほぐれ、とろ~りとタレがごはんに染み込む台湾絶品グルメが「ルーローハン」。台湾好きであればテッパンといえるソウルフードです…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
玄界灘の天然真鯛を鯛茶漬けで頂きます。
福岡の台所とも言われる長浜市場。朝3時には競りが始まります。活気にあふれる市場は、明け方とは思えない熱気です。そこにある「アキラ水産」では、毎日、玄…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
ラッキーの詰め合わせ!黄身が2つでテンションアップの双子の卵「二黄卵」
二黄卵(におうらん)ってお聞きしたことがありますか? 1つの卵の中に黄身が二つ入った卵のことで、産卵を始めたばかりの若鶏に多く見られる現象で、普通…
料理研究家
売間良子
生卵で食べることにこだわり抜いた埼玉県東松山市の「幻の卵」
「卵は作品」。こんなお題目の薀蓄の紙が、卵の箱にはいっています。卵が作品!?それだけ見ても、いかにこだわって作っているのか想像できます。 食べてみ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
黄身なのに白い!?お米を食べさせて育てた北海道十勝の鶏卵「米艶」
十勝のイベントで知り合った方に「堀川さんに紹介したい物がある。」と言って食べさせて頂いた卵を見て、まずびっくりした。黄身が白いのです。艶やかな白身か…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹
【台東区根岸】豆腐料理の老舗名店、笹乃雪の「とうふ茶漬」
豆腐料理の名店として知られる台東区根岸の「笹乃雪」。その創業は1691年……凄い歴史を誇ります。JR鶯谷駅からほど近い同店は、ランチタイムはもちろん、夜の…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧