味噌の概念変わる!【ブケリコ】の新感覚の発酵フード「bean to MISO」
日本の食卓に、健康や美容を考える上でも欠かせない発酵食品の味噌。甘い系からさっぱり系、しっかり濃い系の味までお好きなタイプの味噌があると思いますが、…
味噌の概念変わる!【ブケリコ】の新感覚の発酵フード「bean to MISO」
日本の食卓に、健康や美容を考える上でも欠かせない発酵食品の味噌。甘い系からさっぱり系、しっかり濃い系の味までお好きなタイプの味噌があると思いますが、…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
無添加、無着色、保存料無し!トマトと豆乳で作ったトマトクリームソース
こだわり農業・長野の旬の食材、地元でしか買えない名産品を扱う「安曇野自然食品」の新作『俺のトマトソース』。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
程よい甘さで使いやすい!信州産りんご100%で造った丸萬醸造の「りんご酢」
暑い季節にさっぱりと食べたいお酢を使ったお料理。今年の夏、大活躍だったのが信州のりんごを使って造られた「りんご酢」です。 たまたま近所のスーパーで…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
バニラアイスにも合う本格醤油 親子で仕込む安心の「なかの一丸大豆しょうゆ」
醤油が持つ香り成分は300種類。バニラ、バラ、ウイスキー、コーヒー、リンゴなどの成分が含まれているといわれます。醤油の食欲をそそる魔法の香りは、麹菌、…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
長野県飯綱町発「まろやかで品の良い優しい味わい」の万能アップルソース
長野県は飯綱町。長野駅から車で30分ほどのところに広がる高原の町はズバリ、「りんごの町」。生食用のりんごはもとより、日本ではまだまだ希少な英国産のりん…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
濃縮された素材のうまみを味わうディップ「和風梅かつおマヨ」
ディップといえば今や定番の人気メニューで、つけたりのせたりして簡単でいろいろな食材に合う重宝なソースです。今回紹介するディップは珍しい和風テイスト…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
長野土産で人気の八幡屋礒五郎から辛党に嬉しい逸品!「七味ガラム・マサラ」
あの!可愛らしい缶の容器、そして伝統の味でお馴染みの善光寺七味「八幡屋礒五郎」。長野土産として人気もあり、地元では七味といえば「八幡屋礒五郎」という…
フリーアナウンサー
御影倫代
原材料シンプルな黄金色をした大久保醸造店の「琥珀だし」
がらがらと懐かしい音がする引き戸をくぐると、小さな事務所スペースがあり右手には木桶が並ぶ諸味蔵が続いていました。長野県松本市。大久保醸造店を訪れまし…
職人醤油 代表
高橋万太郎
ほとばしる香りと濃厚な味わいがたまらない!「オリーブオイル ガーリック&チリ」
長野から車を走らせること30分、りんごやフルーツで有名な飯綱町にやってきた。長野市内をぬけるとあっという間にのどかな田園地帯が広がり、ところどころに真…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
じわじわ来ている野菜の王様!栄養素と美味しさをそのまま味わえる「ケールパウダー」
このところ感度が高い女性の間で最早流行をこえて定番となりつつある食材、ケール。ひと昔前で言うと「うーん、不味い!」という健康ドリンクのイメージではあ…
美容ライター
前田紀至子
「東京24区」旧軽井沢ホテルで見つけた驚きのオリーブオイル
いよいよ本格的なリゾートシーズン。全国区のリゾートブランドである「軽井沢」は東京からも至近で、“東京24区”ともいわれる都会的な側面もあるリゾート。軽…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
まるで燻製したような気分!一滴で予想以上の風味が広がる燻製オリーブオイル
燻製はおつまみとしても大好きで、以前は燻製器を作り、ハムやチーズを燻製にしていました。燻製のハムなどとなると何日か漬け込み、そしてモクモク煙を出し…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
冷蔵庫に常備したい「信州のお味噌屋さん」の焼き鳥屋の「辛味噌」
先日、「鉄道好き」の息子がどうしても北陸新幹線の「はくたか」に乗ってみたいと言い出しました。僕の仕事も連休だったこともあり、急きょ1泊2日で軽井沢に…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
爽やかなレモンの香り!国産食材にこだわった新調味料、れもんこしょう
長野県上伊那郡飯島町で栽培した国産ハラペーニョと、愛媛県と広島県の国産レモンを使い、極力塩分を押さえて香りを立たせた調味料『れもんこしょう』。それは…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
限定品も見逃せない!辛味と香りが引き立つ八幡屋礒五郎「七味唐からし」
必ず常備している調味料のひとつがこちら。信州善光寺の門前に店を構える八幡屋礒五郎の七味唐辛子。江戸時代から続く老舗の定番商品です。変わらぬ味とともに…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
野菜と和えるだけ!一瞬で極上の一品に仕上げてくれる優秀なお豆の調味料
今回ご紹介したいのは、酢重正之商店さんで販売されている西山さん黒豆を使用した「醤油豆」という、とてもおもしろい調味料です。醤油豆というのは、蒸した…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
持ち歩くと楽しい美味しい、エスニック料理好きの友
エスニック料理に限らず、仕事柄、外食は勉強の機会でもあります。そんな私がいつも思うのは、食事をしながら辛みを程よく足すと味がシャープになり食も進み、…
インドスパイス料理研究家
香取薫
国際的なコンクールで受賞したシェフも使用する菜の花オイル
私が最後の晩餐に食べたい一皿、それが軽井沢ブレストンコート総料理長、【YUKAWATAN】の浜田統之シェフが創り出す『オオヤマメ』の魚料理です。2013年のフラ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
薫製好きにはたまらない、衝撃のしょうゆ。
風の仕業の【薫製しょうゆ】の存在を知ったのは、3年程前の事です。ニューヨークで国際結婚なさったご夫婦のお宅でのBBQパーティーにお呼ばれして、ご主人の…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ