モーツアルトを聴いて育った鹿児島・金七商店の鰹節「クラシック節」
モーツアルトを聴いて育った鰹節。そう聞くと、それで鰹節が美味しくなるの?と疑問に思われる方もいるかもしれません。先日、製造現場の見学に伺いました。「…
モーツアルトを聴いて育った鹿児島・金七商店の鰹節「クラシック節」
モーツアルトを聴いて育った鰹節。そう聞くと、それで鰹節が美味しくなるの?と疑問に思われる方もいるかもしれません。先日、製造現場の見学に伺いました。「…
職人醤油 代表
高橋万太郎
コーヒーでも、ティーでもなく、“だし”ブレイクで旨味のホッとひと息を
仕事や家事の合間にホッとひと息。そのお供にかかせないのは、コーヒーや紅茶、お茶ですが、今回おススメしたいのは“だし”です。 去年だし好きが高じて、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
特に和食にぴったり。新潟県小千谷市かぐら南蛮で作った「みどりのラー油」
古くは一味唐辛子や七味唐辛子、近年でもタバスコと、唐辛子系の辛味調味料は人気です。そして最近は様々な商品が開発されてしのぎを削り、それぞれにファン…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
人気の避暑地「軽井沢」で絶対買うべき!素材を激旨にする魔法の調味料3選
「軽井沢」は長野県佐久地方にある日本有数の観光地。軽井沢駅は標高約940mの地点にあり、避暑地や別荘地として非常に有名です。浅間山のふもとの高原地帯で…
ippin編集部のお取り寄せ
女性必見!美味しさ・品質・デザインの三拍子揃ったギフト「Coco Lisse」
その時期その時期で健康食品と呼ばれるものはブームがあって様々な食品が巷にあふれていますが、その品質や続けやすさ、おいしさなどにはあまりにも幅があっ…
料理研究家
和田千奈
連休中は気にせずニンニクを食べたい!ご飯に最高に合うニンニク惣菜3選
にんにくを食べたいけど、明日も仕事があるから控えようと思う日ってありませんか。せっかく、健康にいい食材なのに食べたい時に食べられないのは辛いですよね…
ippin編集部のお取り寄せ
素材の旨みを最大限引き出す!ちょい足しで面白いほど旨みが増す魔法の調味料5選
調味料の基本と言えば「さ(砂糖)・し(塩)・す(お酢)・せ(醤油)・そ(味噌)」ですよね。他にも酒やみりんなど料理をするのに調味料は欠かせません。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
山芋、カボチャ、白菜!?10種の野菜入り、まろやか精進だし醤油
「精進だし醤油」というネーミング。 「あれ、醤油ってもともと精進ですよね?」と思ったのですが、そうですね!!ダシはカツオや煮干しもありますよね。こ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
唐揚げが七変化!?ちょい足しで信じられないほど美味しくなる魔法の調味料5選
お弁当、おつまみ、ごはんのおかずに大人気の唐揚げ。ジューシーなお肉にカリカリの衣はみんな大好き♪そのままいただいてもおいしい唐揚げですが、ちょい足し…
ippin編集部のお取り寄せ
守り続けたい、純国産なたね100%の油「まごどさ」
「窓を開けてくださいませんか」、東京からご案内するお客様を車にのせると、よく言われる言葉です。車のにおいがひどいのかなと思っていましたが(笑)、どう…
株式会社門崎格之進 代表取締役
千葉祐士(熟成肉おじさん)
食欲増進に!山椒の風味で和のアクセントをプラスする「紀州山椒香味油」
最近はオイルブームでたくさんの種類の油が販売されていますね。香味油は、お料理に変化をつけたい時や香味をそのまま楽しみたい時にとても便利です。 こち…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
パンもハムもチーズも美味しさ5割増し!「タイム&ガーリックマスタード」
いつもお客様でいっぱいの我が家ですが夏は特に気合いが入ります。それはBBQ!ニューヨークに住んでいた時にBBQの楽しさに目覚めて、それ以来はBBQをブラッシ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
暑さ吹き飛ぶ!そのまま食べてもおいしい「気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤」
そろそろ梅雨も明けて本格的な夏でしょうか?食欲がなくなる季節でもありますよね。そして何よりもキッチンに立つのが暑くてつらい~!! そんな時に便利な…
料理家
吉永麻衣子
【今日は白出汁の日】出汁が効いてる料理が旨い!白出汁と赤出汁どっちが好き?
7月29日は何の日かご存知でしょうか?実は1978年に愛知県安城市の七福醸造が制定した「白だしの日」です。 「白だし」は主に関西の味として知られており、か…
ippin編集部のお取り寄せ
完熟かぐら南蛮を使った辛味がまろやかな「巻機(まきはた)なんばん味噌」
新潟県のソウルフード南蛮味噌。かぐら南蛮と味噌で煮詰める辛みそ。かぐら南蛮とは、新潟県長岡市の長岡野菜の一つ。形はピーマンがクシャっとなったような感…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
合わせる食材のうまみを引き出す究極の塩!フランス・ブルターニュのゲランドの塩
食生活には欠かせないお塩。あまりにも身近過ぎて当たり前の存在だと思いがちですが、スーパーなどにはたくさんの種類がありますよね。その製法も実は様々。 …
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
癖になる!これひとつでいつもの料理が激辛&激ウマになる刺激的なスパイス7選
食べると暑くなることは分かっているのに、なぜか夏になると恋しくなる激辛料理。暑い!と言いながらも、汗を流しならでも食べたくなりますよね。そこで今…
ippin編集部のお取り寄せ
なんて優秀!実力派ハーブ&スパイスで家庭の味を簡単レベルアップ
上手に使えるようになるには、素材本来の味や調理方法によってどう味を変えるか……まで理解していないと難しいのがハーブ&スパイス。プロの料理人の技術が…
ippin編集部のお取り寄せ
海藻「あかもく」と野菜がたっぷり!安心をトコトン追及したおいしい粉末だし
一年中、365日スープは欠かせません。寒い冬はもちろん、暑い夏も温かいスープが体調を崩さないようにしてくれます。冷房で案外にカラダの内部は冷えているこ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ワインとチーズと明太子のマリアージュ!?ワイン明太チーズクリーム
明太子パスタは、今ではパスタの定番のひとつ。明太子の進化した食べ方として、例えばスナック菓子の風味や ソースの味の種類の一つとなっていて ○○明太子…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美